София (2016)

kino-cccp.net
Прощаемся
2 декабря 2016 г. нас покинула актриса
читать биографию
Наталья Заякина

ОСКАР
ОСКАР 1954: номинанты и победители
ОСКАР 1954: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Притяжение (2017)


Притяжение (2017)
Притяжение (2017)

Научи меня жить (2016)


Научи меня жить (2016)
Научи меня жить (2016)

Фантастические твари и где они обитают (2016)


Фантастические твари и где они обитают (2016)
Фантастические твари и где они обитают (2016)

Архив анонсов

Охлобыстин стал гражданином ДНР
Охлобыстин стал гражданином ДНР

Фильм «Волга» был отмечен на фестивале в Лас-Вегасе
Фильм «Волга» был отмечен на фестивале в Лас-Вегасе

В кинотеатре «Москва» бесплатно покажут фильм «Молот»
В кинотеатре «Москва» бесплатно покажут фильм «Молот»


Главная » История кино

Под «знаком Достоевского»


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Под «знаком Достоевского»

Под «знаком Достоевского»
Для телезрителей 2007 год прошел под «знаком Достоевского»: вышли сериалы «Бесы» (реж. Феликс Шультесс) и «Преступление и наказание» (реж. Дмитрий Светозаров), завершалась работа над телероманом «Братья Карамазовы» (реж. Юрий Мороз).
Кто-то объясняет череду экранизаций «модой» на Достоевского, кто-то – тем, что «кино увлеклось самовоспроизводством» и явной нехваткой свежих идей… По мнению Кирилла Разлогова (РИА-Новости), «романы (Достоевского) практически без изменений готовы для того, чтобы стать сериалами. К тому же они обладают культурным престижем, который способствует экранизациям».
Произведения Достоевского всегда были заманчивы для кинематографистов – достаточно вспомнить фильмы «оттепельного» времени: «Идиот» (1958), «Белые ночи» (1959), «Кроткая» (1960), «Дядюшкин сон» (1966) , «Скверный анекдот» (1966), «Братья Карамазовы» (1968). Что ж, всё повторяется – и мода, и история. Только вот в каком виде – вот в чем вопрос…
К «Преступлению и наказанию» в 1968 году обратился режиссер Лев Кулиджанов, который считал, что в экранизации «все должно быть просто, - ведь роман реалистический». И черно-белый фильм Кулиджанова таким и получился – простым и страшным в своей реалистичности.
В 2006 году за экранизацию романа взялся Дмитрий Светозаров: «Я исходил из того понимания «Преступления и наказания», что это роман из жизни людей, которых судьба загнала в тараканьи щели. Помните знаменитую комнату Раскольникова, подворотни, проходные дворы? Город без неба - это тоже Петербург. Петербург дна, вечного и непреходящего. Такой город зрители увидят в нашем кино».
В 1968 году Лев Кулиджанов на роли Родиона Раскольникова и Сонечки Мармеладовой выбрал никому неизвестных Георгия Тараторкина и Татьяну Бедову, в 2006 году – Дмитрий Светозаров также выбрал молодых, «незасветившихся» актеров: Владимира Кошевого и Полину Филоненко (студентка театрального училища).


Екатерина Маркова (супруга Г.Тараторкина): «Кулиджанов его нашел в больнице - Юре хотели отнимать ногу, подозревая, что у него гангрена. И в этот момент его, заросшего, больного, сняла Ольга Волкова и фотографии отослала Кулиджанову, который искал Раскольникова. И когда его утвердили на роль - без проб - произошло чудо, он встал.»
Георгий Тараторкин: «Когда меня утвердили на роль, директор фильма, как что-то само собой разумеющееся, объявил, что на два года я должен быть их и только их. А для меня, в свою очередь, было совершенно очевидно, что я не уйду из театра. При всей благодарности и при всем горячем желании сыграть Раскольникова. Как бы я мог оставить свои роли в театре? В съемочной труппе были в полном шоке. Из Москвы мне слали телеграммы: "Не понимаем молчания. Раскольников бывает раз в жизни". Что справедливо. Хотя мне повезло, и у меня потом оказался еще один Раскольников - в спектакле Завадского».
Владимир Кошевой: «В первые дни я чуть не отказался от роли и наверняка бы ушел, если бы не поддержка Дмитрия Светозарова, который очень бережно относится к актерам, любит их и во всем помогает. Но все равно мне было сложно. Пересматривая фильм Льва Кулиджанова «Преступление и наказание», я вижу, что та лента отвечает духу эпохи, в которую снималась. Сейчас выросло новое поколение, и я надеюсь, что ему наш фильм будет близок и понятен.»

В экранизации Льва Кулиджанова роль Аркадия Ивановича Свидригайлова сыграл замечательный артист Ефим Копелян. Принято считать, что это одна из лучших его работ.
Дмитрий Светозаров: «Все привыкли представлять Свидригайлова неким сладострастным старичком, истекающим слюной. Или видеть его в исполнении Ефима Копеляна из фильма Кулиджанова. У Достоевского Свидригайлов написан как высокий, мощный, кряжистый сорокапятилетний красавец с алыми губами. Блондинистый, с окладистой бородой, лежащей лопатой, и голубыми глазами».
Александр Балуев: «Свидригайлов будет положительный. Ничего такого ужасного в нем, на мой взгляд, нет. У Достоевского кого ни копнешь, какого-нибудь мужичка, - обязательно он с тем или иным изъяном, поэтому выделять Свидригайлова из этого ряда как-то особо и рисовать его этаким слюнявым сластолюбцем мне не хотелось. А Раскольников, зарубивший топором человека, - хороший? Не могу сказать, что Достоевский - мой любимый писатель, но работать было довольно интересно. Я спросил у режиссера, когда он предложил мне Свидригайлова: "Вы уверены, что я это сыграю?" Он ответил: "Да"».


Иннокентий Смоктуновский сыграл в фильме Льва Кулиджанова одну из самых вершинных своих ролей – следователя Порфирия Петровича.В исполнении Смоктуновского он был человеком идеи, духовной миссии, своего рода мыслитель, философ, идейно опровергающий теорию Раскольникова.
Андрей Панин: «"Преступление и наказание" в постановке Кулиджанова - культовая картина, и работа Иннокентия Михайловича в ней бесподобна. Его игра завораживает, манит, вводит в транс, но при этом пленяет парадоксами и скепсисом так, что от экрана невозможно оторваться. Но я совершенно не беспокоюсь о том, насколько нахожусь под влиянием Смоктуновского. Скорее можно говорить о воздействии нынешних исполнителей роли Порфирия Петровича в театральных инсценировках "Преступления и наказания" - Виктора Сухорукова и Алексея Девотченко, которые просто блестяще справились с образом. Вообще изображать этого гениального притворщика, буффона, если хотите, даже шута, играющего с Раскольниковым в кошки-мышки, - огромное наслаждение. Я вообще люблю образы, в характере которых не так-то просто разобраться.»


И ещё один персонаж - делец Лужин, который «более всего на свете любил и ценил … добытые трудом и всякими средствами, свои деньги: они равняли его со всем, что было выше его».
Из воспоминаний Владимира Басова: «В каждом характере меня в первую очередь привлекают внутренние противоречия... Вот, скажем, Лужин в «Преступлении и наказании». Подлец, негодяй, «кровопивец» - да. Но и он, тот же Лужин - бесконечно одинок, трагически несчастен. Он страшен. И он жалок... Смотришь на такого на первый взгляд отрицательного субъекта и вдруг замечаешь в нем что-то интересное, пусть экстравагантное, новее же людское. Смешное, даже уродливое, но все-таки в какой-то степени и хорошее, доброе, отзывчивое.»
Андрей Зибров: «Сыграл мерзавца — Лужина, жениха сестры Раскольникова Дуни. У Достоевского подробно и точно описан этот образ, ничего придумывать не пришлось. Тем более, режиссер говорил: «Хочу снять картину для тех людей, которые никогда не читали это произведение. То есть передать Достоевского дословно, а не «ощущения и мысли» по поводу романа».


Людмила Сараскина - Вдали от сигнальных огней («Искусство кино», №1, Январь 2008)
«Имею ли я право браться за Достоевского?» — этот естественный вопрос должны были, по-видимому, задавать себе все те, кто дерзнул, кто осмелился, кто замахнулся... Чем заслужено это право, чем оно уже доказано? Но не боги горшки обжигают. И когда у великих книг возникла толчея, ликовать зрителю особенно не пришлось. Участки застолбили мгновенно, леса возвели дружно, постройку завершили в рекордно короткие сроки, но обживать эти здания пришлось ой как не легко.{}
Впрочем, никто как будто и не посягал на первородство романов Достоевского. Напротив, режиссеры (памятуя, быть может, о скрупулезной работе Бортко с текстом «Идиота») клялись в верности первоисточникам, декларировали приверженность канону, уверяли, что не допустят в своих картинах никаких постмодернистских вывертов, ибо их кредо — просветительство, а значит, бережное отношение к классике.
Так, задолго до телепоказа «Преступления и наказания» авторами фильма было сделано немало заявлений об аутентичности «их Достоевского», о принципиальном отказе от собственных трактовок и решении следовать каждой букве великого романа. Из многочисленных интервью режиссера любознательный зритель мог узнать, каких усилий стоили им погоня за правдоподобием в каждой мелочи, установка на максимальную достоверность каждого кадра.{}
...Новая экранизация «Преступления и наказания», дотошно воспроизводя антураж старого Петербурга, демонстрируя правдоподобие деталей, проигнорировала главное — то, чем отличается русский Раскольников от европейских растиньяков, искателей карьеры, богатства, положения в обществе. Уже на титрах фильма хор поет текст из монолога Раскольникова: «Кто много посмеет, тот и прав. Тот над ними и властелин». С этой неподвижной идеей сериальный Родион Романович и существует от первой до последней сцены.{} Авторы, увлеченные поиском аутентичных пуговиц, не поверили Достоевскому в главном — так что мы видим другого Раскольникова, другую историю. Раскольников — Кошевой, лишенный нравственных рефлексий, одержимый одной лишь злобой, не способный ужаснуться содеянному или хотя бы сожалеть о нем, предвосхищает Петрушу Верховенского. А тот — тот, уже играючи, превратит тезис о крови по совести в принцип крови по политическому расчету и сделает из греха разделенного злодейства универсальный политический клейстер, который и соединит на время (только на время!) участников бесовского подполья.{}
Замах Шультесса на «Бесов» — это, как утверждает режиссер, попытка создать кинематографическое произведение, адекватное литературному первоисточнику. «Сценарист Павел Финн чрезвычайно трепетно отнесся к тексту Достоевского, добавляя собственные слова и сцены только для драматургической связки. Фактически все диалоги в фильме — это стопроцентный Достоевский. Ощущение книги было не утрачено». Кажется, однако, что проценты слишком завышены. Сценарий построен так, что зритель, не читавший роман, вряд ли поймет, что, с кем и где все это происходит. Связь между сценами призрачна, картинки-иллюстрации движутся с нарушением событийной логики. {}
Запутанные интриги затмили духовную драму Шатова и трагедию самоубийства Кириллова, и только в одной сцене их существование наполнено высоким «достоевским» смыслом. Улыбка Кириллова, когда он слышит плач новорожденного, веселый цинизм умелой повитухи Арины Прохоровны, кадр, в котором Шатов и его жена Мари, глядя на младенца, мечтают о новой жизни, и, главное, сам младенец, живой, а не бутафорский — пронзительны и трогательны. Их не коснулись ни сюжетная скороговорка, ни нарочитая условность изображения, ни памфлетная интонация. {}
Изъян многих экранизаций — в том, что они рассчитаны на массового, то есть, по нынешним понятиям, не читающего зрителя и используют актеров, знающих лишь текст своей роли в сценарии...


просмотров: 116 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
03.12.2016

3 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 3 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Необъявленная война
Необъявленная война

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия