Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Любовь или баксы?

Любовь или баксы?
Я все больше привыкаю смотреть наше новое кино, более того, многие новинки искренне полюбил. Так случилось с «Дикарями», «Граффити», «Любовью-морковью». «Параграф 78» меня заинтриговал, как первый опыт стопроцентного экшна в отечественной кинематографии. Ни в одном из «дозоров» нет таких поединков, какие нам продемонстрировали Гудвин и Фестиваль – на пистолетах, Пай и Скиф – на ножах. Ну и, конечно, пробила, как и многих, дружба Любы и Спама. Но это фильм не для души или мозгов, а, прежде всего, для развлечения. Что нельзя сказать о картине Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» или о «Человеке безвозвратном». Они относятся к числу лент, которые зритель смотрит, включая свои мозги и сердце. Правда, бывали и картины, которые просто не для меня, как, например, «Многоточие». Этот фильм заставляет думать, но струны моего сердца он не затронул, оставив после себя ощущение холода, отчужденности и безнадежного одиночества…
А какое разнообразие посетило наш кинематограф за последние полгода: и боевики («Обратный отсчет»), и комедии (черные и фантастические), и драмы, и фантастика, и даже j-хорроры («Мертвые дочери»). И кто-то смеет утверждать, что кино наше вымерло и нет в нем профессионалов. Если бы не было, смотрели бы вы у себя по ящику очередных «Ментов» да ругали бы американцев за обилие их продукции.

Но я отвлекся. Сегодня ведь речь о премьере одного хорошего фильма (боюсь сказать – замечательного, навлеку на себя доморощенных критиков), которая состоится 5 апреля.

Фильм этот называется «Одна любовь на миллион» и поставил его бывший когда-то актером режиссер Владимир Щегольков (может, кто помнит его роль в одной из картин начала 90-х – «Дикой любви» с Ксенией Качалиной). Еще до выхода на экраны картину окрестили римейком культовой «Настоящей любви» Тони Скотта и Квентина Тарантино. Не спорю, многое узнается сразу, но в глаза бросается и десяток (если не больше) отличий.

Опять я отвлекся и забежал вперед. Вам ведь интересен, прежде всего, сюжет, о чем это кино да как много там занято звезд.

Представьте себе начало наших буйных 90-х. Кто не может такое представить по причине несовершеннолетия, тому пока рано смотреть такое кино – наложен запрет к показу для детей. Итак, 93-й, время переворотов, бандитов и челноков. Скромный парень Митяй пытается продавать на рынке качественную музыку (King Crimson, Дейвид Боуи и другое). К нему подошел старый приятель и попросил о помощи. Сущий пустяк – принять денежки в конторе и привезти ему на баркас. Парень смекнул сначала, что дело пахнет плохо, и отказался. Да вот незадача – кушать надо на что-то, а мани нема в кармане. И Митяй, прихватив у соседа-алкоголика именной пистолетик, как истинный лох, отправился в самое пекло. Но он не один, ему нашли секретаршу – все-таки у них «реальный» офис… Девушка Аня, оказавшись в роли этой самой проститу…, простите, секрету…, еще раз простите, подставной утки, трезво расценила ситуацию, и вскоре за ними обоими начинается погоня, своеобразное «путешествие из Петербурга в Москву».

Конечно, многое напоминает «Настоящую любовь». Там герой Кристиана Слейтера сильно любит кино, здесь – музыку. Внешний облик Лины Миримской отсылает к Патриции Аркетт. Наркота заменена на фальшивые деньги. Особенно читаемы две сцены: пытка на баркасе и убийство одного из «иностранцев». Когда я увидел первую, где героя Александра Берды сначала пытают, а затем убивают, то подавил смешок, вспомнив культовых персонажей Кристофера Уокена и Денниса Хоппера. Там была встреча двух матерых: бандита и полицейского, а у нас это убийство «злого» «плохим». Вторая напоминает памятное изнасилование Джеймсом Гандолфини, ставшим позднее известным по «Клану Сопрано», героини Патриции Аркетт. Конечно, нельзя передать мастерство, показанное тогда обоими, но и здесь кровища хлещет не хуже «тарантиновского» кетчупа, а наша актриса показала всем, на что способна система Станиславского. Вспоминается и финальная сцена обоих фильмов, с мексиканской дуэлью и жуткой перестрелкой, хотя в таких фильмах иначе и нельзя, поэтому не стоит говорить о том, кто у кого украл…

На этом, пожалуй, и заканчиваются одинаковости. У Тони Скотта всего один «торчок» в исполнении Брэда Питта, а у нас их целых двое: Котик и Рита в блестящем исполнении Дмитрия Марьянова и Елены Морозовой. Кстати, по поводу сцены с участием оной парочки, раскуривающей «грибы», на пресс-конференции разыгрался нешуточный спор между одним из журналистов и создателями. Эта милая дама обвиняла киношников в том, что после наркотиков сразу шла сцена секса между главными героями, из чего следует сделать поспешный вывод о том, что это хорошо: наркотики, секс, труп в кровати. На что кто-то в защиту сказал, что все это неправда: после грибов секса не бывает… Поэтому-то у фильма урезан прокатный рейтинг, а-то будут сокрушаться такие же леди по поводу и без повода.

Сам режиссер, кстати, согласился с тем, что очень многое в его фильме от Тарантино. Правда, с оговоркой: сравнивать надо не с фильмом, а с сценарием, который, как вам известно, вышел из-под легкой руки Квентина. А в основном, в этом фильме очень много своих находок. Самая большая из них – Андрей Краско, сыгравший соседа-алкоголика Суровцева с трудной судьбой кинутого властями разведчика («Молчать! У меня Москва на проводе»). На пороге смерти этот замечательный актер успел сыграть много хороших ролей и даже главную, о чем я вам расскажу позднее, но в этой картине он явил собой квинтэссенцию всех сыгранных им пьющих страдальцев. И каждая фраза, каждый жест его представляет собой цитату. Находкой можно считать и приглашение на роль Митяя музыканта из проекта «Фабрика звезд» Руслана Курика. Его герою веришь, сопереживаешь ему, желаешь, чтобы он вместе с возлюбленной словил свою птицу удачи в такое нелегкое время, каким были 90-е, воспетые в «Брате», «Жмурках» и «Бригаде». Пародией на известного певца стал образ, созданный Владимиром Симоновым (хотя в его списке уже есть один голос - в «Таежном романе»), а уж насколько неожиданным оказался персонаж Сергея Астахова – судить вам. Особенно смешно выглядит морячок, с подачи Пежемского и Мурзенко ставший культовым персонажем. Когда-то это был Андрей Панин, а здесь пред нами предстает под именем Максимка… Григорий Сиятвинда! Ну и, безусловно, музыка, подобранная Олег Нестеровым из легендарного «Мегаполиса», вызовет большой интерес. Здесь вам и Брайан Ино, и Дейвид Боуи (чья пластинка играет в фильме очень важную роль), и «Технология», и Жанна Агузарова.
В целом и в частности трудно придраться к этому фильму. Не шедевр, но и не однодневка. Можно даже с уверенностью предсказать, что его растаскают на цитаты, как и из многих наших любимых старых фильмов. Ханжи будут возмущаться обилием крови на экране и наличием наркотиков. Люди, сделавшие себя в те далекие дни, предадутся воспоминаниям. А молодежь будет знакомиться с неизвестной им доселе культурой и наслаждаться обилием цитируемых вещей. Знатоки же поведут носом в поисках свежего и, наткнувшись на сей фильм, займутся его потрошением на составные части. И выйдет в свет книга размышлений на тему «Современное кино о 90-х». Аминь.

Макс
Просмотров: 2184
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: