Книги Игоря Прокопенко

kino-cccp.net
Прощаемся
14 ноября 2017 г. нас покинул актер
читать биографию
Виталий Шаповалов

ОСКАР
ОСКАР 1958: номинанты и победители
ОСКАР 1958: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Застывшая тайна планеты
Застывшая тайна планеты

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Ночная смена (2018)


Ночная смена (2018)
Ночная смена (2018)

Полуночный человек (2017)


Полуночный человек (2017)
Полуночный человек (2017)

Демон революции (2017)


Демон революции (2017)
Демон революции (2017)

Скиф (2017)


Скиф (2017)
Скиф (2017)

Детки напрокат (2017)


Детки напрокат (2017)
Детки напрокат (2017)

24 часа на жизнь (2017)


24 часа на жизнь (2017)
24 часа на жизнь (2017)

Плюшевый монстр (2017)


Плюшевый монстр (2017)
Плюшевый монстр (2017)

Все деньги мира (2017)


Все деньги мира (2017)
Все деньги мира (2017)

Пила 8 (2017)


Пила 8 (2017)
Пила 8 (2017)

Скрюченный домишко (2017)


Скрюченный домишко (2017)
Скрюченный домишко (2017)

Архив анонсов
Умер Дмитрий Хворостовский
Умер Дмитрий Хворостовский

Эльдару Рязанову исполнилось бы 90
Эльдару Рязанову исполнилось бы 90

Владимир Яглыч стал стриптизёром
Владимир Яглыч стал стриптизёром


Главная » История кино

Красота - понятие относительное


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 5.0

Красота - понятие относительное

Красота - понятие относительное
Для меня красота артистки Ларисы Малеванной не столько в правильности черт (и не такие уж они у нее идеально правильные), сколько во всем ее облике, всегдашней неожиданности создаваемых ею образов. Какой бы она ни представала перед нами в своих ролях, неизменно чувствуешь глубинность ее человеческой личности.

Казалось бы, когда актриса работает в театре, да еще таком, как Ленинградский Большой драматический, когда она регулярно снимается в кино и вдобавок занимается педагогической деятельностью в Институте театра, музыки и кинематографии, творческая жизнь до предела насыщена. Но Лариса Ивановна Малеванная, выпустив «в свет» своих учеников, решает организовать с ними театр-студию, не уходя со сцены БДТ.

Сколько потребовалось энергии, чтобы «пробить» все преграды, а их было не перечесть, найти помещение, сколько было неожиданностей «с тыла», когда кто-то из бывших студентов вдруг отступил. Так или иначе, но театр-студия под руководством Л. Малеванной был создан.

Как же все начиналось, как стала она актрисой?
Все ее родные — крестьяне. Мама, Екатерина Иосифовна, стала, как мы сейчас говорим, интеллигентом в первом поколении: окончила педагогическое училище, преподавала в начальных классах. Отец работал в колхозе, а когда переехали в Краснодар, стал водителем троллейбуса. Все бы ничего, да отец сильно пил, обижал маму, и его грубость, несправедливость были мучительны. Четверо детей — слишком малы, не могли, не умели помочь, отстоять. Может быть, от этой вот невозможности родилась у Ларисы потребность в перевоплощении: хотела стать иной, чем есть. И в мечтах становилась то Золушкой — Жеймо, то знатной ткачихой — Орловой, а то и... Чапаевым.

Окончив школу, после долгих колебаний — так хотела стать актрисой! — решилась: поступила в Краснодарский педагогический. Об этой поре так рассказывает:

- В моей жизни много случайностей. Но ведь всякая случайность вытекает из какой-то внутренней закономерности. Казалось бы, в институте и новые знания, и самодеятельность, баскетбол, друзья. Но все думала: уйду после 1-го курса... Уйду после 2-го. Так дотянула до 4-го. И вдруг в зимнюю сессию я, отличница, получаю «тройку», лишаюсь стипендии. Это как толчок: конец! Забрала документы, маме все рассказала, она-то меня понимала, а отцу — боялась. Вместо занятий уходила в библиотеку. Там готовилась в театральный по собственной, несколько странной методе: прочитала один за другим 12 томов пьес советских драматургов (зачем?), все. какие есть, книги Станиславского (это пригодилось, и очень). Ближе к осени мама и мои сестрички дали каждая по десятке — сколько смогли, и друзья-однокурсники сложились, несмотря на скудость своих стипендий. Купили мне дерматиновый чемодан, платьишко из венгерского ситца и билет на поезд.

И вот я в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, на курсе дорогих моих учителей: Александра Александровича Музиля — режиссура и Аркадия Иосифовича Кацмана — актерское мастерство. Как выяснилось, я ленива. Это я-то, такая трудолюбивая, успешно «боровшаяся» со школьным курсом физики, столько толстенных фолиантов перечитавшая! Оказывается, надо вкалывать и вкалывать, чтобы чему-то научиться. Научиться все время себя преодолевать, и когда наступит мерная полоса — все равно работать, работать. Потом, годы спустя, я узнавала себя в своих учениках. И, в свою очередь, как учили меня, старалась им передать вот это: тянись изо всех сил. Как бы ни было тяжело, не раскисай.

...Как тут не вспомнить еще одну случайность в жизни Ларисы Малеванной. Задолго до получения режиссерского диплома (кстати, с отличием), на очередном курсовом экзамене она играла в пяти отрывках, и после каждого зрители-студенты ей аплодировали, хотя это не принято. Тут-то ее и увидела ассистент режиссера с «Ленфильма» Людмила Пальба. Запомнила, может, не так ее, как эти аплодисменты.

Вызов на кинопробы пришел в Красноярский ТЮЗ. где Малеванная работала актрисой. И сразу, «косяком», пошли важные события. Во-первых, ее пригласили обратно в Ленинград в Театр им. Ленсовета, где она сыграла главную роль в спектакле «Пассажирка» (по повести Зофьи Посмыш), эта работа была названа Ленинградским отделением ВТО «лучшей женской ролью сезона». Во-вторых, вскоре вышла на экраны кинокартина «В день свадьбы», и ее героиня Нюра — Малеванная любила, мучилась, страдала, а потом на трудной, высокой ноте решалась отречься от своего счастья.

Прошу Ларису Ивановну сказать, нужны ли ей, артистке театра, репетиции в кино.

- Репетиции? Обязательно! Бывает иногда, что именно в кино какая-то сцена должна быть так неожиданно импульсивна, что лучше что-то обговорить и сразу перед камерой сыграть. А остальное-то надо пытаться довести до совершенства. Режиссеры Владимир Григорьев (фильм «Поздние свидания»), Евгений Иванович Ташков (телесериал «Подросток» по Достоевскому), Алов и Наумов («Легенда о Тиле») — все они много, детально с каждым из нас, актеров, репетировали. А уж Сергей Микаэлян, когда снимал фильм «Гроссмейстер», нас всех репетициями просто замучил.

Вспоминает Лариса Ивановна, как режиссер Юрий Павлович Егоров, у которого она снималась в фильме «За облаками небо», терпеливо помогал ей вживаться во все происходящее. Сюжет, в общем-то, прост: она, женщина с двумя детьми, у которой муж без вести пропал на фронте, полюбила летчика...

- Наверное, картину уже не помнят, давно это было. Там до кульминации моя героиня тихая, милая. Встречи, переглядки, улыбки. Все это во время репетиций режиссер помог напитать подлинностью, теплом. А потом трагическая встреча с мужем, оставшимся без ног. Тут, кажется, я недотянула. Думала, кино не театр, нельзя играть слишком сильно, с открытым взрывом чувств. Теперь-то понимаю, в кино — это как в жизни. Ни крупный план, ни монтаж не помогут, если не выложишь все, что есть у тебя за душой.

Не потому ли так для артиста важно, какая она, его душа, каков интеллект, какой наполненности внутренний мир.
Актриса рассказывает о своих работах в кино:

- Снималась на «Мосфильме» в картине «Интердевочка», которую поставил Петр Тодоровский по сценарию Владимира Кунина. Но начну по порядку и не спеша. Вызывает меня режиссер Тодоровский на кинопробу. Предстоит сыграть эпизод объяснения матери (если подойду, буду ее играть) с дочерью. На роль дочери, говорят мне, будет пробоваться Лена Яковлева. Знакомы мы с ней не были. Тодоровский показывает мне фотографию. Ничего, глаза хорошие. Потом приходит Лена, мы протягиваем руки, чтобы поздороваться,— и сразу какая-то волна взаимного доверия, тепла. А для меня это очень важно: трудно играть любовь к партнеру, который тебе неприятен. В общем, отрепетировали мы сцену, где мать и дочь на кухне режут пирог, а за этим незамысловатым действием стоят их переживания, горечь предстоящей разлуки. Тут многое без слов надо суметь выразить. Команда: «Внимание, мотор!» Я говорю: «Доченька!». И — ком в горле. Верю: да, вот она, эта Лена, и впрямь родная... После второго дубля, когда нам было предложено сыграть «куда поведет», без авторского текста, и мы обе и плакали, и смеялись от вдруг возникшего переполнения чувствами, режиссер сказал одну только фразу: «Больше никого пробовать не буду, девочки». Так и утвердил нас на роли.

...Сейчас, когда люди встречаются, о чем бы ни зашла речь, вдруг звучат слова «гласность», «перестройка» — ведь это то, что вплотную вошло в нашу жизнь. Вот почему хотелось бы «штрихи к портрету» Ларисы Малеванной закончить такими ее размышлениями:

- Перестройка не в стране, а в каждом из нас— что это такое? Сначала я считала: мне перестраиваться не надо. Работала честно, пустых «высоких» слов не говорила, делала то, во что верила. Но прошло время, столько читаешь, слышишь, думаешь! И я поняла: во мне кровушка-то рабская бежит. Нет, многое надо менять в себе. Наверное, пока сам про себя чего-то главного не поймешь, не будет глубинного, настоящего отклика на перестройку. Своего отклика. Понять это надо. Для человека моей профессии — необходимо. Ведь артист выражает свое время!

Евгения Кабалкина
"Советский экран" № 11, 1989 год


просмотров: 989 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
23.11.2017

23 ноября родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 23 ноября

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Без вдохновенья
Без вдохновенья

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика