kino-cccp.net
Прощаемся
14 ноября 2018 г. нас покинул актер
читать биографию
Сергей Юртайкин

ОСКАР
ОСКАР 1963: номинанты и победители
ОСКАР 1963: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Старость в радость
Старость в радость

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Не в себе


Не в себе
Не в себе

Селфи из ада (2018)


Селфи из ада (2018)
Селфи из ада (2018)

Лёд (2018)


Лёд (2018)
Лёд (2018)

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)


Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)

Жажда смерти (2018)


Жажда смерти (2018)
Жажда смерти (2018)

Движение вверх (2017)


Движение вверх (2017)
Движение вверх (2017)

Молодая женщина


Молодая женщина
Молодая женщина

Девушка с косой (2017)


Девушка с косой (2017)
Девушка с косой (2017)

Излом времени


Излом времени
Излом времени

Ночная смена (2018)


Ночная смена (2018)
Ночная смена (2018)

Архив анонсов
Пореченков стал ведущим «Спокойной ночи, малыши»
Пореченков стал ведущим «Спокойной ночи, малыши»

Виктория Исакова скрывала, что родила дочь
Виктория Исакова скрывала, что родила дочь

Фильм «Айка» победил на кинофестивале в Котбусе
Фильм «Айка» победил на кинофестивале в Котбусе


Главная » История кино

Расследуется - будет расследовано


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Расследуется - будет расследовано

Расследуется - будет расследовано
Основа основ любого детектива удачно выражена в названии двух фильмов — «Ночное происшествие» и «Расследование». Действительно, в каждом детективе есть расследование, а ему предшествует происшествие, часто именно ночное. Таким образом, некий стереотип входит в само условие жанра, и каждый раз авторы должны и соблюсти его и словно бы изнутри разрушить, открывая за обстоятельствами очередного «дела» разных людей, различные человеческие характеры и поступки, художественно осмысляя события. Существует ли при этом некий рецепт, обеспечивающий успех детективу? Если и существует, то, видимо, он не связан с приемами построения сюжета, они могут быть самыми многообразными. Так, например, мы можем знать, кто совершил преступление, и напряженно следить за поиском преступника или анализировать мотивы его действий, а можем и до самого финала не догадываться, кто он, можем стать свидетелями открытой схватки добра и зла, а можем и быть введены в заблуждение, из которого авторы выведут нас лишь в последний миг.
Трудно отдать предпочтение тому или иному типу драматургической конструкции. Но можно с уверенностью сказать, что ничто не обеспечит интереса к детективу, если в нем нет... секрета. В чем же этот секрет? Он прост и в общих чертах всем понятен: нужна прежде всего история достоверная, но и головоломная, и нужен человек, который а результате действительно трудных и мучительных усилий раскроет тайну, разрешит головоломки.
Детектив сегодня в литературе и кинематографе тяготеет к психологической драме, где борьба добра и зла проявляется прежде всего в столкновении характеров, в конфликте позиций. Это позволяет сделать вывод: преступник схвачен не потому только, что следователь или милиционер оказались более ловкими, а потому, что в нашем обществе нет условий для «благополучного» бытования преступности. При этом мы уверены, что справедливость восторжествует, и наше внимание сосредоточено на том, как за нее приходится бороться.
Фильмы, о которых идет речь, представляют собой два различных варианта создания детективной истории при использовании многих общих положений, схожего сюжетного приема—ложного следа, запутывающего следствие.
В «Расследовании» авторы умышленно в течение долгого времени скрывают некоторые «черные» фигуры, Этот испытанный жанровый прием обусловлен изначальным неведением следственных органов. Жаль, однако, что мы так и не увидели деятельности следователя Ермилова (А. Мягкое) как психолога, для которого важны детали, нюансы, интонации, реакции людей, служащие важным руководством в его действиях. Авторам было необходимо во что бы то ни стало создать напряжение, завести действие в сложную, тупиковую ситуацию. И она-таки возникает: на столе Ермилова ящик, в котором, по его расчетам, должны были храниться похищенные драгоценности, рядом стоят преступники, а убийца не обнаружен, и где похищенное, неизвестно. Необходимо начинать новое расследование, вовлекая новых участников, которые ранее выпали из поля внимания Ермилова. Но фильм уже движется к концу, поэтому ниточка следствия быстро ведет к человеку, который мог бы стать едва ли не главным объектом изучения. Но нам лишь бегло сообщают, что он любит картишки, зарплата его не устраивает, аморален, имеет склонность к «легкой» жизни. Очень важные сведения, которые могли и должны были насторожить если не Ермилова, то авторов и нас, зрителей, несколько раньше.
Не слишком сосредоточиваясь на психологической стороне дела, авторы скрупулезны в воспроизведении внешней подлинности: события происходят на конкретных московских улицах, фигурируют точные адреса, названия, все процессуальные операции милиции проводятся обстоятельно, юридически грамотно, на фоне фотопортретов участников преступления диктор сообщает о мерах наказания каждому. При такой протокольной точности во внешних обстоятельствах действия сюжет фильма во многом строится на случайностях, которые «очень кстати» затягивают расследование и тем самым призваны вызвать интерес к происходящему. По плану ограбления ювелирной секции универмага, разработанному матерым преступником Воробьевым (В. Самойлов), компания его подручных без труда осуществляет кражу и покидает магазин, затем ящик с похищенным оказывается дома у Непейводы (Н. Трофимов)—одного из воров; среди преступников вспыхивает ссора, и перипетии их отношений надолго отвлекают наше внимание от тех социальных, нравственных аспектов, которые могли бы придать значительность этой истории...
В основу фильма «Ночное происшествие» положена одноименная повесть В. Морозова, литературные достоинства которой и определяют глубину разработки ряда характеров. Криминальная история здесь не проще и не сложнее, но сконструирована она с пониманием законов жанра и, главное, со стремлением к исследованию психологических мотивировок случившегося.
Следователь Митин (П. Вельяминов) довольно успешно ведет розыск человека, совершившего якобы ограбление некой Укладовой (Г. Польских). Пока пострадавшая находится в больнице, обнаружен таксист Воронов, улики против которого несомненны. Казалось бы, все ясно. Но содержание фильма составляет как раз опровержение этой кажущейся ясности. Какие-то нюансы мешают Митину согласиться с результатами своего расследования. Одновременно с Митиным размышляют над событиями зрители. И надо сказать, что мысль о том, что в версии следователя не все убедительно, возникает задолго до того, как это почувствовал сам Митин. Было ли это задачей авторов? Можно усомниться. Ведь в таком случае для зрителя пропадает неожиданность узнавания, кто есть кто.
И все же фильм «Ночное происшествие», несмотря на некоторые его просчеты и известную условность жанра, вполне соотносится с действительностью. Прежде всего потому, что режиссера В. Дормана интересует, помимо сюжета, многое вокруг него. Прежде всего человеческая судьба. В «Ночном происшествии» это судьба Воронова (А. Жарков), водителя такси, заподозренного в преступлении. Образ этого парня неоднозначен и открывается нам постепенно из его поступков, из собственных его рассказов, из характеристик окружающих—и создается портрет человека, когда-то оступившегося, но честного, наделенного чувством справедливости. В фильме есть точные психологические 'наблюдения, детали, живой диалог. Фильм населен реальными, узнаваемыми людьми. Так, например, очень колоритен в исполнении Т. Пельтцер образ соседки Воронова.
Как обычно в детективе, кинематографисты не обошлись без традиционной погони, без эффектной сцены задержания преступника—в картину привнесены зрелищные моменты, которых не было в повести. Но они не стали самоцелью. И используются не только для осложнения ситуации, но и подчеркивают своеобразие натуры Воронова.
К сожалению, и в том и в другом фильме нельзя признать серьезной удачей образы двух таких важных персонажей, как следователи Ермилов и Митин. Роли эти сыграли самобытные актеры А. Мягков и П. Вельяминов, сумевшие какими-то достоверными красками расцветить эти образы, но оказавшиеся бессильными до конца преодолеть слабость драматургической основы.
Да, сложный жанр—детектив...

В. Козлов
«Советский экран» № 15, 1981 год


просмотров: 130 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
17.11.2018

17 ноября родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 17 ноября

Новинки книг
Твин-Пикс: Воспоминания специального агента ФБР Дейла Купера
Твин-Пикс: Воспоминания специального агента ФБР Дейла Купера

Новинки книг
Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Вторая часть забойной трилогии
Вторая часть забойной трилогии

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика