kino-cccp.net
ОСКАР
ОСКАР 2008: номинанты и победители
ОСКАР 2008: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Старость в радость
Старость в радость

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Мисс Пуля (2019)


Мисс Пуля (2019)
Мисс Пуля (2019)

Султан моего сердца


Султан моего сердца
Султан моего сердца

Не в себе


Не в себе
Не в себе

Селфи из ада (2018)


Селфи из ада (2018)
Селфи из ада (2018)

Лёд (2018)


Лёд (2018)
Лёд (2018)

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)


Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)

Жажда смерти (2018)


Жажда смерти (2018)
Жажда смерти (2018)

Движение вверх (2017)


Движение вверх (2017)
Движение вверх (2017)

Молодая женщина


Молодая женщина
Молодая женщина

Девушка с косой (2017)


Девушка с косой (2017)
Девушка с косой (2017)

Архив анонсов
Панкратов-Черный в реанимации без сознания
Панкратов-Черный в реанимации без сознания

Лариса Гузеева об алкогольной зависимости
Лариса Гузеева об алкогольной зависимости

Умер композитор Евгений Крылатов
Умер композитор Евгений Крылатов


Главная » История кино

Три часа и вся жизнь


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 5.0

Три часа и вся жизнь

Три часа и вся жизнь
Герой фильма «Стоянка три часа» Генка окончил восемь с половиной классов. Жизнь у него складывалась не самым лучшим образом: отец вернулся с войны инвалидом, часто болел, после его смерти попала в больницу и мать, старший брат арестован. Приглядывает за Генкой соседка — так, по доброте сердечной покормит обедом, а о воспитании и речи нет. Одним словом, Генка из Архимедов, что в подворотнях...

Трудный ребенок? Да. Но Генка уже не совсем ребенок. Он подросток. А легкие подростки, к сожалению, вообще не часто встречаются в жизни.

О них написано много книг. Статьи о них с завидной периодичностью появляются на страницах прессы. Но вот беда — рецептов нет. Каждый конкретный случай требует своего индивидуального решения...

Скажем сразу: фильм сценариста Ю. Чибряко-ва и режиссера А. Светлова очень уязвим. Его легко критиковать и за поверхностный анализ причин бездуховности, и за стандартные образы дружков из плохой компании, и за слишком своевременное, скоропалительное вмешательство милиции, и мало ли еще за что...

Но странное дело, ощущая все слабости ленты, вдруг ловишь себя на том,, что к истории, рассказанной с экрана, начинаешь относиться как к абсолютно реальному, достоверному случаю из жизни. Говорят: наши недостатки — продолжение наших достоинств. Может быть, здесь наоборот: достоинства фильма — продолжение его недостатков? Ведь банальность — это еще и общераспространенность. В фильме за многими недоделками, натяжками, за определенной неуверенностью режиссерской руки видится стремление говорить о жизненно важном, авторское доверие к реальности вызывает симпатию.

Но вернемся к сюжету.

Шел по Волге теплоход. Ехал на нем человек, любовался живописными берегами, отдыхал... По пути решил повидаться с другом, который во время войны спас ему жизнь,— тот жил в небольшом приволжском городке, где по расписанию должна быть трехчасовая стоянка. Человек сошел с борта теплохода, добрался до улицы Заовражной, толкнул незапертую дверь дома № 16 — и остался здесь надолго... Остался потому, что понял: Генка, сын умершего друга, на опасном перепутье...

Итак, Генка трудный. Вернее, он никакой. Немного инфантилен — парню где-то около шестнадцати, а он совсем еще несмышленыш. Необразован. Легко поддается чужому влиянию — чаще плохому. Не умеет принимать самостоятельных решений. Одним словом, Генка как тесто, которое еще только начинает подходить... Он легко принимает ту форму, которая подвертывается. Так и живет он — как лист на ветру: позвали приятели купаться — пошел, позвали ограбить ларек — тоже пошел, не откалываться же от друзей...

В технике есть понятие «сопротивление материалов». Скажем, металл проверяют на сжатие, на излом, на хрупкость, а он не поддается, сопротивляется. Так и в человеке необходимо с малых лет вырабатывать способность противостоять дурным влияниям. Ведь всю жизнь под стеклянным родительским колпаком ребенка не продержишь. На него так или иначе влияет сама жизнь. Его воспитывают и высокие социальные драмы века и сплетни кумушек из соседнего подъезда. Поэтому так нужна подрастающему человеку правильная нравственная ориентация.

И вот второй главный герой фильма — взрослый человек Йонас Будрис — понял, почувствовал это. Образ Йонаса Будриса — несомненная удача авторов фильма и актера Л. Норейки.

За весь фильм Будрис не произнес ни одной назидательной фразы. Ни одного поучающего слова. Просто сам он живет по законам нравственности, уверенно и достойно. Качество, которое прежде всего замечаешь в Будрисе,— это удивительная душевная тактичность. Уважение к другому естественно уживается в нем с уважением к себе. Он никогда не заставляет Генку сделать что-нибудь: он сам начинает ремонтировать старенький дом и лишь предлагает Генке принять участие в этом деле; он идет на завод устраиваться на работу и говорит Генке: «Вместе пойдем».

Наверное, в общении с трудными подростками это единственно верный путь: не уговоры, а то, что называется личный пример.

Будрис — интеллигент не по сумме знаний, а по душевному благородству, широте взглядов, уважению к духовному миру другого, терпимости — и учит интеллигентности Генку. Скажем, вот разговор у книжного киоска.

Будрис спрашивает: «Знаешь такого художника — Пикассо? Нравится?» «А вам?» «Не очень». «Мура!» — выносит Генка свой приговор.

Будрис: «Почему же мура? Если мне не нравится, так еще не мура. Может быть, я сам виноват». «Что виноват?» «Мало знаю...»

Во второй половине фильма Будрису приходится драться за Генку — не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Драка снята жестко, азартно, без скидок на условность зрелища. Совсем в иной манере, но с той же степенью достоверности, что и вся лента. И становится ясно, насколько опасен, жесток и злобен мир, в который Генка мог войти бездумно и доверчиво.

Здесь все хорошее на экране кончается. Работники милиции появляются в тот самый единственно нужный момент, чтобы арестовать Ерша, оказавшегося матерым преступником, а заодно помочь оказавшимся в затруднительном положении героям. Фильм венчает типичный хэппи-энд,

Так снята вся лента: от удачи к просчету, как маятник — от житейской достоверности быта доме Генки, где ясно ощущается и отсутствие мужских рук и постоянный строгий режим экономии, к привычно иллюстративным сценам совместного посещения Генкой и Будрисом Волгограда; от пристального исследования характера Будриса к плакатной резкости мрачных портретов Ерша и Серого — бывших дружков Генки...

При этом отчетливо обнажаются драматургические швы повествования. Явно для оживления сюжета введена история любви, возникающая между Будрисом и Генкиной соседкой. Подумайте, как все удачно складывается: оба они люди холостые, и оба слегка тяготятся одиночеством! Авария на заводе, происходящая по вине Генки, тоже воспринимается не жизненным испытанием, а лишь попыткой сделать картину острее, зрелищнее.

Режиссер Александр Светлов делает лишь первые шаги в художественном кинематографе. Хотелось бы, чтобы молодой художник внимательно вгляделся в себя и в свой первый фильм, чтобы понять, где его сильные, а где слабые стороны. Думается, достоинство режиссера — в способности пристально и подробно исследовать характер, открывая в нем за бытовыми, житейскими поступками незаурядную душевную глубину.

И последнее. Собственно, кому предназначен этот фильм? Пожалуй, взрослым он адресован едва ли не в большей мере, чем подросткам: будьте, как Будрис!


Наталья Зеленко

"Советский экран" № 23, декабрь 1975 года


просмотров: 1301 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
23.09.2019

23 сентября родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 23 сентября

Новости партнеров
Новинки книг
Мой первый встречный босс
Мой первый встречный босс

Новое
Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Раиса Недашковская: Нас учили привыкать ко всему...
Раиса Недашковская: Нас учили привыкать ко всему...

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика