Кредит наличными

kino-cccp.net
Прощаемся
5 декабря 2016 г. нас покинул актер
читать биографию
Антон Наркевич

ОСКАР
ОСКАР 1942: номинанты и победители
ОСКАР 1942: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Притяжение (2017)


Притяжение (2017)
Притяжение (2017)

Научи меня жить (2016)


Научи меня жить (2016)
Научи меня жить (2016)

Фантастические твари и где они обитают (2016)


Фантастические твари и где они обитают (2016)
Фантастические твари и где они обитают (2016)

Архив анонсов

В «Последнем танго в Париже» изнасилование было настоящим
В «Последнем танго в Париже» изнасилование было настоящим

«Ленфильму» отказали в правах на советское кино
«Ленфильму» отказали в правах на советское кино

«Союзмультфильм» снимет продолжение «Простоквашино» и «Карлсона»
«Союзмультфильм» снимет продолжение «Простоквашино» и «Карлсона»


Главная » История кино

Душа, открытая добру


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Душа, открытая добру

Душа, открытая добру
Фильм про сибирскую стройку? В уме мгновенно возникают предполагаемые кадры. Значит, так, общий план: вспученная земля, медленно, с методическим упорством работают экскаваторы. Хлябь, лужа с проложенными досками, по ним — конечно! — пробирается хрупкая девчушка в туфельках. Крупный план: туфельки—знак прежнего городского бытия.
Что дальше? Должно быть, первое разочарование. Наверно, устроится на работу не по специальности или столкнется с явной всем несправедливостью начальства. Выступят на первый план два героя. Один — с виду сильный, веселый, а по сути — «слабак». Второй немногословен, замкнут, но, как можно догадаться, настоящий человек.
Фильм «На берегу большой реки», выпущенный Свердловской киностудией, поначалу, казалось бы, не отступает от предложенной схемы. Главная героиня Настя действительно появляется в туфельках на стройке, потом она устраивается поварихой (а по специальности—сварщица). Вот два парня — к ней пристает «разбитной», вступается ««молчаливый»... Стоп!
На этом привычная колея сюжета кончается. Неожиданно, не объяснившись с начальством, улетает на вертолете воспитательница детского сада. Настю переводят работать с малышами. Дальнейшие события, реально происшедшие на Братской ГЭС, так просты и страшны, что лучше сказать о них коротко. Разбивается катер. Остаются сиротами пятеро детей. За двумя приезжают родственники. Троих усыновляет эта хрупкая девушка. Невзирая на то, что человек, которого она любит, с которым мечтала вскоре построить семью, не понимает ее «безрассудного подвига», отказывается разделить с Настей ответственность за судьбу ребят. Происходит резкий поворот от внешней событийности к внутренней. Авторы— сценаристы В.Кудрявцева, В.Лобанов, режиссер Н.Гусаров — выбрали в жизни героини пограничную ситуацию, способную раскрыть глубины души человека, причем такого человека, который обладает редким даром посвящать себя другим. И у Насти и у той девушки с Братской ГЭС, что послужила ей прототипом, доброты, наверное, и так было в избытке. Но столкновение с огромной человеческой трагедией заставило их проявить доброту безграничную.
Об этой безграничной, действенной доброте и рассказывает фильм. Мелодрама? Да! Обращению молодого режиссера к этому жанру, воздействующему на самые чувствительные стороны души, можно только порадоваться.
Мы пришли смотреть мелодраму, и готовы пролить святые слезы, вызванные сопереживанием. Вспомним пословицу: «Есть слезы — есть и совесть».
Но что это? Разбивается катер. Обо всем событии нам сказано. «У самого берега мотор отказал». Но почему, кто виноват? Ведь ясно: после такой беды только и разговоров в поселке что об этом. Как — для кино это особенно важно,— как все произошло?
Герой — только что с потонувшего катера — приходит к Насте, которую любит. Приходит отогреться, отойти душой. Там, где он был, гибли и боролись за жизнь люди. Сейчас мы, наверное, увидим глаза его, отражающие пережитую муку отчаяния и надежды... Но режиссер сажает его спиной к зрителю, и нам достается только одна реплика. «Я был там».
Как к Насте пришло решение — забрать к себе детишек, возложить на себя (в девятнадцать-то лет!) ответственность за их судьбы, кори, свинки, двойки, драки, первые влюбленности? Поступила ли она почти неосознанно, по первому порыву души, или этот шаг дался ей мучительно, с пониманием его значения для своей судьбы? Вот сцена, которая могла бы раскрыть внутреннее побуждение ее поступка. Она —девятнадцатилетняя девчонка, на стройке от силы месяц,— приходит к секретарю парткома сообщить о своем решении усыновить трех малышей. Как она сумеет доказать свою готовность заменить мать этим детям? Найдет ли он слова, чтобы предостеречь ее, ободрить, напутствовать? «Требуется ваша характеристика и ходатайство» — упрямо повторяет Настя два раза. И это все.
Есть еще. один ход к душе героини— ее письма к тете. Из них мы узнаем, что она сама—сирота. Вот и все объяснение.
Создатели фильма как бы избегают обострения ситуаций, из-за этого обесцениваются даже удачно найденные детали. Отец одной из девочек, Леночки, много лет назад бросивший семью и никогда даже не видевший дочь, приезжает и тайно ее похищает (почему, кстати?). Леночка боится его и, когда, наконец, видит Настю, бежит к ней с криком: «Мама, мамочка!» Сцена сама по себе очень трогательная, но как бы возросло ее значение, будь раньше показан хоть один момент борьбы Насти за любовь детей!
Как раз в тех случаях, когда очень бы нужен крупный план, когда его ждешь с нетерпением, оператор не приближает камеру к героям, а отдаляет ее. За двумя близняшками-сиротами приезжает тетя из Краснодара. Их уводят. Прибегают трое оставшихся детей: «А куда от нас Вову с Валей повели?!» Камера резко отодвигается, мы видим лишь силуэты детей в дверном проеме.
Характерна реплика тети из Краснодара. Она, как бы сама смущаясь своей невозмутимости, поясняет: «И слез-то нет, чтобы поплакать, все выплакано уже». В том-то и дело: все выплакано когда-то раньше, а на экране уже не сами события, а их результат, люди, выплеснувшие свои чувства прежде, чем появиться перед нами...
Сама жизнь дала авторам материал, который не может не волновать. Их заслуга в том, что они ощутили не только трогающий сердце драматизм этого материала, но и силу воспитательного воздействия случившегося. Поэтому видя и определенные просчеты, все же нельзя не испытывать благодарности к авторам за те лучшие мгновения в фильме, когда мы сердцем ощутили добрые, благородные, возвышающие чувства, помогающие человеку стать чище и лучше. Первый шаг в творчестве, сделанный режиссером Н. Гусаровым и актрисой О. Бобылевой, сыгравшей Настю, вызывает уважение к молодым художникам, вступившим в искусство с душой, открытой добру.

О.Солоухина
«Советский экран» № 16, август 1981 года


просмотров: 119 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
06.12.2016

6 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 6 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
ВТБ Банк Москвы RU CPS
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Призвание - это и одержимость
Призвание - это и одержимость

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия