Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Двадцать девять и один

Двадцать девять и один
«Учти, это твой последний шанс»... Эти слова произносит в первой же сцене фильма начальник инспекции по делам несовершеннолетних Варвара Яковлевна Тимохова, с добрым и усталым лицом актрисы Л. Соколовой. Произносит, обращаясь к своему подопечному Славе Горохову (блестящая актерская работа Л. Каюрова), которого после долгих безуспешных хождений по училищам удается, наконец, пристроить в ПТУ. Да еще в образцовое, в лучшую группу мастера Ершова. Конечно, особого восторга новый учащийся ни у кого не вызвал: непременный клеш (пожалуй, с заметным перебором по части ширины), многометровый шарф (опять же с перебором по части длины), небрежные кудри до плеч. Да и биография, хоть и короткая, но выразительная и вполне соответствующая внешним атрибутам: осужден на два года, условно, с обязательным устройством в ПТУ. Еще провинность — и колония. Мастер Ершов — актер Андрей Мартынов, знакомый по фильму «А зори здесь тихие...». Ему по статуту и принадлежит главная воспитательная роль. В нем сразу подкупают мужская основательность, крепкая сила, которую излучает его фигура, незыблемая положительность и внешнего облика, и глубинная, идущая изнутри. Встреча с таким человеком высекает доверие к нему, высекает, как искру, из которой рождается вера вообще в людей. Но эту искру легко и задуть. Как же будет с этим вот самым Славкой Гороховым? Но ведь мастер не один.
Рядом с ним коллектив, целая показательная группа. Подтянутые, аккуратные ребята с чистыми хорошими лицами, азартно и с глубоким интересом постигающие все тонкости и тайны ремесла. И вот здесь, обманув наши ожидания по части того, как коллектив будет воспитывать «сбившуюся с пути» личность, достаточно традиционный поначалу сюжет фильма делает крутой и неожиданный виток. И становится ясным, что за внешней безупречностью этих ребят таится серьезное внутреннее неблагополучие. Так фильм перерастает рамки драматического психологического рассказа о трудном, тернистом, с бесконечными срывами и поражениями и крохотными победами пути мастера Ершова к душе Славки Горохова. Перерастает в острый и полемический разговор о том, можно ли даже никчемного человека выбрасывать за борт жизни ради счастья целого коллектива. Впрочем, коллектива ли? Мы иногда легко и просто называем людей, объединенных общей работой или общей крышей над головой, коллективом. И исходя из этой формулы, предъявляем определенные требования: воспитать, перевоспитать, внушить и т. д. Конечно, если это действительно коллектив, то он может не только перевоспитать человека, но и заново сформировать его характер.
А вот если люди есть, а коллектива нет, тогда как? Ведь никаким приказом его не создашь. Для этого нужно моральное, нравственное единство. Приход Славки в училище стал пробным камнем, на котором проверяется на прочность весь коллектив. И оказалось, что научившись многому, ребята не научились главному: нельзя быть хорошим человеком, если нет в тебе боли за другого. И мастер Ершов борется за Славкину душу не потому, что у него талант настоящего воспитателя, призвание педагога, а прежде всего потому, что его здоровое нравственное чувство, его неистощимая вера в то лучшее, что он сумел разглядеть в Славке, его доброта, истинная и несокрушимая, не дают ему отступиться от парня. И еще одно. Сражаясь за Славку, он борется и за остальных, и в этом тоже необычный поворот фильма. Уходя вслед за Славкой работать в колонию (а Славка все-таки попадает туда), он считает, что его поступок заставит ребят задуматься о человечности, чуткости, о соотношении своего и чужого счастья. Задуматься и не стать подлецами. Не стать равнодушными.

«Вы потеряли одного ученика, но у вас осталось еще 29»,— говорит директор училища. «Да,— отвечает Ершов,— если останусь. А если уйду — все тридцать».

Наталья Атаманова
«Спутник кинозрителя», май 1979
Просмотров: 1188
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: