kino-cccp.net
Прощаемся
19 июня 2017 г. нас покинул актер
читать биографию
Владимир Шелестов

ОСКАР
ОСКАР 1965: номинанты и победители
ОСКАР 1965: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Прямая линия с президентом России 1917
Прямая линия с президентом России 1917

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Анна Каренина (2017)


Анна Каренина (2017)
Анна Каренина (2017)

Мгла (2007)


Мгла (2007)
Мгла (2007)

Жизнь кабачка (2016)


Жизнь кабачка (2016)
Жизнь кабачка (2016)

Нелюбовь (2017)


Нелюбовь (2017)
Нелюбовь (2017)

Чудо-женщина (2017)


Чудо-женщина (2017)
Чудо-женщина (2017)

Гоголь. Начало (2017)


Гоголь. Начало (2017)
Гоголь. Начало (2017)

Т-34


Т-34
Т-34

Чужой: Завет (2017)


Чужой: Завет (2017)
Чужой: Завет (2017)

Прощаться не будем (2017)


Прощаться не будем (2017)
Прощаться не будем (2017)

Голос из камня (2017)


Голос из камня (2017)
Голос из камня (2017)

Архив анонсов
Угольников снимет кино с Безруковым о «пушкинских местах»
Угольников снимет кино с Безруковым о «пушкинских местах»

Михалков поддержал Учителя в конфликте с Поклонской
Михалков поддержал Учителя в конфликте с Поклонской

Евгений Сокуров планирует снять фильм про Донбасс
Евгений Сокуров планирует снять фильм про Донбасс


Главная » История кино

После долгой жажды…


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

После долгой жажды…

После долгой жажды…
Эффектное название этих фильмов – «Шут» и «Соблазн» - запоминается мгновенно. К слову сказать, с легкой руки «Плюмбума» (1986) А. Миндадзе и В. Абдрашитова, лаконичные и броские названия «молодежных» фильмов, затрагивающих еще недавно запретные темы, стали их поистине «фирменным знаком»: «Курьер» К. Шахназарова, «Взломщик» В. Огородникова, «Шантажист» В. Курыкина...
И вот теперь на экранах появился еще один молодой герой, разительно непохожий на окружающих — «Шут». Или, если угодно, старшеклассник Валентин Успенский — отличник, сын доктора наук и, наконец, — просто симпатичный парень.
Валины предшественники, не желавшие мириться с окружающим злом, пытались победить его же оружием («Плюмбум»), уходили в недоступный взрослым мир рок-музыки («Взломщик»), яростно и безысходно мстили («Шантажист»), или едко иронизировали, надев простодушную маску «Иванушки-дурачка» («Курьер»). Валя Успенский выбирает иную форму противостояния и самоутверждения. Пожалуй, наиболее изысканную — «шутэны». Для тех, кто еще не видел фильма, поясню терминологию. «Шутэн» — это злая шутка, острый укол по самолюбию человека.
Разбивая повествование о жизни Вали Успенского (сценарий Ю. Симонова по повести Ю. Вяземского) утонченными виньетками глав, дебютирующий в режиссуре Андрей Эшпай не спешит с обвинительным приговором своему герою. Молодой актер Дмитрий Весенский тоже не склонен к однозначной трактовке этой роли. Валя умен, обаятелен, остроумен. Его «шутэны» поначалу вполне безобидны и даже по-своему справедливы. Ну, разве грешно подшутить, к примеру, над самоуверенной красоткой-учительницей, унизившей влюбленного в нее ученика? Или нанести легкий «укол» вредной кассирше универсама, чье хамство поистине безгранично?
Под свои «шутейные» поступки Валя — недаром вырос в семье ученого — подводит солидное философское обоснование. Но, увы, с каждым днем «шутэны» приобретают все большую агрессивность. Игра постепенно превращается в болезнь, которую усиливает влюбленная в Валю одноклассница (М. Маевская), провоцирующая его на новые жестокие выходки...
По сути, в фильме у Вали только один достойный противник — учитель математики (И.Костолевский), ироничный скептик и блестящий знаток своего предмета. Он даже в чем-то похож на Валю — столь же независим в суждениях и поступках, остроумен, незауряден. Лишь с ним не проходят Валины «шутэны». Только он сможет разгадать «шутейную» философию. Актерская природа Игоря Костолевского, не первый год покоряющего зрительские (особенно женские) сердца неотразимым обаянием, пришлась здесь как нельзя кстати. К чести авторов, все это не соблазнило их на тривиальное разрешение конфликта в виде «перевоспитания» главного героя талантливым педагогом. Вопрос о Валиной дальнейшей судьбе остается открытым. Что, разумеется, не означает неопределенности авторской позиции. Ведь многие из причин, которые привели Валю в мир «шутэнов», показаны в фильме весьма впечатляюще: казенность и штампованность учебы, превращающейся подчас в набор произносимых у доски банальностей, масса показушных «мероприятий», отсутствие взаимопонимания между школьниками и учителями, детьми и родителями, разъедающая школу «фарцовка» и «кастовость»...
На первый взгляд кажется, что изобразительный строй фильма (оператор А. Казаренков) слишком изыскан для избранного авторами жанра весьма грустной комедии. Туманы, зеленовато-пастельные тона, высветленность интерьеров, мутноватая блеклость причудливых сновидений с повторяющимся рефреном сценой, где отец героя, одетый в строгое кимоно, медленно совершает ритуальные движения кунг-фу или каратэ...
Однако эта элегантная аскетичность формы удивительно гармонирует с «имиджем» главного героя, с его неброской, но отмеченной хорошим вкусом, манерой одеваться, с его внешней незаметностью, за которой скрыта непоколебимая уверенность в своих способностях и силах…
Сценарий фильма «Соблазн» (тогда он еще назывался «Незнакомка») Юрий Клепиков написал довольно давно. И даже когда он в 1984 году был опубликован в журнале «Искусство кино», наверное, немало читателей было поражено смелостью, с которой автор вторгался в запретную ранее область социального неравенства современных школьников. Фильм по этому сценарию начала снимать Динара Асанова... После ее внезапной кончины Юрий Клепиков безуспешно добивался права продолжить съемки...
И вот три года спустя, уже в новых общественных условиях, картину поставил Вячеслав Сорокин. «Соблазн» посвящен памяти Динары Асановой. Авторы открыто идут на сопоставления, которые могут возникнуть у зрителей картины, помнящих «Никудышнюю» (1980) и «Пацаны» (1983).
Спору нет, уровень лучших фильмов Динары Асановой высок, и скажу сразу, «Соблазн», на мой взгляд, его не достигает, греша порой излишней прямолинейностью характеров, отсутствием асановской атмосферы импровизации.
Но у картины Юрия Клепикова и Вячеслава Сорокина есть еще один «конкурент» — «Чучело» (1982) Ролана Быкова и Владимира Железникова. И подросшая Кристина Орбакайте, наверное, вполне могла бы сыграть в «Соблазне» роль десятиклассницы Жени Родимцевой.
В самом деле, в начале картины кажется, что Женя очень похожа на Лену Бессольцеву из «Чучела»: во-первых, она новенькая в классе, во-вторых, влюбляется в самого умного и красивого парня в классе из обеспеченной семьи, а главное — она сильная личность. Но если Лена находит в себе силы идти одной против всех, то Женя не менее решительно пытается завоевать себе место под солнцем избранных. Или, как говорит она сама, — войти в «хай групп» — замкнутую касту детей номенклатурных работников и облаченных высокими регалиями деятелей искусства, торговых «нуворишей»…
Другие времена, другие песни? Думаю, нет. Сценарии «Чучела» и «Соблазна» писались почти одновременно. Одноклассники Лены Бессольцевой и Жени Родимцевой если и отличаются друг от друга, то только возрастом. Круг интересов у них, по сути, один. Правда, в Женином классе нет «Железной кнопки», с младых ногтей унаследовавшей методы эпохи сталинизма. А так похоже. И даже очень. Только режиссура В.Сорокина лишена быковского лиризма и полутонов. И еще – как говорится, время меняется быстро. Сегодня даже такая жесткая картина не выглядит сенсацией. Будь «Соблазн» чудом поставлен в начале 80-х, он, несомненно, произвел бы шоковый эффект, которого не имело даже «Чучело»…
Пожалуй, еще лет пять назад авторы были бы просто обязаны разоблачить такую одержимую «вещизмом» героиню (как это, к слову, сделано в «Кузнечике»). Однако Ю. Клепиков и В.Сорокин говорят с экрана о другом. Не в том беда, что Женя Родимце» мечтает о «красивой жизни» (а, вернее, о просто нормально обеспеченном быте с точки зрения мировых стандартов). Плохо то, что сама система «социалистического застоя» всячески способствовала аномальному социальному и материальному неравенству людей, которое калечит души. Драма героини «Соблазна» именно в этом — она одна из жертв общественного кризиса, тупика «двойной морали».
И когда камера оператора Юрия Воронцова безжалостно снимает в финале жестокую драку героини с разоблачившими ее мнимую элитарность одноклассницами, бескомпромиссная позиция авторов прочерчивается особенно четко…
Однако, так или иначе, после унылой череды невыразительных, небрежно снятых лент «школьной» серии, заполнявших экраны последних лет, «Шут» и «Соблаз» воспринимается как глотки свежей воды после долгой жажды…

Александр Федоров
25/11/1988


просмотров: 199 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
24.06.2017

24 июня родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 24 июня

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы

Книги Игоря Прокопенко
Великая тайна денег. Подлинная история финансового рабства
Великая тайна денег. Подлинная история финансового рабства

Книги Игоря Прокопенко

Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
Золотой стикер для iphone 5
Золотой стикер для
iphone 5

Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Черный принц
Черный принц

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика