Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Приключенческий фильм: взлеты и падения

Приключенческий фильм: взлеты и падения
У многих кинорежиссеров есть такая традиция: прежде, чем приступить к, съемкам фильма, пересматривать ленты этого жанра. Однажды мне довелось присутствовать в зале, где один из авторов множества отечественных детективов знакомился со знаменитыми произведениями приключенческого жанра, время от времени прерывая демонстрацию очередной картины репликой: «Этим трюкам место в детском саду! Я еще десять лет назад снимал погони более изобретательно!». Прошло года полтора, и на экраны вышел детектив того самого режиссера, по уровню значительно уступавший любому из раскритикованных им фильмов. Словом, в итоге сказалась давняя беда многих постановщиков наших приключенческих фильмов — отсутствие должного профессионализма.

Разумеется, можно привести и примеры противоположные: «Мертвый сезон» С. Кулиша, «Белое солнце пустыни» В. Мотыля, «Место встречи изменить нельзя» С. Говорухина, признанные достижения нашего кино. Кстати, С. Говорухин был автором сценария еще одного нашумевшего приключенческого; фильма — «Пиратов XX века», поставленного Б. Дуровым. Эта работа, как известно, имела феноменальный, кассовый успех, вызвав при том немало справедливых критических нареканий. В картине хватало просчетов, но динамичность интриги, тщательная разработка каскадерских сцен притягивала к экрану отнюдь не только подростков...

И вот спустя почти шесть лет тот же Говорухин вместе с режиссером С. Пучиняном делают своего рода «Возвращение пиратов XX века» — остросюжетную ленту о преступной шайке королевы современных пиратов южных морей — «Тайны мадам Вонг». Но, увы, «Тайны мадам Вонг» копируют далекую от идеала сценарную схему «Пиратов..». И главное — новая пиратская эпопея откровенно скучна, трюковые эпизоды поставлены вяло.

Казалось бы, постановщик другого приключенческого Фильма — «Конец oneрации резидент» В.Дорман, долгие годы специализирующийся на постановке зрелищных лент, находится в лучшем, чем С. Пучинян положении — он продолжает не чужой, а собственный «сериал» о бывшем агенте западной разведки графе Тульеве, который, осознав вину перед Родиной, давно уже сотрудничает с «нашей» разведкой («Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента»).

Первая из этих серий отличалась добротностью сценарной основы. Интересный, неоднозначный образ резидента был создан Георгием Жженовым. Но с каждой серией удачно найденный характер главного героя обрастал штампами, становился неотличимо похожим на остальных действующих лиц, имеющих скорее не психологические, а функциональные задачи. В «Конце операции «Резидент» в полной мере ощутима исчерпанность интриги, характеров, выразительных средств, находящихся в распоряжении авторов (сценарий О. Шмелева, В. Востокова). Может быть, в поисках новых граней зрелищности не стоило столь длительно тиражировать найденные когда-то сюжеты, а попытаться сказать что-то новое? Тем более, что тиражируются в последнее время не только доморощенные схемы, а, к примеру, и упрощенные экранизации зарубежной приключенческой классики.

Так, режиссер А. Орлов знакомый зрителям по фильмам «Женщина, которая поет» и «Тайна Эдвина Друда», которые, прямо скажем, к достижениям экрана не причислишь, объединившись со сценаристом Г. Капраловым, известным строгой киноведческой критикой крупнейших мастеров западного экрана, написал сценарий по мотивам фантастического рассказа Роберта Льюиса Стивенсона. Фильм, поставленный по этому сценарию, называется «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Заглавные роли сыграли в нем И. Смоктуновский и А. Феклистов.

Разумеется, можно понять мотивы, которыми руководствовались авторы:

создать произведение на актуальную тему ответственности ученого за свои открытия, осуждения дозволенности любых средств для достижения цели. Однако такого рода идейная концепция в фильме едва просматривается, скрытая за привычны штампами «фильмов - ужасов», в том числе заграничных экранизаций этого рассказа.

Более того, если отбросить титры и представить на минуту, что в картине играют незнакомые актеры, на мой взгляд, создается полное впечатление, что смотришь какой-то очередной «боевик» «масскульта», призванный пощекотать нервы аудитории. Может быть, об этом не стоило упоминать, если бы не наметившаяся в последнее время тенденция экранизаций зарубежных детективных и фантастических произведений, поставленных на столь же удручающе низком художественном уровне: «Тайна «Чернык дроздов», «Человек-невидимка», «Остров сокровищ», «Черная стрела» и т. п. И это в то время, когда еще не экранизированы многие произведения братьев Стругацких, А. Беляева, И. Варшавского, П. Шестакова и других известных отечественных мастеров детективного и фантастического жанров. Не лучше ли показать хорошие зарубежные экранизации приключенческой классики, чем пытаться «домашними средствами» пополнять арсенал штампов на заграничном материале?

Александр Федоров
1.10.1986

Просмотров: 1728
Рейтинг: 3
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: