Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Черный принц

Черный принц
Стрела вонзилась очень близко. Я вздрогнул. Поднял голову. В упор из-под шлема смотрели на меня два глаза-угля. Лучник дворцовой стражи. Это был он. В Бахаристане с таким лучше не спорить. Я оглянулся: что-то кому-то нашептывало Черное море, плакали чайки, соринкой — катер у горизонта... Ялта. Сбоку насмешливо «косились» «несерьезные» декорации к уже отснятому «серьезному» фильму «Трудно быть богом». Однако теперь здесь царили строгие законы восточного государства Бахаристан. Ничего не поделаешь, пришлось им подчиниться. Не нужно быть Штирлицем, чтобы понять: речь идет о съемках нового фильма. О съемках необычных. До советского зрителя целлулоид донесет о них только половину правды в виде лаконичной фразы «советско-индийское производство». На самом деле на одной и той же съемочной площадке в одинаковых декорациях и с теми же актерами снимались сразу два фильма, точнее, два варианта — советский и индийский. Два режиссера — Геннадий Васильев и Шаши Капур, представлявшие соответственно Студию М. Горького и частную кинокомпанию «Валас», два оператора, два директора, короче— две полные команды на одном «поле».

— Да, это будут два фильма,— развеял мои недоумения Геннадий Васильев.— Не скажу, что разных, но непохожих один на другой. Как у индийского, так и у советского зрителя свое особое художественное восприятие. Поэтому в советском варианте диалоги будут как минимум вдвое короче, чем в индийском, и гораздо меньше будет песен. Есть и сюжетные расхождения. Все снимается, что называется, в две камеры.


— А как вашим камерам удается расходиться в этом бурном море статистов и декораций?

Геннадий улыбнулся:

— Мы этот вопрос обговорили с индийцами с самого начала. Снимаем по очереди. Сцену мы, сцену они.


Как это происходило, мне довелось наблюдать собственными глазами: очередной советский кусок снят строго по сценарию. Шаши Капуру что-то не нравится. И вот уже индийский сценарист строчит свежий диалог, актеры переставлены. Опять что-то не заладилось. В сердцах Капур дает подзатыльник бестолковому индийскому статисту. Своя рука владыка — таковым вполне мог бы быть лозунг его кинокомпании.

«По слухам», главным в фильме был Черный принц (так, между прочим, будет называться советский вариант картины, индийский же— «Аджуба», что в переводе с хинди— «Чудо»). Самого принца играет индийский актер Амитабх Баччан, правда, к моему приезду он, к сожалению, уже улетел из Ялты.

Линия Черного принца— это история борьбы добра со злом. Властолюбивый Визирь пытается погубить маленького сына султана. Мальчик брошен в море. Но его спасают дельфины. Кузнец возьмет его в свою семью и вырастит. В черном одеянии принц, словно вихрь, будет появляться там, где должно совершиться зло, чтобы вовремя отвести руку его замыслившего.

География съемок не менее объемна, чем сюжет: Бомбей, Джайпур, Пуна, Москва, Ялта. Две серии, полные приключений, музыки, танцев, восточной философии и житейской мудрости.

Шаши Капур — белый бумажный костюм, широкополая шляпа. Думает... За плечами 250 сыгранных ролей, но режиссерская работа — первая.


— Изменил ли я своему призванию? Нет. Это скорее новый пласт в моем творчестве. Хочу сниматься и снимать.

Трудности? Языковой барьер. Кинокоманда интернациональная. Необходимо полное взаимопонимание,— без этого фильм не снять.

У нас разные школы, разные взгляды на то, как снимать, но не в этом самая большая трудность. Я — режиссер, я — бог на съемочной площадке. Кто от этого выигрывает? Фильм. У вас же зачастую режиссер — раб сценария. Ему нужно постоянно согласовывать сюжетные отступления. Бюрократия в искусстве — все равно что могильная плита на газоне,— сквозь нее не прорастет ни одной живой травинки. Это, если хотите, не конкретное замечание по поводу нынешних съемок, а то, что я в целом вынес как режиссер из своего первого опыта.

— Что для вас главное в вашем первом фильме?

— Хочется, чтобы он максимально передавал национальный дух нашей страны, ее традиции. Кроме того, я за зрелищность. Летающие и ползающие монстры, необычные существа — все это должно привлечь зрителя.


Слоны, львы, леопарды, обезьяны, удавы— тоже герои фильма наравне с людьми и механическими чудовищами. О том, как непросто было снимать этих актеров, рассказал советский звукооператор Леонид Вейтков:


«Снимали под Бомбеем, в заповеднике. Сцена была в принципе проста: на камеру бегут львы. Их привезли из цирка. Из клеток они вылезать сами не пожелали. Пришлось вытаскивать за веревку. Львы отчаянно упирались. Не хотели сниматься, и все тут. Насилу оттащили. Камера у клеток. И вот чудный момент: львов отпускают. Они должны бежать к клеткам. А вдруг не побегут, вдруг захотят свободы или же отведать кого-нибудь из съемочной группы? Все замерли. Львы понеслись к клеткам, прямо на камеру. Я, помнится, очень посочувствовал в тот момент операторам. Но сцену отсняли без жертв. Никого не съели».

И еще об одном курьезном, но уже собственном наблюдении напоследок: советских статистов вербовали для фильма прямо на ялтинских пляжах по принципу: тех, кто почернее. Поэтому не удивляйтесь, если в смуглом индийском стражнике подле Черного принца вы вдруг узнаете сослуживца или родственника. Все как в сказке...
Просмотров: 2731
Рейтинг: 1
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: