Книги для мобильных телефонов

kino-cccp.net
Прощаемся
8 сентября 2017 г. нас покинул актёр
читать биографию
Любиша Самарджич

ОСКАР
ОСКАР 1997: номинанты и победители
ОСКАР 1997: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Застывшая тайна планеты
Застывшая тайна планеты

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Мама! (2017)


Мама! (2017)
Мама! (2017)

Напарник (2017)


Напарник (2017)
Напарник (2017)

Квадрат (2017)


Квадрат (2017)
Квадрат (2017)

Временные трудности (2017)


Временные трудности (2017)
Временные трудности (2017)

С любовью, Винсент (2017)


С любовью, Винсент (2017)
С любовью, Винсент (2017)

Удача Логана (2017)


Удача Логана (2017)
Удача Логана (2017)

Про любовь. Только для взрослых (2017)


Про любовь. Только для взрослых (2017)
Про любовь. Только для взрослых (2017)

Гоголь. Начало (2017)


Гоголь. Начало (2017)
Гоголь. Начало (2017)

Малыш на драйве (2017)


Малыш на драйве (2017)
Малыш на драйве (2017)

Тюльпанная лихорадка (2017)


Тюльпанная лихорадка (2017)
Тюльпанная лихорадка (2017)

Архив анонсов
Рутгер Хауэр снова приедет в Москву
Рутгер Хауэр снова приедет в Москву

Евгений Миронов сыграет Петра Ильича Чайковского
Евгений Миронов сыграет Петра Ильича Чайковского

«Монах и бес» отмечен премией кинопрессы «Резонанс»
«Монах и бес» отмечен премией кинопрессы «Резонанс»


Главная » История кино

Любовь или баксы?


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Любовь или баксы?

Любовь или баксы?
Я все больше привыкаю смотреть наше новое кино, более того, многие новинки искренне полюбил. Так случилось с «Дикарями», «Граффити», «Любовью-морковью». «Параграф 78» меня заинтриговал, как первый опыт стопроцентного экшна в отечественной кинематографии. Ни в одном из «дозоров» нет таких поединков, какие нам продемонстрировали Гудвин и Фестиваль – на пистолетах, Пай и Скиф – на ножах. Ну и, конечно, пробила, как и многих, дружба Любы и Спама. Но это фильм не для души или мозгов, а, прежде всего, для развлечения. Что нельзя сказать о картине Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» или о «Человеке безвозвратном». Они относятся к числу лент, которые зритель смотрит, включая свои мозги и сердце. Правда, бывали и картины, которые просто не для меня, как, например, «Многоточие». Этот фильм заставляет думать, но струны моего сердца он не затронул, оставив после себя ощущение холода, отчужденности и безнадежного одиночества…
А какое разнообразие посетило наш кинематограф за последние полгода: и боевики («Обратный отсчет»), и комедии (черные и фантастические), и драмы, и фантастика, и даже j-хорроры («Мертвые дочери»). И кто-то смеет утверждать, что кино наше вымерло и нет в нем профессионалов. Если бы не было, смотрели бы вы у себя по ящику очередных «Ментов» да ругали бы американцев за обилие их продукции.

Но я отвлекся. Сегодня ведь речь о премьере одного хорошего фильма (боюсь сказать – замечательного, навлеку на себя доморощенных критиков), которая состоится 5 апреля.

Фильм этот называется «Одна любовь на миллион» и поставил его бывший когда-то актером режиссер Владимир Щегольков (может, кто помнит его роль в одной из картин начала 90-х – «Дикой любви» с Ксенией Качалиной). Еще до выхода на экраны картину окрестили римейком культовой «Настоящей любви» Тони Скотта и Квентина Тарантино. Не спорю, многое узнается сразу, но в глаза бросается и десяток (если не больше) отличий.

Опять я отвлекся и забежал вперед. Вам ведь интересен, прежде всего, сюжет, о чем это кино да как много там занято звезд.

Представьте себе начало наших буйных 90-х. Кто не может такое представить по причине несовершеннолетия, тому пока рано смотреть такое кино – наложен запрет к показу для детей. Итак, 93-й, время переворотов, бандитов и челноков. Скромный парень Митяй пытается продавать на рынке качественную музыку (King Crimson, Дейвид Боуи и другое). К нему подошел старый приятель и попросил о помощи. Сущий пустяк – принять денежки в конторе и привезти ему на баркас. Парень смекнул сначала, что дело пахнет плохо, и отказался. Да вот незадача – кушать надо на что-то, а мани нема в кармане. И Митяй, прихватив у соседа-алкоголика именной пистолетик, как истинный лох, отправился в самое пекло. Но он не один, ему нашли секретаршу – все-таки у них «реальный» офис… Девушка Аня, оказавшись в роли этой самой проститу…, простите, секрету…, еще раз простите, подставной утки, трезво расценила ситуацию, и вскоре за ними обоими начинается погоня, своеобразное «путешествие из Петербурга в Москву».

Конечно, многое напоминает «Настоящую любовь». Там герой Кристиана Слейтера сильно любит кино, здесь – музыку. Внешний облик Лины Миримской отсылает к Патриции Аркетт. Наркота заменена на фальшивые деньги. Особенно читаемы две сцены: пытка на баркасе и убийство одного из «иностранцев». Когда я увидел первую, где героя Александра Берды сначала пытают, а затем убивают, то подавил смешок, вспомнив культовых персонажей Кристофера Уокена и Денниса Хоппера. Там была встреча двух матерых: бандита и полицейского, а у нас это убийство «злого» «плохим». Вторая напоминает памятное изнасилование Джеймсом Гандолфини, ставшим позднее известным по «Клану Сопрано», героини Патриции Аркетт. Конечно, нельзя передать мастерство, показанное тогда обоими, но и здесь кровища хлещет не хуже «тарантиновского» кетчупа, а наша актриса показала всем, на что способна система Станиславского. Вспоминается и финальная сцена обоих фильмов, с мексиканской дуэлью и жуткой перестрелкой, хотя в таких фильмах иначе и нельзя, поэтому не стоит говорить о том, кто у кого украл…

На этом, пожалуй, и заканчиваются одинаковости. У Тони Скотта всего один «торчок» в исполнении Брэда Питта, а у нас их целых двое: Котик и Рита в блестящем исполнении Дмитрия Марьянова и Елены Морозовой. Кстати, по поводу сцены с участием оной парочки, раскуривающей «грибы», на пресс-конференции разыгрался нешуточный спор между одним из журналистов и создателями. Эта милая дама обвиняла киношников в том, что после наркотиков сразу шла сцена секса между главными героями, из чего следует сделать поспешный вывод о том, что это хорошо: наркотики, секс, труп в кровати. На что кто-то в защиту сказал, что все это неправда: после грибов секса не бывает… Поэтому-то у фильма урезан прокатный рейтинг, а-то будут сокрушаться такие же леди по поводу и без повода.

Сам режиссер, кстати, согласился с тем, что очень многое в его фильме от Тарантино. Правда, с оговоркой: сравнивать надо не с фильмом, а с сценарием, который, как вам известно, вышел из-под легкой руки Квентина. А в основном, в этом фильме очень много своих находок. Самая большая из них – Андрей Краско, сыгравший соседа-алкоголика Суровцева с трудной судьбой кинутого властями разведчика («Молчать! У меня Москва на проводе»). На пороге смерти этот замечательный актер успел сыграть много хороших ролей и даже главную, о чем я вам расскажу позднее, но в этой картине он явил собой квинтэссенцию всех сыгранных им пьющих страдальцев. И каждая фраза, каждый жест его представляет собой цитату. Находкой можно считать и приглашение на роль Митяя музыканта из проекта «Фабрика звезд» Руслана Курика. Его герою веришь, сопереживаешь ему, желаешь, чтобы он вместе с возлюбленной словил свою птицу удачи в такое нелегкое время, каким были 90-е, воспетые в «Брате», «Жмурках» и «Бригаде». Пародией на известного певца стал образ, созданный Владимиром Симоновым (хотя в его списке уже есть один голос - в «Таежном романе»), а уж насколько неожиданным оказался персонаж Сергея Астахова – судить вам. Особенно смешно выглядит морячок, с подачи Пежемского и Мурзенко ставший культовым персонажем. Когда-то это был Андрей Панин, а здесь пред нами предстает под именем Максимка… Григорий Сиятвинда! Ну и, безусловно, музыка, подобранная Олег Нестеровым из легендарного «Мегаполиса», вызовет большой интерес. Здесь вам и Брайан Ино, и Дейвид Боуи (чья пластинка играет в фильме очень важную роль), и «Технология», и Жанна Агузарова.
В целом и в частности трудно придраться к этому фильму. Не шедевр, но и не однодневка. Можно даже с уверенностью предсказать, что его растаскают на цитаты, как и из многих наших любимых старых фильмов. Ханжи будут возмущаться обилием крови на экране и наличием наркотиков. Люди, сделавшие себя в те далекие дни, предадутся воспоминаниям. А молодежь будет знакомиться с неизвестной им доселе культурой и наслаждаться обилием цитируемых вещей. Знатоки же поведут носом в поисках свежего и, наткнувшись на сей фильм, займутся его потрошением на составные части. И выйдет в свет книга размышлений на тему «Современное кино о 90-х». Аминь.

Макс


просмотров: 667 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
20.09.2017

20 сентября родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 20 сентября

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Так хочется тепла и доброты…
Так хочется тепла и доброты…

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика