kino-cccp.net
Прощаемся
2 декабря 2016 г. нас покинула актриса
читать биографию
Наталья Заякина

ОСКАР
ОСКАР 1973: номинанты и победители
ОСКАР 1973: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Притяжение (2017)


Притяжение (2017)
Притяжение (2017)

Научи меня жить (2016)


Научи меня жить (2016)
Научи меня жить (2016)

Фантастические твари и где они обитают (2016)


Фантастические твари и где они обитают (2016)
Фантастические твари и где они обитают (2016)

Архив анонсов

«Ленфильму» отказали в правах на советское кино
«Ленфильму» отказали в правах на советское кино

«Союзмультфильм» снимет продолжение «Простоквашино» и «Карлсона»
«Союзмультфильм» снимет продолжение «Простоквашино» и «Карлсона»

Охлобыстин стал гражданином ДНР
Охлобыстин стал гражданином ДНР


Главная » История кино

На вечную тему


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

На вечную тему

На вечную тему
Белье с ярлыком из прачечной. Хозяйственная сумка. Чугунный утюг на плите. Грузовик с домашним скарбом... Неспешные кадры — меты житейской прозы. И люди тоже не из «сказки»: кто-то мается с радикулитом, о чем-то привычном разглагольствует таксист. Да еще в вокзальной толчее мать просвещает хмурую дочь:
— Смотри, уйдет время безвозвратно, как у меня.
А дочери, увы, не семнадцать — за тридцать побежало.

Что это—приглашение к разговору о буднях жизни? Да, но не только: есть еще и заявка. Прислушайтесь, как с первых мгновений машет и машет крылом нежно-тревожная песнь:
Это любовь моя! Это любовь моя!..
Песнь-заклинание, песнь-мольба: поверьте, признайте. Преддверие к главной теме: любовь в «зеленые» шестнадцать лет.
Потом, когда умолкнет экран, некая девятиклассница, полемизируя с сюжетом, задумчиво обронит: «Прекрасно! Но... так не бывает». Подружка снисходительнее: «Один шанс на тысячу». Впрочем, перчатка брошена уже самим названием фильма Ильи Фрэза — «Вам и не снилось...» (сценарий Г. Щербаковой при участии И. Фрэза).
Да, такая у них любовь, у Ромки с Катей: одна на тысячу. По расхожей шкале — «нетипическая». Ибо истово, страстно отстаивает себя и наперекор всяческим козням не никнет под занавес, как бывало в схожих лентах... Уверен и в другом: эта история несет молодому зрителю не только удивление, но и потаенную надежду.
— Новенькая! А почему ты такая маленькая?

Девчонка только ступила в класс: прыткий воробушек в очках-громадинах. А тут гомон и возня несусветные, одним словом, дым коромыслом. А «маленькая» ничуть не растерялась: повела туда-сюда быстрым глазом и — пропал, пропал иронично-степенный акселерат Ромка. Никаких «выяснений» — любовь с первого взгляда.
Не один этот парень—все мы попадаем под обаяние новой Джульетты из 9«А». Прекрасно играет Таня Аксюта. Помимо профессионального дара, срабатывает и возраст: молодая актриса представляет свою вчерашнюю сверстницу.
В перечне исполнителей немало школьников, в их числе и Никита Михайловский, отменно совпавший с Ромкой из сценария. И вообще молодые как на подбор: достоверны и точны.
Итак, любовь.
— Мы с Катей любим друг друга,— набравшись духа, молвит однажды сын.
Мать и секунды не помедлит с ответом:
— Таких кать у тебя будет миллион. Считай, что я ничего не слышала. Иначе везти тебя в Кащенко.
Бабушка берет нотой еще выше:
— Мы повяжем тебя веревками, цепями, но спасем тебя, дурака, от этой девки.

Нет, не пресловутый «конфликт поколений» занимает авторов фильма. В сложившемся противостоянии сторон отчетливо различимо естественное желание старших защитить детей от заблуждений, которые когда-то больно ранили их самих. Не дать им оступиться, помочь опереться на опыт, которого нет и не может быть у детей. Кто посягнет. кто оспорит этот нравственный, по-человечески столь понятный долг?
Трудно сердцу в школьные годы. Все впервые: прелесть мимолетных свиданий и муки размолвок, лучшая в мире любовь и вдруг возникший «обвал» в отношениях с близкими. Все, все впервые! Тропы нехоженые.
У родителей преимущество: возможность оглянуться на пройденное. Ответы на «докучные» вопросы вошли в биографию.
— Я с ним когда-то целовалась. Вспомнить противно. Первая любовь называется! Ну, хоть квартиру меняй.
Это реакция Катиной мамы Людмилы Сергеевны (И. Мирошниченко) на негаданную встречу с отцом Романа. Переехала в новый дом, а досадное прошлое тут как тут. И вот забота: не повторила б Катя давние материнские «классы».
Начеку и мать Романа (Л. Федосеева-Шукшина). Тут своя, двойная опаска, приспела запоздалая ревность к соседке, у которой, оказывается, в юности «что-то было» с ее мужем. Вот и сверлит неотвязная мысль: «пигалица», небось, вся в мамашу — значит, жди беды, сынок. Надо любым способом спасать родимое чадушко!
И тут изыскиваются средства воздействия. Не ведая передыха, не слушая возражений мужа (А. Филозов), мать разводит влюбленных по разным школам, раскидывает на многие версты, не гнушаясь дурной байки о смертно заболевшей в другом городе бабушке (эпизод, выразительно сыгранный Т. Пельтцер).
Во второй семье пути-дорожки избраны деликатные: чуткие беседы, доверительный тон. Как-никак, рядом не несмышленыш, еще немного и — прощай, школа. Да и любовь материнская тут мудрее: «Девочка ты моя, девочка. Несчастная ты моя, счастливая. Чем же мне тебе помочь?»
Авторы пытаются избежать жестких противопоставлений сторон. Перед нами не «черно-белый» вариант сложной жизненной драмы, а правдивая история с богатым подтекстом, с множеством существенных деталей, наводящих на размышления.
Бок о бок с трогательным романом двух школьников идут эпизоды другого ряда... Безотрадно сложились годы у той женщины на вокзале: вечер жизни доктор медицинских наук встречает в одиночестве, в раздумье о минувших ошибках. Неладно с «личным» и у ее дочери — обаятельной учительницы Татьяны Николаевны (Е. Соловей): жар-птица и тут не дается в руки.
Зачем этот беспокоящий фон, эти подробности во втором эшелоне фильма? Думается, здесь есть свой замысел.
Да, говорят нам, с молодыми чинится неладное. Но не спеши, помедли с приговором, зритель. Попытайся еще и еще раз вникнуть в побуждения взрослых: им так хочется избежать в детях повторения «опыта», которого лучше бы и вовсе не знать. Затем и мелькают хотя бы легким пунктиром печальные страницы жизни: не упусти, прими во внимание... Пусть скрыты подробности, но страницы эти тоже ложатся на сердце— исподволь, какими-то тонкими «окольными» ходами. И, не смягчая нашего осуждения несправедливости, учиненной матерью и бабушкой Ромки, мешают впасть в «праведное» ожесточение. В этом смысле картина, как мне кажется, много добрее иных своих предшественниц, затрагивавших схожую тему.
Подобный подход сулит желанный нравственный эффект в любой аудитории, у школьников, у бабушек.
В финале Ромка, увидев во дворе отыскавшую его Катю, срывается из окна прямиком в сугроб. Плывут последние кадры. Каждый по-своему расстается с фильмом. Я запомнил кроху, что во все глазищи уставилась на двоих в снегу. Махонький человек, но однажды придет и ее час. И будет девочка так же уверена: вам и не снилось то, что я чувствую! И будет права: как эти двое, как другие до них.
Только б без холодного снега...
Впрочем, для того и фильмы снимают.

М. Ценципер,
кандидат педагогических наук
«Советский экран» № 9, 1981 год


просмотров: 18 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
04.12.2016

4 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 4 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
ВТБ Банк Москвы RU CPS
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Осталась с Россией...
Осталась с Россией...

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия