kino-cccp.net
Прощаемся
14 ноября 2018 г. нас покинул актер
читать биографию
Сергей Юртайкин

ОСКАР
ОСКАР 2014: номинанты и победители
ОСКАР 2014: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Старость в радость
Старость в радость

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Не в себе


Не в себе
Не в себе

Селфи из ада (2018)


Селфи из ада (2018)
Селфи из ада (2018)

Лёд (2018)


Лёд (2018)
Лёд (2018)

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)


Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)

Жажда смерти (2018)


Жажда смерти (2018)
Жажда смерти (2018)

Движение вверх (2017)


Движение вверх (2017)
Движение вверх (2017)

Молодая женщина


Молодая женщина
Молодая женщина

Девушка с косой (2017)


Девушка с косой (2017)
Девушка с косой (2017)

Излом времени


Излом времени
Излом времени

Ночная смена (2018)


Ночная смена (2018)
Ночная смена (2018)

Архив анонсов
Пореченков стал ведущим «Спокойной ночи, малыши»
Пореченков стал ведущим «Спокойной ночи, малыши»

Виктория Исакова скрывала, что родила дочь
Виктория Исакова скрывала, что родила дочь

Фильм «Айка» победил на кинофестивале в Котбусе
Фильм «Айка» победил на кинофестивале в Котбусе


Главная » История кино

Надейся и жди


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Надейся и жди

Надейся и жди
Продавщица Нюра Позднякова из городка Поварихино вроде бы уже и привыкла к одинокой своей, безмужней жизни. Но все же какая женщина не тоскует по семье, по личному счастью? И когда активно желающий ей добра пожилой родственник начинает нахваливать зашедшему на огонек прапорщику Виктору ее таланты — и шьет отлично, а как готовит!— Нюра смущенно отмахивается, но все же... А через несколько дней оказалась Нюра с Виктором в загсе... в качестве свидетеля его невесты, своей подружки, которую сама же с «женихом» и познакомила. Вот какая для нее вышла грустная история.
И захотелось Нюре убежать из Поварихина хоть на несколько дней — отойти от нечаянной обиды, развеяться. Несколько дней, проведенных Нюрой на южном курорте, ее встречи-знакомства с самыми разными людьми и составили сюжет кинокомедии «Дамы приглашают кавалеров», созданной режиссером И. Киасашвили и сценаристами А. Бородянским и К. Шахназаровым по мотивам рассказа Л.Славина «Кафе «Канава». Комедии веселой, но и с грустинкой. Вызывающей не только улыбки, но и размышления весьма серьезного свойства. О жизни, о любви, о принципах и об исключениях из правил.
Кто же она, эта Нюра, — искательница легких приключений, скорых, ни к чему не обязывающих знакомств? Наверное, такое решение было бы проще и... грубее, чем найденное авторами фильма. Перед нами не очень, счастливая женщина, уставшая от несбывающихся надежд, решившая раз в жизни устроить себе «праздник души». Отсюда и лихорадочный блеск в глазах и жажда вдохнуть «во все легкие», как пьянящий морской воздух, яркую, шумную, веселую курортную жизнь. Она хочет видеть ее такой непохожей на постылые поварихинские будни,— и видит.
И не Нюра ищет приключений—они сами ее находят. Попросилась на попутную машину, а потом полдня вместе с азартным водителем старенького «Москвича» гонялась по горным дорогам за шикарным «Мерседесом»—очень уж им хотелось обогнать этого красавца. Познакомилась было с импозантным, как из кинокартины, молодым человеком Валентином, а он пообедал на ее счет —и был таков. Еще один курортный знакомый, симпатичный инженер Анзор, как и Нюра, впервые приехавший отдохнуть у моря, тоже вовсю сорит деньгами, правда, уже не Нюриными, а своими. Но уже к вечеру того же дня у инженера щедрой души и смуглой наружности кончились финансы, их едва хватило лишь на обратный билет в общем вагоне.
Незадачливые приключения Нюры с Валентином и Анзором, как и полагается в хорошей комедии, смешны. Главная привлекательность этих сцен — в точно подмеченных черточках нашего быта, достойных осмеяния. Вот красочное объявление о празднике Нептуна в санатории. Крупными буквами выведено: «Участвует Михаил Боярский». Это ловкие организаторы скучноватого, шаблонного праздника решили завлечь публику. Вот сторож при древних развалинах не подпускает к ним никого — опасно, исторические камни могут обрушиться на современные головы. Но стоило Анзору многозначительно протянуть руку к бумажнику — и экскурсия состоялась.
И еще экстремальные обстоятельства беззаботной курортной жизни хороши и важны тем. что дают нам возможность исподволь познакомиться с героиней, по отдельным черточкам собрать и создать для себя красочную мозаику ее характера.
Нюру играет М. Неёлова. Кинокомедия для актрисы внове, но по всему ей интересен не только новый жанр, но и новый образ. Гротескных красок у актрисы, как сказала бы ее героиня, «недостача», но во всем, что касается характера Нюры, расчет точный. Нюра Неёловой отнюдь не первая красавица и к интеллектуалкам, кажется, тоже не принадлежит. Она простодушна, порой даже наивна. И актриса относится к своей героине с легкой иронией. Однако все поступки и слова Нюры выдают ее с головой — она прежде всего очень добра и относится к окружающим с удивительным, завидным доверием.
Нюрина незащищенность, незамутненность ее взгляда на людей находят отклик в людских сердцах. Случайная встреча на почте с телефонисткой Мариной (отличная работа Т. Божок) оборачивается искренней дружбой. У них, столь разных по возрасту, с первых же минут разговора оказывается много общего— душевная неустроенность, глубоко от чужих глаз спрятанное одиночество, надежда на встречу с чудом. Ну что ж, считает Нюра, в жизни, как в той бодрой песне, что пела ее подруга: «Сегодня мечта прошла стороной, а завтра, а завтра ты встретишь ее». Одним словом, «надейся и жди!».Только вот ждать как-то унизительно. И Нюра с Мариной остро чувствуют это. Отсюда бравада своим независимым положением: «Я Новый год встречать обожаю в одиночестве! Да и где они, настоящие мужчины,—перевелись!» — с максимализмом юности заявляет двадцатитрехлетняя Марина, и тридцатилетняя Нюра грустно соглашается. Но только ведь жизнь не «белый вальс», где «дамы приглашают кавалеров», выбрав самого стройного, самого кудрявого, самого симпатичного, одним словом, самого-самого. Жизнь не танцплощадка...

Но в нашем фильме чудо все же произошло. Саня — инженер по технике безопасности из далекого Улан-Удэ—пригласил Нюру на танец. Потом они гуляли у разноцветных фонтанов. потом зашли к нему в номер гостиницы—он придумал, что у него сегодня день рождения. И, окрыленная успехом, Нюра не замечала, что кавалер ее толстоват и прикрывает лысину хиленькой прядкой, что он немного занудлив, скуповат и не очень-то тактичен. (Л. Куравлев играет Саню, не скрывая многочисленных недостатков этого, в сущности, порядочного человека). Не долго думая, Саня сделал Нюре предложение стать его женой. И, не долго думая, Нюра согласилась. И вот уже жених и невеста на палубе белоснежного лайнера—свадебное путешествие начинается. Саня откровенно счастлив— так и сыплет остротами, происшествиями из собственной жизни, готов даже на спор пошевелить ушами — поразить случайного попутчика. Но, глядя на притихшую Нюру, вдруг начинаешь чувствовать, как коробит ее эта хвастливая самореклама, как неуютно, совестно ей рядом с этим не просто чужим, но чуждым ей человеком. И, схватив свой чемоданчик, Нюра спрыгивает с отчаливающего уже лайнера на причал.
Этой смешной и грустной одновременно сценой фильм мог бы и закончиться. Но авторы вовсе не хотели решать однозначно Нюрину судьбу и посему приготовили и для нее и для нас новый сюрприз, дающий повод к размышлению.
Задумчивая, сама себя не понимающая, возвращается Нюра в родной городок. Как сон, промелькнул короткий отпуск, кончился праздник, кончилась сказка, впереди привычные одинокие будни.
И тут, подходя к родному дому, Нюра видит топчущегося на крылечке... Саню. Он явно смущен: вот, не выдержал, прилетел вслед за нею и протянул «невесте» сувенир, камень — осколок скалы «коварства и любви».
Что промелькнуло на Нюрином лице? Радость? Испуг? Поварихино не лайнер, отсюда не сбежишь. Да и хватит ли ей сил снова повторить свой безрассудный подвиг? А. возможно, и не стоит его повторять? Ведь не так уж он плох, этот Саня, и, видно, взаправду искренне полюбил ее.
Так заканчивается комедия. Начинается жизнь. Со своими — не курортными— проблемами, мерками, вопросами и ответами. Им еще предстоит понять, найти друг друга. Нюре и Сане. И единственное, что мы вместе с авторами фильма можем сделать,— это пожелать им счастья.

Ю.Скворцов
«Советский экран» № 15, 1981 год


просмотров: 109 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
17.11.2018

17 ноября родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 17 ноября

Новинки книг
Пятьдесят оттенков свободы
Пятьдесят оттенков свободы

Новинки книг
Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
«Он» и «Она» в зеркалах экрана
«Он» и «Она» в зеркалах экрана

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика