Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Школьная киноволна: прилив?

Школьная киноволна: прилив?
«Школьная» тема в отечественном кино претерпела значительные изменения. В поставленном в 50-х годах «Аттестате зрелости» незаурядного, но чересчур гордого и независимого десятиклассника «здоровый коллектив» дружно очищал от малейшего налета индивидуальности. Сегодня же именно незаурядные личности задают тон в таких картинах, как «Розыгрыш», «Вам и не снилось».
Нам недвусмысленно дают понять, что никакая школа не застрахована от присутствия в ней гениальных учеников, пусть даже это и случается довольно редко.
Неспроста появились на экране «вундеркинды». Сначала, как исключение («Точка, точка, запятая...» А. Митты). Затем их собралось побольше, чуть ли не целый класс («Ключ без права передачи» Д. Асановой).
В фильме Динары Асановой «Что бы ты выбрал?» восьмилетние дети неторопливо рассуждают о проблемах некоммуникабельности... И вот в картине Игоря Добролюбова «Расписание на послезавтра» перед нами экспериментальная «школа гениев» от физики и математики.
Раз так, то директор здесь соответствующий — молодой доктор наук, в перерывах между своими прямыми обязанностями он играет с учениками в футбол... Учителя, безусловно, тоже не без ученых степеней и званий. Все они люди жизнерадостные, остроумные. Правда, по этой части ученики от них почти не отстают.
И если можно усомниться, как удалось героине «Ключа без права передачи» превратить обычный класс в «малое подобие царскосельского лицея», то тут все иначе. Особые учителя. Особая школа. Особые ученики с особыми проблемами?
«Да нет, что вы! — словно отвечают авторы картины. — Проблемы те же: «гении» влюбляются, в меру своих возможностей наносят школе материальный ущерб (во всяком случае, за полтора часа экранного времени успевают взорвать две лаборатория — не нарочно, разумеется, из-за неудавшегося научного эксперимента), кое-кто даже не особенно успевает по отдельным предметам (конечно, не по физике)».
Выражаясь терминологией «юных Эйнштейнов», проблема состоит в компенсации гуманитарными дисциплинами ярко выраженного тяготения в сторону точных наук — залог гармонического развития личности. Что ж, новая преподавательница литературы с такой задачей оправляется успешно...
Однако нечто подобное мы не раз видели в фильмах о «нормальной» школе. В разработке взаимоотношений и характеров «гениев» фильм скользит по поверхности, не пытаясь создать глубокие образы.
Эльдар Рязанов как-то оказал, что предел актерского мастерства — игра «на уровне детей и животных». И верно, юные актеры зачастую «переигрывают» взрослых. В «Расписании...» вышло наоборот. «Команда взрослых» по всем статьям превзошла своих «молодых коллег». То ли ученики вышли из детского возраста, то ли состав учителей на редкость блестящий...
Можно возразить — дескать, показана «идеальная» школа. Но, думается, и у «идеальных» учеников есть немало сложных проблем, требующих нетривиальных решений,
К сожалению, высокий уровень проблемности, характерный, скажем, для наиболее выдающихся молодежных картин 60-х, ныне значительно занижен. Фильмы (В. Рогового «Баламут» и «Несовершеннолетние» — наглядное тому подтверждение. В самом деле, наивное утверждение: «Мальчики балуются, потому что не занимаются спортом», полная несостоятельность «положительных» героев, противопоставленных ярко сыгранному хулигану, приводят к нулевому (если не к отрицательному) «воспитательному воздействию» «Несовершеннолетних».
В ином, серьезном ключе затрагивает молодежную тему А. Васильев в картине «Фотографии на стене». События здесь неторопливы. Живет на свете паренек Сережа, учится в десятом классе, играет на гитаре песни Булата Окуджавы, дружит с девчонкой...
Лишь однажды плавное действие взрывается незабываемыми кадрами кружащихся берез, снятых С.Урусевским. Это Сергей (Д.Харатьян) и его друзья смотрят знаменитый фильм «Летят журавли». И не случайно: война для ребят пусть не пережитое, но недавнее прошлое (действие картины происходит в 50-х годах), ведь они родились незадолго до Победы... А Сергей снисходительно-назидательным отзывом о «Журавлях...» невольно причиняет боль другу, у которого погиб на фронте отец.
По мере развития сюжета отчетливо видна общность «Фотографий...» с фильмами шестидесятых годов («Мне 20 лет» К. Хуциева и другими): преемственность и стилизация одновременно. Тут надо было преодолеть своеобразные трудности, связанные с близостью времен. С одной стороны, не надо избегать проводов и телевизионных антенн, выискивать старинные улочки и особняки, с другой, необходимо найти то немногое, что возвратит современный город на 15—20 лет назад. Авторам картины такую верную интонацию найти удалось.
Вторая часть фильма построена по законам мелодрамы: неожиданно появляется бывшая жена Сережиного отца (М. Неелова), ее приемный сын... Но об этом, наверное, можно было бы снять и другую картину. И честно говоря, до вторжения традиционных мелодраматических ходов события фильма волновали больше. Становится жаль, что непринужденное его обаяние вместе с интересно заявленным характером Сергея уходит на второй план... Проблематика «Фотографий...» в целом перешла в привычное русло: простить или не простить отца за его, как выяснилось, неприглядное прошлое.
А, кажется, совсем недавно — в начале 60-х годов экран яростно утверждал право школьников на любовь. Теперь мы смотрим фильмы «про любовь» не только в десятом классе, но и в девятом, восьмом («На край света», «Смятение чувств», «Сто дней после детства»). Право на любовь уже неоспоримо, кинематографистов интересуют многообразие, сложность мыслей и чувств современных подростков, их отношения друг с другом, со взрослыми.
Именно такую позицию, думается, занимают авторы фильмов «Вам и не снилось...» Ильи Фрэза, «Спасатель» Сергея Соловьева, «Охота на лис» Вадима Абдрашитова. Но в общем потоке, наполненном весьма поверхностными лентами, они занимают пока скромное место.

Александр Федоров
9.01.1982
Просмотров: 1868
Рейтинг: 2
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: