Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Не только зрелище

Не только зрелище
Узбекский режиссер Али Хамраев часто обращается ко времени 20-х («Седьмая пуля», «Триптих»). Многие из его картин заслуженно получали призы кинофестивалей. Однако в последнем своем фильме «Телохранитель» режиссер почему-то изменяет прежней реалистической, правдивой манере.

Так, в неторопливый, суровый ритм «Телохранителя» вклинивается совершенно неуместная сцена: пленному Мирзо (Александр Кайдановский) подбрасывают ядовитую змею — как будто они нет возможности избавиться от безоружного Мирзо более простым способом. Мирзо ловко хватает кобру за хвост, остервенело и долго бьет ее головой о стену. Стена оказывается трухлявой — и (о чудо!) Мирзо вырывается через пролом на волю…

Подобные немотивированные сюжетные подпорки заслоняют в «Телохранителе» главное — психологический поединок между Мирзо и его врагом Султан-Назаром (Анатолий Солоницын). Возник жанровый разнобой: философская притча, заключенная в приключенческую форму вестерна, разбавлена эффектными, но пустыми аттракционами...

В итоге Али Хамраев не достигает желаемого успеха. Зрители, настроившиеся на восприятие серьезного кинематографа, с удивлением обнаруживают досадные нелепости, а поклонники развлечений большую часть картины скучают.

Несравнимо более органично совмещена приключенческая интрига с психологией в фильме белорусского режиссера Валерия Рубинчика «Дикая охота короля Стаха».

...Конец XIX века. В старинном замке Яновских, расположенном среди белорусских болот. Происходят странные события – люди видят призраков – дикую охоту средневекового короля Стаха.

Несколько лет назад на наших экранах шел фильм Януша Маевского «Локис», поставленный по одноименной новелле Проспера Мериме. Его сходство с «Дикой охотой…» очевидно. И здесь и там — конец прошлого столетия, старинное, запущенное поместье в глуши. В основе сюжета обеих картин — мистическая легенда, тяжким роком нависшая над некогда могучим дворянским родом.

Прослеживается и изобразительная общность. Каждый кадр стремится к живописной законченности. Пространство интерьеров до предела заполнено предметами. Хотя, пожалуй, белорусский оператор Татьяна Логинова строит композиции более изощренно, чем Стефан Матыяшкевич: применяет искажающую оптику, виртоузно прорабатывает светотени портретов героев, то резко выделяя их в полумраке, то скрадывая и затемняя.

Однако есть и существенные отличия. Я.Маевский придает сюжетным поворотам новеллы Мериме, имевшим у писателя логически объяснимую основу, фатальный, мистический оттенок. Действие находится на грани реального и потустороннего. В фильме В. Рубинчика все, казалось бы, фантастические события получают вполне однозначный, реальный и даже социальный смысл. Ибо мифические призраки — ни что иное, как козни негодяев, польстившихся на богатство юной хозяйки замка (Елена Димитрова) и терроризирующих забитых крестьян. В борьбу с бандой вступает молодой историк (Борис Плотников)...

Актеры в своей игре ищут особые интонации, пластику движений, чтобы в достаточно условной атмосфере «ужасов» создать психологически верные образы героев и мотивировки их поступков.

Жанр «Дикой охоты...» нов, непривычен для нашего кино, многое приходится открывать заново. Впрочем, в творчестве Н. Гоголя, Л. Андреева, А. Куприна, М. Булгакова и других русских писателей есть немало произведений, экранизация которых потребует такой же стилистики…

Александр Федоров
14.07.1982
Просмотров: 2638
Рейтинг: 2
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: