kino-cccp.net
Прощаемся
6 декабря 2016 г. нас покинул режиссёр
читать биографию
Валерий Белякович

5 декабря 2016 г. нас покинула актриса
читать биографию
Альбина Матвеева

ОСКАР
ОСКАР 1941: номинанты и победители
ОСКАР 1941: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


На пятьдесят оттенков темнее (2017)


На пятьдесят оттенков темнее (2017)
На пятьдесят оттенков темнее (2017)

Сфера (2017)


Сфера (2017)
Сфера (2017)

Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Притяжение (2017)


Притяжение (2017)
Притяжение (2017)

Архив анонсов

Мосфильм» продолжит реставрацию советских фильмов
Мосфильм» продолжит реставрацию советских фильмов

В «Последнем танго в Париже» изнасилование было настоящим
В «Последнем танго в Париже» изнасилование было настоящим

«Ленфильму» отказали в правах на советское кино
«Ленфильму» отказали в правах на советское кино


Главная » История кино

Как задушевная песня


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Как задушевная песня

Как задушевная песня
Когда Михаил Алексеев уже много лет тому назад принес в советскую литературу свой роман «Вишневый омут», в нем, быть может, более всего поразила читателей мера нравственной писательской отдачи. Она выразилась в нескрываемой любви художника к своим героям, людям русского села, к нелегкой их жизни, она нашла отражение в конфликтах правдивых, взятых из самой действительности, конфликтах масштабных, остросоциальных.
Поистине могучими были водовороты и стремнины народного бытия в романе. Оно предстало как источник неисчерпаемой энергии мысли и сердца тружеников, извечно стремящихся к красоте и справедливости жизни для всех тружеников, дающих потребный всем хлеб насущный.
Хлеб как основа основ, как «имя существительное» — не с него ли, кстати сказать, все и начинается? Михаил Алексеев был и остается художником, чье творческое кредо здесь неизменно: он верит своему постоянному герою — хлеборобу. Сеет ли рожь этот герой или сажает сады — во всех случаях он помогает земле обрести счастье отдачи, деяния, свершения.
Человек земли для Михаила Алексеева—это человек высочайшего подвига и таланта. А самый талант, самый подвиг тем значительнее и благородней, чем герой скромнее, проще, добрее.
Таков Михаил Харламов в романе «Вишневый омут»: таким предстал он и в одноименном фильме, который поставил режиссер Леонид Головня на студии «Мосфильм».
Появление этой картины представляется одним из принципиально важных событий в нашем кинематографе благодаря утверждению глубоко благородной мысли — сегодня с особой остротой звучащей— о человечности, осмысленности, душевной наполненности сельского труда. Мысль эта на экране предстала заново, не только ничего не утратив, но как бы даже обретя более рельефные очертания, а значит, и некий дополнительный смысл. Она наполнилась движением, красками, звуками, освоив многое из тех богатств выразительности, какими располагает кино. Знакомые нам по роману персонажи получили возможность много интересного, нового и важного сказать зрителю. Сказать не впрямую, не в буквальном смысле, но языком киноискусства, которое незаметно заставляет зрителя как бы самого делать сокровенные душевные открытия.
Фильм говорит с нами не только про то, как тяжело жилось на земле нашим дедам и прадедам, он заставляет задумываться еще и о том, что крайне важно сегодня, о необходимости такой же глубинной нравственной самоотдачи в нашем труде, о величии любви к природе и доброты к людям. Он призывает каждого из нас, современников, к выработке того душевного зрения, той ясной внутренней перспективы, которая является непременной опорой народа, устремленного к целям и идеалам коммунистическим.
В этой картине, при всем трагизме рассказанной в ней истории, светло и мощно звучит мотив преемственности вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего нравственного опыта народа, поскольку высота души, самосознание героев не просто в ней просматриваются, но становятся лейтмотивом повествования.
Наиболее цельно, убедительно и художественно крупно прочерчена эта ведущая тема романа, удачно перешедшая в фильм, в образе Михаила Харламова. Когда знакомишься с молодым артистом Валерием Бариновым, чей Михаил Харламов проходит перед нами весь путь своей жизни — от юноши до старца, согбенного годами, не знающего отдыха в тяжком и непрестанном труде, — едва можешь сдержать возглас изумления. Прежде всего артист вовсе «не похож» на своего героя. Не похож той прекрасной — и до чего же редкой сегодня — непохожестью, которая, думается, всегда бывает необходима искусству подлинному. Одни и те же. всегда похожие «сами на себя» лица— их стало, пожалуй, слишком уж много и в театре и в кино!.. Но это—к слову.
Михаил Харламов у Баринова не идеализирован за счет грима, внешних приемов. Значительным, могучим, необыкновенным его делает труд и снова труд, столь необходимый для земли, а также совестливость, честность и доброта, еще более нужные людям! Ведь по мере того, как угрюмая, топкая, непролазная чащоба берегов Вишневого омута превращается усилиями героя в цветущий сад, меняются и люди, его окружающие. И актер прекрасно передает эту диалектику жизни.
Конечно, Михаил не в силах вернуть разум несчастной Ульяне — своей любимой, разлученной с ним. Она так и останется беспомощной деревенской дурочкой, но кусок хлеба и крышу над головой дадут ей в доме Михаила, и не держит на нее зла Олимпиада, ставшая женой Харламова, его верным другом, надежной помощницей...
Ульяна, сыгранная Татьяной Никитиной, и Олимпиада в исполнении Любови Полехиной — это еще две крупные, яркие актерские работы, непроходные, надолго запоминающиеся. Кстати сказать, удивительное исполнение Л. Полехиной «невестиного плача» в своеобразной русской народной манере само по себе столь художественно совершенно, что могло бы стать самостоятельным концертным номером.
Хочется сказать доброе слово обо всех исполнителях, обо всех участниках фильма. По праву с исполнителями главных ролей разделяет успех Алексей Ванин, играющий Гурьяна Савкина, олицетворение мрачной силы, царящей над людьми. Картина вся сделана неравнодушными людьми, влюбленными в свое создание. Отсюда чувство совершенно естественной, а в то же время непростой, насыщенной сложными переживаниями, прочнейшей связи героев с окружающим их миром. Этот мир прекрасен, он гармонически включает и одухотворенность пейзажа, и умную реплику персонажа, и бесхитростное будто бы пение Олимпиады...
Оператор О. Мартынов, художники П. Сафонов и В. Зенков сумели показать нам, как этот прекрасный мир не прост, полон значения, глубокой символики. Причем очень важно, что и сама символика эта, будучи в иных фильмах всего лишь модным приемом, здесь нисколько не кокетничает со зрителем, не пустословит, не приподнимается «на цыпочки». Она несет высокую суть, черпая ее в самой жизни. Я узнала, что весь изумительный декор, все редчайшие по красоте пейзажи, все аксессуары, необходимые той именно среде, в которой только и возможен был экранный вариант «Вишневого омута», найдены в сегодняшних «глубинках» Горьковской области. Старой стройки уютные дома, обихоженные, как игрушки, большие амбары, другие строения — такова подлинная среда, где и все герои живут подлинной, насыщенной жизнью...
Незачем пересказывать фильм. Зритель—даже и тот, кто отлично помнит роман, — будет обрадован новой встречей с «Вишневым омутом» на экране Картина смотрится, словно задушевная песня поется, насыщая сердце высоким чувством уважения к жизни народа, чувством понимания человека.

Н. Толченова,
заслуженный деятель искусств РСФСР
«Советский экран» № 21, октябрь 1985 года


просмотров: 115 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
08.12.2016

8 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 8 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
ВТБ Банк Москвы RU CPS
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Свобода за высоким забором
Свобода за высоким забором

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия