kino-cccp.net
Прощаемся
14 июля 2018 г. нас покинул актер
читать биографию
Иосиф Лагидзе

ОСКАР
ОСКАР 1994: номинанты и победители
ОСКАР 1994: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Старость в радость
Старость в радость

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Не в себе


Не в себе
Не в себе

Селфи из ада (2018)


Селфи из ада (2018)
Селфи из ада (2018)

Лёд (2018)


Лёд (2018)
Лёд (2018)

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)


Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)

Жажда смерти (2018)


Жажда смерти (2018)
Жажда смерти (2018)

Движение вверх (2017)


Движение вверх (2017)
Движение вверх (2017)

Молодая женщина


Молодая женщина
Молодая женщина

Девушка с косой (2017)


Девушка с косой (2017)
Девушка с косой (2017)

Излом времени


Излом времени
Излом времени

Ночная смена (2018)


Ночная смена (2018)
Ночная смена (2018)

Архив анонсов
Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера
Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Марианна Рубинчик доставлена в реанимацию с ожогами
Марианна Рубинчик доставлена в реанимацию с ожогами

Балуев возглавит золотодобывающую артель
Балуев возглавит золотодобывающую артель


Главная » История кино

Актер Кирилл Зашибин


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Актер Кирилл Зашибин

Актер Кирилл Зашибин
Далеко от Москвы на заставе в горах оказался донецкий шахтер
— …Меня убили в Термезе, это на границе с Афганистаном, — сказал мой собеседник и затянулся сигаретой. Потом помолчал, вспоминая, кашлянул и добавил: — Убивали меня 6 и 7 ноября, в праздничные дни…
Спешу оборвать многоточие и успокоить читателя: не было в том «убийстве», состоявшемся почти полвека назад, никакого криминала и насилия. Всхрапывали лошади, трещали камеры, под руководством Константина Константиновича Юдина и с неофициальным консультированием со стороны Климента Ефремовича Ворошилова шли съёмки фильма «Застава в горах» (с участием коня из личной конюшни маршала). И собеседник мой, Кирилл Сергеевич Зашибин — первый омский киноактёр (с 1949 года в «синематографе»!), играл тогда пограничника старшего наряда Шумова. …Вот подлая банда коварных негодяев пробирается через границу, шурша халатами и взводя курки. Вот отважные пограничники открыли огонь по врагу. Вот пограничник Шумов метко сразил гадкого главаря банды и тут же пал сам, убитый вражеской пулей… Кирилл Сергеевич сидит напротив меня, курит и вспоминает, вспоминает…
…Первый омский киноактёр, как выяснилось, стал таковым совершенно случайно. Всё получилось как в рекламе: отец хотел видеть сына милиционером, сын хотел стать лётчиком, а вот судьба толкнула в актёрство. Причём совершенно неожиданно. Итак, 47-й год, Омск, Дом офицеров…

— …Подошёл какой-то паренёк, — рассказывает Кирилл Сергеевич, — и говорит: «Ты раньше на сцене играл?» — «Нет…» — «Ну так попробуй! Нам нужен человек на роль Туркенича в «Молодой гвардии»… И вот я стал актёром. Так меня это дело затянуло, что поехал потом и поступил во ВГИК. Половину здания, где мы учились, занимал наш институт, другую половину — киностудия им. А.М. Горького. И мы, бедные студенты, постоянно в тайне от преподавателей участвовали в разных фильмах — не славы ради, а дабы подзаработать…
В тайне от преподавателей бегали студенты на студию, потому что могли и наказать — считалось, что съёмки отвлекают от учёбы. А в режиссёрских и актёрских вузах отношение к студиозам обычно всегда строже, чем где бы то ни было — в ежовых рукавицах держат (знаю по своему маленькому опыту). Разрешали во ВГИКе сниматься только на последнем курсе, да и то один раз, да и то — в качестве выпускного экзамена.

— Иду раз по коридору института с руководителем курса, — вспоминает Зашибин, — а на подоконнике, видим, паренёк сидит, ноги поджав. Руководитель мне говорит: «Видишь парня? Он всю жизнь просидит на окне, потому что Сталин сказал: надо снимать актёров, которые могут изображать рабочих и крестьян. А у него и у тебя — лица слишком интеллигентные». Этим пареньком был Вячеслав Тихонов…
Руководителя своего студент Зашибин выслушал со вниманием и немедля перевёлся в щепкинское училище при Малом театре — там разрешали сниматься в кино. А попутно ещё и задействовали учащихся в театральных спектаклях, которые часто посещали «высокие гости»: члены ЦК, Политбюро, Президиума Верховного Совета, а то и сам... Кто играл, знал: если по пути в гримёрку встретишь группку одинаково одетых мужичков, «гэбистов» то есть, значит, в театре кто-то есть. «Мужички» эти на всех подозрительно смотрели и следили, что называется, как бы чего не случилось. Например, перед спектаклем «Люди с чистой совестью» они, не «купившись» на название оного, внимательно осматривали ружья, выносимые по ходу пьесы на сцену: не настоящие ли?..

— Чаще всего в театр ходили Хрущёв, Маленков, Каганович, — говорит Кирилл Сергеевич. — Мы к таким гостям привыкли и почти не обращали на них внимания. …Однажды, при подборе актёров для спектакля «Люди с чистой совестью», был объявлен конкурс на роли Ленина и Сталина. На роль Ленина взяли Максима Штрауха, на роль молодого Сталина — Бориса Горбатова из пермского театра. И — странное дело: мы все абсолютно нормально воспринимали Горбатова в образе Сталина, разговаривали с ним, просили закурить… Но вот Ленин! Когда Штраух в образе Владимира Ильича ходил перед спектаклем по коридорам, дрожь брала — не знаешь, как и обратиться. Как подумаешь, что неподалёку от театр Мавзолей, а тут — вот он, живой!..
Актёр, переодетый под Ленина, это в советском кинотеатральном искусстве не редкость, а вот Иосифа Виссарионовича Кириллу Сергеевичу несколько раз довелось видеть вблизи, да ещё и «живьём» — за кулисами того же Малого театра, куда задумчивый генсек иногда захаживал. Впрочем, больше, чем театральное искусство, как известно, привлекало товарища Сталина «синема». Как тряслись кинорежиссёры и актёры, ожидая высочайшей рецензии!.. Однажды в немилость к «рецензенту» попал Леонид Давыдович Луков: генералиссимусу показалось, что в фильме Лукова «Два бойца» слишком редко упоминается имя вождя. Режиссёр был отстранён от работы.

— И тогда, — вспоминает Зашибин, — чтобы восстановить своё положение, Луков снял фильм «Донецкие шахтёры», где мы от начала до конца пели и плясали: «Сталин, Сталин, Сталин!» Режиссёр был спасён. …Кстати, при работе над фильмом я с ним немного поконфликтовал: на актёров надо было повесить медали «За победу над фашистской Германией», однако, несмотря на мои подробные описания наград (всё-таки в военной семье вырос), по ошибке на костюмы были нацеплены медали «За восстановление Донбасса». Я говорю: не то. «А, плевать!» Так и сняли крупным планом…

Ошибка забавная и для истории небезынтересная, тем более, что разность упомянутых медалей сводилась лишь к чередованию полос: «За победу над Германией» — чёрная, желтая и т.д., а «За восстановление Донбасса» — жёлтая, чёрная и т.д. Ладно бы ещё ошиблись — «За восстановление Донецка», можно было бы хоть как-то к фильму привязать, а так…
Был в «Донецких шахтёрах» и ещё один яркий, запомнившийся казус. Между прочим, — киноведы вполне могут зафиксировать решение казуса сего как режиссёрское новаторство. Слово — участнику событий.
— Съёмки проходили ночью, поскольку днём и вечером многие актёры были заняты в спектаклях, — говорит Кирилл Сергеевич. — И так получилось, что один крохотный эпизодик мы снимали с самого раннего вечера до самого позднего утра. Суть его такова: ресторан, беседа Василия Меркурьева с Борисом Чирковым. Я сижу за соседним столиком, угощаю девицу из массовки шампанским и пирожными и перебрасываюсь по ходу съёмки парой фраз с Кларой Лучко и Петром Алейниковым. Жара — жутчайшая… А Василий Меркурьев, как говорится, «подвыпимши», и потому постоянно забывает свой текст, и не просто забывает — двух слов связать не может! Первый дубль, второй, третий, четвёртый, пятый — всё насмарку! Моя девица уже объелась пирожными, до краёв заполнилась шампанским — как, впрочем, и вся остальная массовка; и жара, жара! Пирожные больше никто есть не может, нам подают муляжи — какой-то крашеный вазелин. И мы снова и снова изображаем, как нам вкусно его есть. А Василий всё забывает и забывает текст. И тут режиссёр догадался: написал текст Меркурьева на больших щитах и повесил в разных углах зала. И тот будто бы разглядывает людей, а сам текст со щитов читает. Так и отсняли эпизод. Луков потом всё повторял: «Я первый такое придумал в кинематографе — писать текст на щитах!..»

В «послужном списке» Кирилла Сергеевича Зашибина (не говоря уже о 12-ти кинофильмах, самые известные из которых, помимо уже названных, — «Далеко от Москвы», 1950, реж. А.Б. Столпер; «Спортивная честь», 1951; «Город зажигает огни», 1958, реж. В.Я. Венгеров), — работа в театре, на Омском радио, многочисленные публикации в прессе, «музыкальное» участие в театральных постановках…
Первый омский киноактёр Кирилл Зашибин — интереснейший собеседник. Во всяком случае, самых разных историй — об известных актёрах и «киношных» трюках — хватит у него не на одну статью, благо знакомых знаменитостей у Зашибина — дай бог каждому: от Леонида Утёсова и Зиновия Гердта до Ивана Переверзева и «второго омского киноактёра» Михаила Ульянова…
— Заходите ещё, — говорит Кирилл Сергеевич, прощаясь, — я и не такое расскажу!..
Иван Денисенко
Опубликовано в журнале «Максимум», 90-е годы

Не место красит
Немало в Омске есть домов, которые для случайного прохожего — как страницы интересной, но закрытой книги: нет на них мемориальных табличек, да и на открытках с видами Омска едва ли вы их найдёте. А меж тем, очень часто с этими домами связаны имена и судьбы таких интересных людей, что бледнеют и меркнут растиражированные в тысячах календарей, плакатов, открыток, книг самые известные и яркие виды города.
Дом, о котором хочу я вам рассказать, находится на улице Таубе, 12; по возрасту — это один из старейших домов на улице (по одной версии, он был построен в 1938-м году, по другой — в 41-м). Не похожий ни на одно здание города, серо-розового цвета, необычной конструкции, он занимал моё внимание ещё в то время, когда я учился в расположенной на той же улице легендарной гимназии №19 и вместо того, чтобы слушать учителя, смотрел в окно.
Смотрел и видел аккуратные аллейки, чисто подметённые дорожки, а чуть дальше, через дорогу, за желтеющими листьями клёнов и огненными гроздьями рябин, — тот самый дом. Впервые довелось мне в него зайти несколько лет спустя, когда узнал, что живёт здесь первый омский киноактёр (!) Кирилл Зашибин.
Узнал и сразу пошёл знакомиться. И рассказал мне Кирилл Сергеевич массу интереснейших историй — о своей работе в кино, о друзьях-киноактёрах, об известных людях, бывавших у него дома. А среди них: Леонид Утёсов, Марк Бернес, Клавдия Шульженко, Лариса Мондрус, Иван Переверзев, Павел Кадочников, Михаил Ульянов, Георгий Юматов, Людмила Зыкина, Людмила Гурченко, Александр Лившиц, Александр Левенбук, Ян Арлазоров, Вальтер и Мстислав Запашные и многие, многие другие.
Впрочем, как выяснилось, среди жителей (бывших и нынешних) дома на Таубе, есть не менее интересные люди.
Одним из первых жильцов дома № 12 был полковник Алексей Барабанов. Чин чином, а душа у него всё-таки лежала к искусству. В 20-е годы он вместе с Тамарой Макаровой (будущей народной артисткой СССР) учился в Ленинграде, в театральной студии; дружба их сохранилась надолго. И, «несмотря на звание», полковник Барабанов пел — и пел замечательно! — на смотрах, в концертах армейской самодеятельности. А дочь его, Наталья Барабанова, стала комментатором Ленинградского телевидения.
Рядом с Алексеем Барабановым жил Владимир Огурцов. Тоже офицер, тоже участник Великой Отечественной, и тоже актёр. Причём он настолько увлекался драматическим искусством, что даже был если не ведущим, то одним из ведущих актёров народного театра Омского гарнизонного Дома офицеров.
А Ольга Георгиевская!.. Замечательная певица, оставившая профессиональную сцену: нельзя быть одновременно артисткой и женой командира крупной военной части — жизнь «военного» человека беспокойна, слишком часты переезды.
В одной из квартир на этой же площадке жили три певицы — известное некогда в Омске женское вокальное трио. Впрочем, может быть, и сейчас кто-нибудь из омичей помнит, как ведущий концерта объявлял:
— Выступает женское вокальное трио — Шилова, Шильникова, Шило!
(Это ли не Судьба? Мало того, что у них такие схожие фамилии, так они ещё и жили не то что в одном доме — в одной квартире!)
В доме № 12 жила и одна из ведущих актрис Омского театра для детей и молодёжи, заслуженная артистка России Валентина Киселёва. Встретив Валентину Евгеньевной в театре, я просто не мог не спросить её о доме на Таубе — помнит ли его, какие именно воспоминания остались, кто из жителей вспоминается?..

В.Е. Киселёва: — В двух местах нашего города у меня возникает острое чувство утраты: на кладбище, где похоронены мои бабушка и тётя, где вспоминаешь то, что было, тех, кто ушёл и больше не вернётся; и возле дома на Таубе, где я жила. Сразу просыпаются воспоминания, едва увижу этот дом, этот дворик, эту беседку…
Я жила в двенадцатой квартире, а рядом жил Кирилл Сергеевич Зашибин, которого я считаю своим крёстным отцом в искусстве: он привёл меня в ТЮЗ. Благодаря ему, я познакомилась с Людмилой Гурченко, с Ростиславом Пляттом. Также на нашей площадке в доме жила Валентина Валерьяновна Монетова, которая в то время работала в ТЮЗе заведующей педагогической частью. В одной комнате нашей квартиры жили я и мама, а в другой комнате старики Матюхины, внучка которых, Валентина, окончив 19-ю гимназию, поступила в ленинградский театральный ВУЗ, и теперь она — известная в Петербурге актриса, только уже не Валентина Матюхина, а Валентина Панина, актриса кино, актриса Петербургского Александринского театра, народная артистка России…

Недавно в этот небольшой дом, что на Таубе — в свой дом родной — вернулся актёр театра и кино Виталий Бородин. Вернулся из «ближнего зарубежья» — из Казахстана, где возглавлял Северо-Казахстанский СТД.
Сравнительно недавно в этот замечательный дом, что на Таубе — в свой дом родной — вернулась выпускница Ленинградской консерватории Ирина Чеботарёва; ныне — замечательный педагог и композитор.
Многое можно написать и о моём собеседнике, Кирилле Сергеевиче. Помимо съёмок в кино, — работа на радио, в прессе (один из старейших омских журналистов), музыкальные оформления к 28-ми спектаклям в разных театрах, выступления на эстраде с Петром Алейниковым и Игорем Горбачёвым…

К.С. Зашибин: — Расскажу весьма забавную историю. Мне очень часто, зная, что я вырос в военной семье, звонили в два, три, четыре часа ночи — то землетрясение в Ташкенте, то нефть в Сургуте. Позвонили мне как-то поздно ночью: срочно выезжай, в аэропорту из-за непогоды застрял известный поэт Лев Ошанин. Встретил я его, до утра мы с ним проговорили. Между делом Ошанин пожаловался, что давно не был в Омске. Я зашёл в международный отдел аэропорта, чтобы узнать, сколько ещё здесь проторчит самолёт. Мне сказали — даст Бог, удастся выпустить его только к середине дня. Посадил я тогда Ошанина в машину и повёз по Омску. Он упомянул, что здесь, в Омске, живёт дочь одного очень близкого его друга. Я не стал спрашивать фамилию дочери — в Омске уже тогда было более миллиона жителей. Покатались мы, покатались и я повёз его к себе домой. Подъехали мы к дому, вошли во двор, а во дворе — женщины на солнышке греются. И вдруг одна из них вскакивает и бросается Ошанину на шею — оказывается, это и есть дочь того ошанинского друга!.. Мир действительно тесен. Мало того, что эта дочка живёт в Омске, так её квартира еще и находится под моей!..
Истинно, мир тесен.
А вот интересно: сколько ещё таких домов в Омске? Домов, неизвестных для «широкой публики»; домов, в которых жили и живут талантливые люди, без которых и Омск — не Омск; домов с тихими тенистыми двориками и богатым прошлым; домов, которые для случайных прохожих, — как закрытая интересная книга?
Думаю, что много. А значит, — есть место для исследования неизвестного и возвращения забытого. И есть возможность вместе открыть закрытую книгу.
Другими словами, я приглашаю вас в путешествие с «Омским домовым», — путешествие по незнакомому Омску…

Иван Денисенко


просмотров: 52 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
21.07.2018

21 июля родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 21 июля

Новинки книг
Как я была Пинкертоном. Театральный детектив
Как я была Пинкертоном. Театральный детектив

Новинки книг
Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Аллилуйя
Аллилуйя

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика