Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Солдаты свободы

Солдаты свободы
Четыре фильма, объединенные общим названием «Солдаты свободы», являют собой пример творческого содружества кинематографий социалистических стран. В создание этих фильмов вложили свой труд киностудии Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии. В съемках участвовали армейские соединения братских стран. Вместе с советскими актерами снимались видные актеры социалистических стран. Более трех лет напряженно трудился над киноэпопеей «Солдаты свободы» коллектив киностудии «Мосфильм». И вот мы видим на экране...

Фильм первый
Остовы опаленных огнем домов. Черные глазницы окон. Город на Волге, ставший символом мужества, стойкости советских воинов и надежды всего человечества. Отсюда начинает свое повествование фильм «Солдаты свободы».
Гитлеровские войска под Сталинградом капитулировали. Нескончаемым потоком движется отвоевавшееся гитлеровское воинство. Солдаты, потерявшие человеческий облик, обмороженные, изможденные,— такими видит их бывший командующий генерал-фельдмаршал Паулюс. Он не лишен еще иллюзий, он надеется, что солдаты сохранили верность фюреру. Встретившись в штабе Рокоссовского с секретарем ЦК Германской Коммунистической партии Вильгельмом Пиком, Паулюс уходит от разговора о будущем Германии. Но здесь, на заснеженной площади Сталинграда, фельдмаршал получает жестокий урок: протянув обмороженные руки, немецкий ефрейтор бросает в лицо Паулюсу проклятье в адрес Гитлера... Может быть, тогда Паулюс впервые задумался над словами Вильгельма Пика о новой свободной Германии.
...Суровая военная Москва. Маленький семейный праздник у Генерального секретаря Коминтерна Георгия Димитрова — в его семье появилась приемная дочка. Собрались друзья: Вильгельм Пик, возвратившийся из Сталинграда, известные всему миру руководители коммунистических партий — Морис Торез, Пальмиро Тольятти. Но праздник не получился. С тяжелым известием приходит Клемент Готвальд: разгромлен еще один состав ЦК Коммунистической партии Словакии, находившийся в подполье. После победы под Сталинградом наступил решающий поворот в ходе войны. В мире
складывалась новая обстановка. Это потребовало и нового курса в тактике коммунистических партий. Главной целью становится сплочение всех патриотических сил, создание национального антифашистского фронта в борющихся странах... Об этом шла беседа в поздний ночной час в доме Георгия Димитрова.
...В предрассветной мгле на одном из подмосковных аэродромов Клемент Готвальд провожает в опасный путь члена ЦК Чехословацкой Компартии Карела Шмидке. Он должен в условленном месте выброситься на парашюте и установить связь с коммунистическим подпольем Словакии. На конспиративной квартире в Братиславе Карел Шмидке встречается с членами ЦК Густавом Гусаком и Лацо Новомеским. В Словакии объединяются антифашистские силы, подготавливается народное восстание. В Варшаве переговоры коммунистов с делегатами польского правительства генерала Сикорского, находившегося в эмиграции в Лондоне, не увенчались успехом. Генеральный секретарь ЦК Польской рабочей партии Павел Финдер, члены ЦК Владислав Гомулка и Малгожата Форнальска убедительно доказывали необходимость объединения всех сил для совместной борьбы с оккупантами. Но в Лондоне это встретило решительное сопротивление заместителя премьера Миколайчика, Сикорский колеблется принять окончательное решение. А вскоре самолет, на котором летел Сикорский, при загадочных обстоятельствах взорвался в воздухе... Национальный комитет Отечественного фронта создан в Болгарии. Жестокий полицейский террор, жертвами которого стали лучшие сыны болгарского народа — Антон Иванов, поэт Никола Вапцаров, генерал Займов,— не в состоянии остановить нарастающего сопротивления. Партизанские отряды действуют в горах, коммунисты, среди которых Тодор Живков, в глубоком подполье готовят вооруженное восстание. Стремительное наступление советских войск на Украине приводит в панику болгарского царя Бориса. Он решает искать примирения с Англией. Тайный агент царя направляется в Турцию, чтобы оттуда переправить письмо английскому королю. Но сфотографированная копия этого письма уже лежит на столе у Гитлера. В ставке фюрера происходит бурное объяснение. И вслед за этой встречей один из союзников Гитлера выходит из игры. Официальное правительственное сообщение сообщило, что царь Борис скончался от острого сердечного приступа... Успешное наступление Советской Армии на всех фронтах сделало невозможной дальнейшую затяжку открытия второго фронта. На конференции в Квебеке Уинстон Черчилль предлагает Рузвельту нанести удар по Германии через Балканы, в «мягкое предбрюшье» Европы, хотя всем ясно, что с военной точки зрения наступление через Францию наиболее близкий путь к поражению фашистской Германии. Далеко идущий план британского лидера был рассчитан на послевоенное устройство Европы и, в первую очередь, изоляцию Советского Союза. Как известно, этому плану осуществиться не удалось. Поправку в него внесли победоносные советские армии и сражавшиеся против гитлеризма народы Европы.
...Все шире разрастается сопротивление в истерзанной фашистами Польше. Генерал-губернатор Франк приказывает решительными мерами подавить действия польских партизан — расстреливать каждого, кто покажется подозрительным! Ищейки гестапо нападают на след действующих в подполье руководителей Польской рабочей партии — Павла Финдера и Малгожаты Форнальской. Гестаповским палачам, несмотря на все ухищрения, не удается заставить их говорить...
Польские патриоты продолжают борьбу. В канун 1944 года, под видом новогодней встречи, собрались представители польских прогрессивных партий, чтобы выработать единую платформу. От имени коммунистов Болеслав Берут предлагает создать в подполье Народный парламент, объединить вооруженные силы в общенациональную Народную армию. В эту новогоднюю ночь в оккупированной гитлеровцами Варшаве, как клятву, произнесли они тост за то, чтобы новый год стал годом освобождения, годом возрождения Народной Польши. Эти слова были подхвачены всеми польскими патриотами.

Фильм второй
Наступил 1944 год — год полного изгнания врага с советской земли, освобождения угнетенных народов Европы.
Земля горит под ногами немецких оккупантов. Партизанское движение в Болгарии разрастается все с большей силой. Отдельные отряды вырастают в целые бригады. Карательные операции против партизан превращаются в крупные сражения. Тяжелые жертвы несет коммунистическое подполье. В руки болгарской охранки попадает командующий Народно-освободительной армией, член Политбюро Болгарской рабочей партии Христо Михайлов. Раненый, на допросе у шефа жандармов, он смело бросает ему в лицо: «Я ничего не скажу, вы это знаете!» Да, палачи знают, что коммунисты умеют молчать. Шеф жандармов приказывает отправить истекающего кровью Михайлова в больницу. Его правильно поняли жандармы. По дороге в больницу выстрелом в упор был убит выдающийся болгарский коммунист... В Ставке фюрера Кейтель докладывает положение на фронтах. Немецкие армии отступают под ударами советских войск. Генерал Енеке просит разрешения эвакуировать войска из Крыма, над которыми нависла угроза окружения. Это сообщение выводит из себя бесноватого фюрера: «У меня на Восточном фронте 5 миллионов солдат, 54500 орудий, 5400 танков, более 3000 самолетов, а мои генералы все время говорят об отступлении». Гитлер приказывает: «Никакой эвакуации!
За самовольный отход — расстрел!» Гиммлер докладывает агентурные данные об ожидаемой высадке англо-американских войск во Франции. Гитлер не верит: он знает англичан — они всегда действовали «с черного хода». Черчилль постарается открыть второй фронт на Балканах, чтобы не пустить туда русских. Гитлер требует как можно быстрее разделаться с партизанской армией Тито в Югославии.
...В пещере около местечка Дрвар расположился штаб Тито. За три года борьбы Народно-освободительная армия Югославии отразила шесть вражеских наступлений, сдерживая трехсоттысячную немецкую армию. Новая операция задумана в расчете на неожиданный удар парашютного десанта, сброшенного с планеров в районе штаба Тито. Девушка-партизанка успевает предупредить охрану штаба. Немецкие парашютисты наталкиваются на отчаянное сопротивление. В критический момент глава советской военной миссии генерал Корнеев предлагает вывезти штаб Тито на самолете. Ночью советский летчик совершает смелую посадку в горах. Штаб Народно-освободительной армии Югославии вывезен из окружения и продолжает руководить боевыми действиями. Советская армия начала одну из самых крупных операций Великой Отечественной войны, получившую кодовое название «Багратион». В ней участвуют с обеих сторон свыше 4 миллионов солдат, 18 тысяч танков, 7 тысяч самолетов... Одна за другой сменяются гигантские панорамы этого сражения, развернувшегося на белорусской земле, в болотах и топях, где, казалось, не только танкам и орудиям, но и человеку невозможно пройти. Советские воины преодолели и эти рубежи. Под их натиском откатилась назад немецкая группа армий «Центр». Советские войска перешли границу Польши. На родную землю вместе с советскими войсками вступили и воины Первой Польской армии. В Люблине в торжественном марше проходят победители. Их встречают с радостью и со слезами. Тысячи людей опускаются на колени, выражая свою великую благодарность освободителям.
Начавшееся освобождение Польши и создание Народного правительства в Люблине вызывают злобную реакцию эмигрантского правительства в Лондоне. Миколайчик обращается за помощью к Черчиллю. Тот сочувствует Миколайчику, но как реальный политик, понимает, что судьба Польши решается сейчас не в Лондоне. «У кого ратуша — у того и власть»,— отвечает Черчилль польской пословицей. Лондонское правительство решается на крайнюю авантюру — начать вооруженное восстание в Варшаве. Эта задача возлагается на подпольные силы эмигрантского правительства, возглавляемое генералом Бур-Комаровским. Фашистские оккупанты спешат расправиться с арестованными патриотами. На последний допрос вызван Финдер. Восемь месяцев гестаповцы ничего не могли добиться ни от Финдера, ни от Форнальской. На этот раз следователь берет другой тон. Он понимает, что война для Германии проиграна и военным преступникам придется отвечать за свои преступления. Гестаповец предлагает Финдеру сделку: отпустить на свободу с условием, что Финдер обещает защитить его в будущем. Финдер без всяких колебаний отвергает это предложение. Остается одно — расстрел. «Да, для вас это единственный выход,— спокойно отвечает Финдер,— но будьте уверены, ничто не изменит вашей судьбы». Их расстреляли во дворе тюрьмы: Финдера, Форнальску, старую женщину-патриотку, мальчика, не понимавшего, что происходит. Финдер и здесь молчал. Молчала и Фор-нальска. Только зрители прочтут ее мысли о любимом муже, оставшемся в подполье, о маленькой дочери, живущей в Москве, которой она хотела бы сказать, что мать ее умерла за Польшу, за ее будущее, за коммунизм. Мы не успеваем услышать до конца ее мысли, их обрывает треск автоматов... А с тюремной стены взвились ввысь голуби... Получив директивы из Лондона, Бур-Комаровский отдает приказ начать восстание, заранее обреченное на неудачу. Не хватает оружия, боеприпасов. Не установлены связи с Советской Армией, выходившей на восточные берег Вислы. Это ясно понимает командующий подпольными силами Народной Армии Болеслав Ковальский. Но восстание началось, и коммунисты принимают в нем участие. Коммунисты не могут уйти от судьбы своего народа.
О восстании в Варшаве становится известно в штабе 1-го Белорусского фронта. Командующий фронтом маршал Рокоссовский собрал Военный совет, чтобы обсудить создавшееся положение. После непрерывных тяжелых боев войска понесли большие потери в живой силе и технике. На подступах к Висле продолжаются напряженные танковые бои с контратакующим противником. При всех этих трудностях Военный совет высказывается за то, чтобы придти на помощь героически сражавшимся варшавянам. Рокоссовский направляет советских офицеров для установления связи с Бур-Комаровским. ...Над горящим в огне городом повисают два парашюта. Темное небо прорезают трассирующие снаряды зениток. Один из парашютов падает, объятый пламенем. В район расположения повстанческих отрядов приземляется капитан Старцев. Его глазами мы видим трагическую картину восставшей Варшавы. Штурмовые отряды гитлеровцев взрывают дом за домом, расстреливают захваченных на баррикадах раненых, не давая пощады ни женщинам, ни детям. Среди руин раскинулись лагеря бездомных жителей, лазареты. Нескончаемые очереди за водой. И даже в этих страшных условиях жизнь идет своим чередом. В полуразбитом костеле обручается совсем юный солдат со своей подругой. Оказавшись в отчаянном положении, Бур-Комаровский, тем не менее, отказывается вступить в контакт с маршалом Рокоссовским. Войска Советской Армии и Первой армии вынуждены самостоятельно продолжать наступательные операции. Несмотря
на ожесточенное сопротивление противника, они прорывают немецкую оборону и достигают предместий Варшавы. Начинается форсирование Вислы. Сотни лодок, баркасов среди взрывов снарядов, поднимающих гигантские водяные смерчи, устремляются к западному берегу. В Варшаве гитлеровцы прибегают к драконовским средствам, чтобы сломить сопротивление повстанцев — они гонят стариков, женщин и детей впереди наступающих танков.
Капитан Старцев делает еще одну попытку убедить Бур-Комаровского координировать действия десанта и повстанцев, но снова наталкивается на отказ. Впрочем, у Бур-Комаровского уже созрела мысль о капитуляции. Последние баррикады продолжают оказывать сопротивление, но силы защитников уже иссякают. Гитлеровское командование торжественно приняло капитуляцию Бур-Комаровского. Ему отдаются воинские почести. Он отбывает на немецкой военной машине, а «салютом» ему звучат выстрелы патриотов, которые предпочли смерть позору плена. Польские коммунисты не сложили оружия — группами и по одиночке они пробиваются на соединение с частями Первой польской армии. В этом последнем рывке погибает капитан Старцев. Он навечно остался в Варшаве.
Молча шагали польские воины среди руин смертельно раненного города. Казалось, его уже не возможно вернуть к жизни. Неожиданно из развалин вышла навстречу им старая женщина, одетая в лохмотья. «Что вы здесь делаете?» — удивленно спросил ее Болеслав Берут. «Живу!»,— упрямо ответила старуха.— «И жить буду!» Слова старой женщины оказались пророческими. На берегу Вислы стоит сегодня и стоять будет вечно красавица-Варшава.

Валерий Кичин
«Спутник кинозрителя», октябрь 1977 года
Просмотров: 787
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: