Книги Игоря Прокопенко

kino-cccp.net
Прощаемся
19 июня 2017 г. нас покинул актер
читать биографию
Владимир Шелестов

ОСКАР
ОСКАР 1942: номинанты и победители
ОСКАР 1942: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Прямая линия с президентом России 1917
Прямая линия с президентом России 1917

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Анна Каренина (2017)


Анна Каренина (2017)
Анна Каренина (2017)

Мгла (2007)


Мгла (2007)
Мгла (2007)

Жизнь кабачка (2016)


Жизнь кабачка (2016)
Жизнь кабачка (2016)

Нелюбовь (2017)


Нелюбовь (2017)
Нелюбовь (2017)

Чудо-женщина (2017)


Чудо-женщина (2017)
Чудо-женщина (2017)

Гоголь. Начало (2017)


Гоголь. Начало (2017)
Гоголь. Начало (2017)

Т-34


Т-34
Т-34

Чужой: Завет (2017)


Чужой: Завет (2017)
Чужой: Завет (2017)

Прощаться не будем (2017)


Прощаться не будем (2017)
Прощаться не будем (2017)

Голос из камня (2017)


Голос из камня (2017)
Голос из камня (2017)

Архив анонсов
Угольников снимет кино с Безруковым о «пушкинских местах»
Угольников снимет кино с Безруковым о «пушкинских местах»

Михалков поддержал Учителя в конфликте с Поклонской
Михалков поддержал Учителя в конфликте с Поклонской

Евгений Сокуров планирует снять фильм про Донбасс
Евгений Сокуров планирует снять фильм про Донбасс


Главная » История кино

В ожидании просвета


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

В ожидании просвета

В ожидании просвета
«Униженные и оскорбленные». Эти слова Достоевского, к сожалению, еще не стали достоянием далекого прошлого России. Насилие сильных над слабыми — увы, не редкость в армии и школе, в интернате и детском доме, в жизни рабочих-лимитчиков, выполняющих грязную и непрестижную работу. В XVIII веке Петр Великий прорубил для России окно в Европу. Сегодня ей мало окна, нужна прямая дорога в европейскую цивилизацию…

В документальном фильме режиссера из Латвии Лаймы Жургиной «Это мои сыновья», посвященном проблеме армейской дедовщины, приводятся страшные цифры: за последние четыре года в армии погибло 20000 человек, разумеется, среди них много солдат, погибших в перестрелках в Карабахе и на военных учениях, ставших жертвами несчастных случаев. Но значительная часть погибших — жертвы травли и унижений, За последнее время специальная комиссия по проверке объективности и полноты расследований причин гибели и травматизма военнослужащих в мирное время, созданная Президентом, получила 12250 писем матерей погибших на службе солдат. В этих письмах — фотографии убитых сыновей, требования проведения независимого и тщательного расследования причин смерти, жалобы, на необоснованные прекращения уголовных дел и т. д.

Во многих случаях солдаты полностью бесправны, они не имеют возможности обратиться непосредственно в гражданский суд для защиты своих законных интересов. Они должны надеялся только на вердикт военной прокуратуры и трибунала, которые до недавнего времени находились в жесткой зависимости от высшего начальства Вооруженных Сил, заботящегося прежде всего о «чести мундира».
В фильме режиссера из Санкт-Петербурга Александра Рогожкина «Караул» с натуралистической точностью показана жестокая правда о дедовщине. «Караул» вместе с повестью Юрия Полякова «Сто дней до приказа» (есть и ее экранизация), другими художественными произведениями последних лет обращается к одной из самых страшных социальных язв. На протяжении десятилетий в армию попадали парни, стоящие на учете в милиции. Они несли в воинские части законы воровского мира и тюремной зоны. Это они заставляли новобранцев каждый вечер «с песнями» мыть им ноги, чистить сортиры, избирали и насиловали непокорных. Из-за крайне либеральных медицинских комиссий, «не замечавших» у призывников тех или иных отклонений от нормы здорового человека, в армию попадали парни с неполноценным умственным развитием, нарушенной психикой. Одни из них становились жертвами, другие, к примеру, психически ненормальные — их жестокими, порой изуверскими палачами.
В армии как в зеркале отразились все пороки социального строя, где на словах прославлялись мир и свобода, демократия и культура, а на деле отсутствовали самые элементарные права человека. Впрочем, обо всем этом читатели хорошо знают из романа Джорджа Оруэлла «1984».

Сегодня среди прочих идей обновления Вооруженных Сил рассматривается и введение добровольной, хорошо оплачиваемой службы. Однако сейчас у государства нет денег, чтобы содержать платную армию, хотя в перспективе в этом видится шанс избавления от жестокостей дедовщины. О том же говорят лидеры движения солдатских матерей, объединенных общей болью за судьбы молодых ребят, призванных на армейскую службу.
Между тем, несмотря на важность и серьезность проблемы «стариков» и «молодых» в армии, она должна рассматриваться в более широком контексте, касающемся различных сторон жизни общества. Аналогичная проблема существует и в местах заключения, в интернатах, детских домах и т.д.
Фраза о том, что школа — микромодель государства, в последнее время стала уже журналистским штампом. В многочисленных книгах и статьях убедительно доказывается, что системе нашего образования свойственны все пороки общества. Четырнадцатилетняя педагогическая практика дает мне основания утверждать, что взаимоотношения старожилов и новичков проявляются и в школьных классах. Разумеется, по сравнению с армией эти конфликты происходят в более мягкой форме.. Однако общая тенденция та же: жестокое подавление слабых сильными.

Еще более жестокие отношения сложились между подростками в учебных заведениях интернатного типа, куда обычно попадают сироты, брошенные родителями дети, а также те, чьим воспитанием не желают по разным причинам заниматься матери и отцы. В фильме Александра Сурика «Поджигатели» в суровом ключе показан специнтернат для «неблагополучных» девочек 15—16 лет. Действие переносится из сортира в карцер, из обшарпанного сарая в чулан. Насилие, наркомания, жестокость, проституция несовершеннолетних, торжествующая бездуховность в ханжеской оболочке с песней «Мой адрес не дом и не улица»... Аналогичные нравы сплошь и рядом царят сегодня в российских детских домах, где содержатся миллионы детей от 2-х-3-х лет от роду до 13 —15…
А ведь еще совсем недавно в фильмах предлагались вполне сентиментальные истории о заботливых и ласковых воспитателях детдомов и интернатов, которые трогательно создавали домашний уют для своих обездоленных подопечных.
Однако, разговор о дискриминации «униженных и оскорбленных» был бы неполным, если бы я не упомянул о проблеме лимитчиков, людей, которые ради вида на жительство в Москве или Петербурге на протяжении десятилетий соглашались на самую непрестижную, грязную, тяжелую физическую работу на заводах, вредных для здоровья химических предприятиях, испытывающих дефицит рабочих рук. И становится не по себе, когда слышишь, как одна из молодых женщин, ради столичной жизни работающая в 2—3 смены в грязном цехе, с горечью бросает телерепортеру: «Мы идем туда, куда ни один москвич не пойдет работать. По сути мы — рабы..».

Экран в точном соответствии со страшной реальностью отразил эти проблемы, видя выход в попытке России вернуться в европейскую цивилизацию, из которой она выпала в 1917 году. Конечно, нельзя наивно полагать, что демократия, частная собственность, свобода (территориальная, политическая, религиозная) моментально изменят все и повсюду к лучшему. Язвы обычно лечатся долго. Но поворот России все же начинается.
Не сглазить бы...

Александр Федоров
12.03.1992


просмотров: 114 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
23.06.2017

23 июня родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 23 июня

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы

Книги Игоря Прокопенко
Пища Богов. Секреты долголетия древних
Пища Богов. Секреты долголетия древних

Книги Игоря Прокопенко

Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
Золотой стикер для iphone 5
Золотой стикер для
iphone 5

Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Валерий Приемыхов: Важно, что у тебя за душой
Валерий Приемыхов: Важно, что у тебя за душой

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика