Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Гармония фантастического мира

Гармония фантастического мира
Нужна кинофантастика. Вернее, хорошие фантастические фильмы. А их у нас мало. В 1979 году киностудия Таллин-фильм выпустила на экран сразу две (!) фантастические картины.

Первый из них — «Дознание пилота Пиркса» (режиссер М.Пестрак), поставленный по мотивам произведений С. Лема, переносит нас в эпоху освоения космического пространства... человекообразными роботами.

...Командиру корабля пилоту Пирксу (С. Десницкий) поручено нелегкое задание: разгадать, кто из членов экипажа «нечеловек» Космонавтов (людей и роботов) играют известные актеры: В.Ивашов, А.Кайдановский, 3.Лесень. Но, к сожалению, их характеры даны лишь эскизно. Поэтому основное внимание зрителей невольно переключается на впечатляющий антураж: ручки управления, мигающие табло, проход ракеты сквозь узкую щель в метеоритной пыли. Броско снята и сцена гибели одного из роботов — Кальдера (3. Лесень). Разрывается эластичная ткань, имитирующая кожу, обнажая артерии и вены цветных проводов...

Зрелищность выходит на первый план. Размышления — на второй. Зрелищем в чистом виде фильм не стал из-за предпринятой попытки рассмотреть нравственную проблему сотрудничества людей с их электронными подобиями, из-за утомительно длинных бесед, монологов, во многом имеющих скорее не психологический, а информационный смысл. Фильм-исследование, философское размышление тоже не получился.

Пожалуй, больше всего в картине запоминаются отдельные находки оператора. (Я. Павловский) и художника (В. Жилко) в области цвета, декорации, интерьеров. Высокая изобразительная культура (не в пример безликой, стерильности «Туманности Андромеды»), конечно, немаловажна. Но хотелось бы, чтобы фильм был интересен прежде всего правдой человеческих характеров.


Таким удачным сочетанием глубины психологии героев с яркостью, неординарностью изобразительного решения представляется другая эстонская картина — «Отель «У погибшего альпиниста» (по мотивам повести Стругацких) режиссера Г. Кроманова.

... Перед инспектором полиции Петером Глебски (У.Пуцитис) возникает почти неразрешимая проблема. В отрезанном от всего света лавиной горном отеле (традиционная, на первый взгляд, ситуация «замкнутого пространства») совершено преступление, причем не без участия представителей... внеземной цивилизации. Одни из постояльцев — люди, другие... Кто есть кто? Также, как и в «Дознании...» ответ на этот вопрос главный герой ищет вместе со зрителями.

Можно ли судить пришельцев по законам долга и элементарной человечности? Актер У. Пуцитис передает сложный путь ошибок, догадок и сомнений, который проходит инспектор Глебски в поисках истины. И удача Пуцитиса не единична. В картине сложился отличный актерский ансамбль: Ю. Ярвет, Т.Хярм, И. Кряузайте, Л. Петерсон. Каждый из них играет в своем ключе, ни на миг не выпадая, однако, из общего стиля.

Создать нужное изобразительное решение такого фильма — задача непростая. Во время съемок Г. Кроманов говорил о том, что основным принципом постановки будет стиль гиперреализма, то есть на экране все должно стать сверхдостоверно: любая деталь, любая мелочь...

Замысел авторов удался. Используя светоцветовые вспышки и полутона, зеркальные отражения и неоновые блики,, оператор Ю. Силларт добивается того, что все происходит как будто во вполне реальной обстановке, даже слишком реально. Строгие вершины, окружающие отель, в холодновато-фиолетовых солнечных лучах кажутся осколками далеких планет... Цвет в фильме вообще играет огромную роль, в немалой степени благодаря умело подобранному художниками и декораторами тону интерьера, костюмов.

...Звучит необычная музыка, сквозь которую едва пробиваются слова на каком-то непонятном языке. Извивающиеся фигуры белокурого красавка Олава (Т. Херм) и Брюн (Н.Ожелите), переплетаясь с зеркальными отражениями и переливами стекла самых невообразимых оттенков, создают впечатление оторванности от Земли, сказочного полета...

Изобразительное решение полностью подчинено драматургии: за мнимым весельем постояльцев чувствуется скрытый драматизм, подготавливающий нас к дальнейшим трагическим событиям.

В заключение хочется сказать несколько слов о жанре «Отеля...». Его можно определить как фантастический детектив. А многочисленные, так называемые «средние», детективы приучили нас к ослабленной напряженности интриги. В самом драматическом моменте на помощь герою картины приходит палочка-выручалочка: неожиданная помощь, неловкость противника, подвернувшийся под руку гаечный ключ и т.п. Кинематографисты «щадят» нервы зрителей.

Г.Кроманов построил «Отель...» по иным законам. Напряжение в фильме постепенно и неуклонно нарастает по мере развития действия. Атмосфера близкой, но недоступной разгадки тайны способна захватить даже зрителей, знакомых с повестью Стругацких.

«Отель «У погибшего альпиниста» — одно из самых значительных произведений кинофантастики последних лет. И причина его успеха — в гармонии идеи, впечатляющей актерской игры, зрелищности, изобразительного строя с умелым использованием технических возможностей.

Александр Федоров
Просмотров: 2164
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: