История кино

Владислав Резник:«Я очень хочу приехать в Баку, ведь я не был на Родине 16 лет»

- Влад, сериал «Мамочка, я киллера люблю», в котором вы сыграли роль Германа, завоевал большие симпатии среди широкого кинозрителя. Как Вы оцениваете свою игру в этой картине, работу съемочного коллектива?
- Нет артиста, который не ждет своей премьеры без волнения. Я, не исключение. Волновался - до жути! Несмотря на то, что уже выходили мои фильмы, и даже, с главными ролями. Но именно «Киллер…» «нашумел» больше всего. Если честно, для меня успех этого фильма не явился полной неожиданностью. Ведь в самом сюжете сценария (и сам сценарий написан очень хорошо, что уже редкость в наше время), заложен простой принцип успеха: она – красивая женщина, ищущая свое счастье; он – несмотря на «плохую профессию», честный и глубоко одинокий человек, который тоже ищет свое счастье. И, конечно, любовь! Зарождающаяся не сразу, а вместе с познанием внутреннего мира друг друга. Любовь, наложенная на экстремальные обстоятельства. Профессиональный режиссер, оператор высочайшего уровня, фантастический энтузиазм, и работа всей съемочной группы на конечный результат. Вот, как мне кажется, слагаемые успеха этого фильма.

- Действительно ли имелся социальный смысл создания роли киллера в этом сериале?
- Я не искал никакой социальной подоплеки. Все - просто. Этот человек предстал передо мной в сценарии с уже заданной историей его профессии. Я его таким получил при «рождении». Прочитав сценарий, взял на себя ответственность за создание интересной личности, а не пустого, придурковатого персонажа, играющего пистолетом, руками и ногами. Ведь в каждом из нас, без исключения, есть все плохое и все хорошее. Только выбор определяет наш путь. Просто он – «киллер». Я не могу оправдать того, что он убийца. Но, а кто в этой жизни не ошибался? Кто скажет, что этот человек не имеет права на исправление?
Для меня это, прежде всего, человек – мыслящий и чувствующий. Соответственно – ищущий. Ищущий правду в себе. Мужество и смелость этого героя только в том, что он старается быть честным, прежде всего, по отношению к себе. Это путь воина: «Делай, что должно – и будь, что будет». Я получил его при «рождении» «киллером» и постарался наделить душой и сознанием.

- Азербайджанский зритель полюбил Германа, и большую роль в этом сыграло твое мастерство. Находишь ли ты в образе Германа черты, присущие тебе самому? Испытываешь ли ты влияние Германа на свою личность?
- Конечно! Его влияние – огромно! Весь период съемок, а это, без малого, полгода, он жил во мне, говорил моим голосом, ходил на моих ногах, думал моей головой и чувствовал моим сердцем. Наверное, эти симптомы несколько напоминают психические отклонения. Раздвоение личности. Проще говоря – шизофрению. Каждый нормальный артист немного псих.
Но, между артистом и больным человеком существует огромная разница! Раздвоение артиста на самого себя и создаваемого персонажа – полностью подконтрольно его целям, чувствам и сознанию. Нас этому учат. Словно волшебники мы не только произносим и обживаем закорючки, написанные кем-то другим. Мы превращаем простые слова в реальную жизнь. Со всей полнотой ощущений и страстей. Вдыхаем в создаваемые нами образы «воздух», мысль, душу… Материал, которым мы пользуемся - это наши руки и ноги, наше лицо, голос, пластика, мимика и ужимки. Накопленный багаж знаний, духовного опыта и огромного количества наблюдений. Чем богаче и разнообразней внутренний мир, тем многогранней и глубже будут создаваемые артистом образы.

- Будет ли снято продолжение сериала? Вернется на экраны Герман? Что необходимо для его возвращения?
- Скажу честно. О продолжении мне часто задают вопросы. Многие даже предлагают свои версии развития дальнейших событий. Это могут решить только правообладатели фильма, то есть продюсеры. Но… А нужно ли продолжение? Ведь есть столько интересных, нереализованных замыслов. Мне думается, надо идти дальше, а не топтаться на месте. Любое продолжение, это продолжение того героя, жизнь которого я как актер, а вы как зрители, уже пережили.

- Насколько трудно получить возможность сняться в той или иной роли, трудно ли получить главную роль? Важно ли при этом иметь дружеские отношения с режиссером или быть рекомендованным кем-то?
- Думаю, что вода не течет только под лежачий камень. Если стремиться к своей цели, делая все от тебя зависящее (и еще чуть-чуть…), жизнь сложится интересно и удачно. Главное, на мой взгляд, не сидеть на месте и не ждать, когда все само собой произойдет, так сказать - «по моему хотению». Надо двигаться. Движение – жизнь! Если я получаю приглашение на пробы, то честно делаю то, что умею. Дальше решение принимают режиссеры с продюсерами. У них есть свое видение и взгляды на будущее нового фильма. Их решение - последнее!
Связи и знакомства в нашем мире играли важнейшую роль во все времена и во всех сферах деятельности и жизни человека. Конечно, кино не исключение. Даже, наоборот. Как способ быстрого достижения узнаваемости (которую многие путают с настоящей известностью) кино предоставляет благодатную почву для использования финансовых, дружеских и родственных связей. Но никакие связи не откроют вам двери в сердца зрителей. В последнее время кино причисляют к шоу-бизнесу. Ужасное сравнение. Сейчас вообще перестали понимать, что артист – это профессия. Каналы ТВ, показывающие дешевые, бессмысленные сериальчики, создают у зрителей впечатление, будто для того, чтобы стать артистом, достаточно быть раскованным и иметь хорошо подвешенный язык. Артист – это тяжелая профессия. Со своей техникой, психологией. Актер должен уметь управлять своей душой, мыслями, сердцем и сознанием. Эта «техника» сложнее космического оборудования.

- Как ты пришел в большое кино? Известно, что до кино ты работал в театре. Кто открыл твой талант?
- Да, вы правы. Я с 1993 года работал в театрах Новосибирска и Омска. А насчет кино… Я никуда не пришел. Я только начал свой путь. Надеюсь, он будет очень длинным и интересным. Так сложилось, что в 2006 году я приехал из Новосибирска в Москву. Начал, как и все артисты, которые хотят сниматься в кино. Разносил свои фотографии по существующим киностудиям. Где-то заметили и пригласили на пробы. Так и пошло. Пробы, съемки, удачи, неудачи. Утверждения на роли и разочарования отказов.

- Сыгранные тобой роли чем-то схожи, то есть ты демонстрируешь способность биться, участвовать в драках. Видно, что тебя не дублируют каскадеры, ты сам исполняешь все трюки. Существует ли необходимость сняться в роли, которая бы раскрыла твой внутренний мир? Например, может ли зритель увидеть тебя в психологической или мистической роли?
- Я пытаюсь раскрыть внутренний мир своего персонажа, даже если он бегает, дерется, стреляет и устраивает гонки на машинах. Правда, не всегда это удается вместить в тот объем роли, который выписан авторами. В независимости от значимости моего героя во всей истории фильма мне любопытна его биография, его интересы, мотивация поступков и отношение к миру. Трюки в фильмах с моим участием стараюсь выполнять сам. Для съемок в фильме «Мамочка, я киллера люблю» занимался с офицером спецподразделения разведки ФСБ.
Он показал мне некоторые способы выживания в экстремальных обстоятельствах. Например, как обезвредить вооруженного пистолетом или ножом противника, используя максимальную эффективность приема, а не красоту. Я открыл для себя много интересного и неожиданного. Продолжительные, самостоятельные упражнения в домашних условиях, используя пособия для бойцов спецподразделений, на протяжении всего съемочного периода позволили мне работать с оружием, придумывать вместе с режиссером решения боевых столкновений, бегать по крышам, драться и т.д.
Но выполнение трюков требует, прежде всего, не столько физической подготовки (это само собой разумеется), сколько адекватного отношения к своим возможностям. Я никогда не стану выполнять трюк, если буду сомневаться в том, что моих физических сил хватит на его исполнение. Для таких ситуаций существуют профессиональные каскадеры, дублирующие героя в самых сложных и опасных моментах роли. Это не трусость, слабость или прихоть артиста. При выполнении трюка можно повредиться так, что артист не сможет продолжать съемки в ближайшее время. Тем самым, срывая съемочный график. Не говоря уже о тяжелых физических последствиях. Когда доля риска допустима, актер имеет право выполнить опасный трюк. Так что не стоит приписывать мне все «геройства» в этом фильме. Некоторые три или четыре особо опасных выполняли прекрасные ребята, высочайшие профессионалы своего дела.

- Хотел бы ты попробовать в других образах, как, например, в фильме «Мы из будущего - 2» Фильм снят, но интересно, как тебе удалось после Германа, Шпагина, Шмелева вернуться в 40-е годы, в годы Второй мировой войны?
- Война для меня не пустой звук. Не игра в «казаки-разбойники». Это великая трагедия и великая гордость нашего народа. Мой дед прошел всю войну, и я давно желал попасть в «военный проект». Но, как говорят: "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". "Мы из будущего. Фильм второй» возник абсолютно спонтанно. Мне позвонили в 21:00. В 23:00 я встретился с режиссером в Токсово (это район под Санкт-Петербургом). В первом часу ночи приехал домой и в 8 утра уже был в костюме, гриме и с незнакомым для меня на тот момент текстом на площадке...
…В моей памяти много рассказов о том, какой была война. Много слышал от моего деда, Савкина Федора Васильевича, непосредственного участника, человека, который, всей своей жизнью доказал, что его слова, не расходились с делами и не пустая выдумка. Каждому его слову можно было верить.
Ордена и медали вместе с нашивками о ранениях придавали таинственную глубину и смысл его словам. Сейчас этот Великий подвиг, к великому сожалению, забывают или переиначивают в угоду времени. Считаю своим долгом отблагодарить дедушку за его любовь ко мне, вложенное в меня мировоззрение и отношение к людям. «Мы из будущего – 2» - это мой подарок ему, мой долг перед ним. Он не дожил до этих дней. Но человек жив, пока жива память о нем. Их подвиг – безграничен! И все мы в неоплатном долгу.

- Во многих картинах побеждает сила, оружие. Неужели сегодня безоружный человек не способен победить зло?
- Я уверен – способен! Главное, очень сильно захотеть. Драка - признак слабости. Настоящий воин тот, кто мирным путем решит конфликт и избежит прямого поединка. Зло и насилие порождают только агрессию и ответную злость. Вспомните мультфильм «Крошка Енот». Там заложена гениальная мысль - мир относится к нам так же, как и мы к нему. Улыбнись своему отражению, и оно улыбнется тебе в ответ.

- Уже снимали сериал «Возвращение Синдбада». Ты в этой картине в положительной или отрицательной роли?
- В фильме «Возвращении Синдбада» играю офицера разведки ФСБ, который выполняет свою работу. В разработанной операции по освобождению нашего нелегального разведчика за рубежом моему герою предстоит прибыть в Израиль. Но, он всего лишь, часть большой операции.
Если честно, я никогда не делю героев на отрицательных и положительных. Так не бывает. Человек многогранен, он – разный. Не люблю цитировать известные фразы, но К.С.Станиславский сказал лучше всего: «…Играешь злого, ищи, где он добрый…» Ведь злыми и плохими не рождаются.

- Говорят, что за все в жизни надо платить. Чем ты заплатил за известность? Что это у тебя отняло в жизни?
- Безоговорочно соглашусь с тем, что абсолютно за все в этой жизни надо платить. Насчет известности я ничего сказать не могу. Я не настолько известен и узнаваем, чтобы как-то ощутить на себе все ужасы подглядывания в замочную скважину и крики восторженных поклонниц под окнами.

- Не думаешь ли сам снимать фильмы, попробовать себя в роли режиссера? Кого бы ты хотел снимать? Что? Людей или события?
- Стараюсь никогда не загадывать на будущее, но на этом этапе жизни меня вполне устраивает моя профессия. В ней так много интересного и много не испробовано. Если случится снимать самому, то не буду думать - «что?», я буду снимать. Главное для меня понять – «о чем» я буду снимать.

- Зарабатываешь ли ты в кино? На что хватит вообще сегодня доходов российских актеров?
- Конечно же, зарабатываю. Я профессиональный артист. Это моя работа. Мой осознанный выбор. Я всегда хотел зарабатывать именно профессией. Другой вопрос, что является для меня, расчетной единицей? Деньги важны. Как неотъемлемый атрибут выживания, и только. На мой взгляд, для артиста существуют два критерия работы: творческий и финансовый. Плохо, когда интересы артиста выстраиваются в обратном порядке.

- Какие у тебя остались воспоминания о Баку? Ты здесь родился, учился.
- Я родился 11 февраля 1973 года в городе Баку, в "Баиловском" роддоме. Мама в шутку называла меня «Баиловский разбойник». Жил в поселке Разина на улице Олега Кошевого, возле молочной кухни. Самые прекрасные и беззаботные годы прошли в солнечном Баку. Помню детский садик «Ромашка», который находился у станции метро «Нефтчиляр». Учился в 107-ой школе. Занимался в музыкальной школе при консерватории по классу фортепиано. Пел в единственном в Азербайджане хоре мальчиков. Летали на передачу «Веселые нотки» в Москву.
Практически, каждое лето отдыхали в санатории «Загульба». Бабушка по маминой линии Савкина Ольга Петровна была единственной русской женщиной - Героем Социалистического Труда в Азербайджане. Она жила в десятиэтажке справа от универмага «Бакы» (если смотреть лицом на универмаг). Рядом был бульвар, дом правительства, море, пирс… и (почему-то в памяти) - ресторан «Садко». Когда мы всей школой ходили на первомайские демонстрации, было удобно после прохода колонны перед президиумом быстренько прибежать к любимой бабушке, у которой всегда было что-нибудь вкусное. Дома, «на Разина», был свой большой сад. Много места для игр, что позволяло мне и родному брату Андрею приглашать на день рождения весь класс. Это превратилось в хорошую традицию. Одноклассники ждали этого дня. Мы очень здорово веселились, а родители придумывали разнообразные конкурсы. В школе я успел побывать лидером пионеров и комсоргом школы. Участвовал в школьной самодеятельности, занимался бальными танцами, спортом, рисованием... Но с уроков в школе сбегал как и все... Помню, как для того, чтобы удрать, нам пришлось прыгать со второго этажа.
С пятого класса захотел стать артистом. Кстати, прошу Вас передать от меня огромный привет всей 107-ой школе! С ней меня связывают только прекрасные воспоминания. Это и первая любовь, и становление как человека, познание общения, драки, футбол, линейки, «строгие» учителя, дружба и предательство, пионерия, комсомол, смотры стоя и многое другое, что было очень интересным и абсолютно не тягостным. Надеюсь и обо мне в школе остались хорошие воспоминания.

- С кем продолжаешь поддерживать связь?
- Сейчас, когда мы имеем под рукой неисчерпаемые возможности Интернета, стало легче поддерживать связь со своими одноклассниками. Два года назад нам удалось организовать встречу в Москве. Приехали из Израиля, Украины… Всех разбросало по миру. Было весело. Много вспоминали, смеялись, шутили… (даже немного выпивали), танцевали… Как говорится, «оторвались по полной программе».

- В последний раз ты был в Баку в 1993 году. С чем был связан тот визит? По каким причинам ты больше не посещал родину?
- В 1993 году у меня были мои последние летние каникулы в институте. Родители, Резник Любовь Федоровна и Резник Борис Наумович, жили в то время еще в Баку. Они переехали в Рязань, где живут и сейчас, немного позже. Я поехал отдохнуть, набраться сил перед выпускным курсом. Не подозревая, что вернувшись в институт, получу приглашение в новосибирский театр. Потом было много работы. Менялась страна. Уже не было времени и возможности навестить родной Баку.

- Хотел бы вновь оказаться в Баку? Или тебе необходимо приглашение? К примеру, в Азербайджане проводится традиционный кинофестиваль «Восток-Запад». Сюда приезжают многие известные киноактеры. Ты хотел бы быть приглашенным на такие мероприятия?
- Конечно! Я очень хочу приехать в Баку, ведь я не был на Родине 16 лет. Рассказывают, что город сильно изменился в лучшую сторону. Стал гораздо красивей и интересней. Видел много фотографий и видео, но они не могут передать самого воздуха города, его настроения. И если появится возможность, я обязательно ею воспользуюсь. Два года назад я предложил моей маме с ее сестрой (моей тетей) ткнуть в любое место земного шара, чтобы съездить и отдохнуть. Готов был купить им путевки хоть в Австралию. Но, они уверенно заявили, что хотят поехать в Баку. Столько положительных эмоций, сколько они привезли из этой поездки, не сравнить ни с какими турами в экзотические страны. Они просто побывали на Родине. А на фестивалях мне всегда интересно общение. Новые имена, фильмы, интересные и неординарные взгляды. Не люблю «пафосные» мероприятия, целью которых является показ новых коллекций одежды «от-кутюр» и бесплатная выпивка на банкете.

- Какие азербайджанские фильмы и актеры тебе нравятся?
- К большому сожалению, мои познания в азербайджанских фильмах сводятся к «советским» картинам, которые я помню еще с детства. Очень нравится Полад Бюль-Бюль оглы. Моя бабушка была с ним знакома, и как-то, приглашенная к нему на день рождения, взяла меня с собой. Ситуация для меня осложнилась тем, что я оказался без подарка. Достав расческу из кармана, я протянул ее имениннику и подарил. Было очень смешно.

- Считаешь ли ты себя бакинцем?
- Я рад и горжусь тем, что родился в Баку. Рад, что получил кавказское воспитание, впитал в себя отношение к людям, к родным, к женщинам. Многие в России не понимают, как можно до конца дней своих помнить, любить, разделять трудности и радости со своими родными или даже мало знакомыми людьми. Плюс - Кавказский оптимизм! Он впитывается с лучами Бакинского солнца!

- Не люблю задавать личные вопросы, но иногда хочется побольше узнать о человеке, тем более, если он - любимец публики. Можно узнать о твоей личной жизни, об интрижках, романах?
- Я был женат два раза. От первого брака у меня - сын, от второго – дочь. В данный момент я холост. Интрижки мне не интересны. Люблю честность в людях, а интрига - это заведомая ложь. Я очень люблю женщин, но дружить с ними не умею. Прежде всего, разделяю людей на интересных и честных, а также - лживых и не искренних. Первая категория мне интересна. Вне зависимости от половых признаков. Людей из второй категории стараюсь не допускать в свою жизнь.

- Ты бываешь в Питере и Москве, а семья твоя живет в Новосибирске. Твоя супруга работает в театре. Трудно ли находить время для семьи? Как часто вы видитесь?
- Моя вторая супруга Наталья работает в Новосибирском театре. Мы разошлись, но остались в хороших отношениях. Дочь живет с ней. Мы постоянно созваниваемся. Стараемся видеться, когда это возможно. К великому сожалению, получается не так часто, как хотелось бы.

- Наверняка, у тебя много поклонниц. В интернете некоторые признаются тебе в любви. Что для тебя значат эти признания? Игнорирование их может ли привести к потере аудитории?
- Я уважаю чувства других людей. Но и отвечать всем взаимностью, тоже не могу. Прошу понять меня правильно. Стараюсь давать исчерпывающие ответы на «адекватные» вопросы, которые мне задают в Интернете мои зрители. Но не ждите ответов на вопросы, типа: «с кем и как я сплю», «что и как я ем», «сколько я получаю и что покупаю» и т.д.

- Что тебе дает общение со своими поклонниками в Интернете?
- Общение со зрителями, дает возможность посмотреть на свои роли через призму их видения. Это бывает полезно.

- Занимаешься ли ты спортом? У тебя хорошое телосложение.
- Спортом занимался в молодости. Сейчас, к сожалению, времени на это не хватает. Но я стараюсь поддерживать себя в форме самостоятельно.

- Какую музыку предпочитаешь слушать?
- Люблю разнообразную музыку. Она должна проникать в душу. Если это происходит – я слушаю. И не важно, классика это или рок, блюз или народная музыка.

[i]- Твоя дочка с малых лет делает первые шаги в кино. А что она думает о фильмах, в которых снялся ее отец? Как она оценивает созданные тобой образы?
- Про свою дочь скажу, что она «Дитя закулисья». Еще не было месяца с момента ее рождения, а она находилась в гримерной у мамы или с няней, которую мы просили приезжать в театр, так как оба были заняты в премьерном спектакле. Она знает не понаслышке, что такое актерский труд. В этом году дочь пошла в третий класс. У нее все еще впереди. Она не оценивает мои работы в кино. Я для нее - просто папа.

- Твои пожелания азербайджанскому зрителю.
- Всем своим Землякам хочу пожелать - Света в душе! Веры в добро и себя! И побольше хороших людей на жизненном пути! Слушайте свое сердце. Любите! И будьте Любимы! Я люблю Баку и Азербайджан! Ведь воспоминания детства самые светлые и теплые!

- Большое спасибо за интервью.
Спасибо Вам за возможность пообщаться со своими Земляками! Пусть пока в форме интервью, но все же надеюсь в скором времени увидеться с азербайджанскими зрителями. Увидеть их глаза, услышать родную, к сожалению, практически забытую речь. Искупаться в Каспийском море, вспоминая детские ощущения. Пройтись по улицам, по которым ходил в детстве. Увидеть изменения и встретить старых знакомых. Верю, что так и будет. Все в наших силах!

Зульфия Мустафаева
Vesti.az