kino-cccp.net
Прощаемся
14 ноября 2018 г. нас покинул актер
читать биографию
Сергей Юртайкин

ОСКАР
ОСКАР 1952: номинанты и победители
ОСКАР 1952: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Старость в радость
Старость в радость

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Не в себе


Не в себе
Не в себе

Селфи из ада (2018)


Селфи из ада (2018)
Селфи из ада (2018)

Лёд (2018)


Лёд (2018)
Лёд (2018)

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)


Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)

Жажда смерти (2018)


Жажда смерти (2018)
Жажда смерти (2018)

Движение вверх (2017)


Движение вверх (2017)
Движение вверх (2017)

Молодая женщина


Молодая женщина
Молодая женщина

Девушка с косой (2017)


Девушка с косой (2017)
Девушка с косой (2017)

Излом времени


Излом времени
Излом времени

Ночная смена (2018)


Ночная смена (2018)
Ночная смена (2018)

Архив анонсов
Пореченков стал ведущим «Спокойной ночи, малыши»
Пореченков стал ведущим «Спокойной ночи, малыши»

Виктория Исакова скрывала, что родила дочь
Виктория Исакова скрывала, что родила дочь

Фильм «Айка» победил на кинофестивале в Котбусе
Фильм «Айка» победил на кинофестивале в Котбусе


Главная » История кино

Где брат твой?


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Где брат твой?

Где брат твой?
Самый известный ирландец в Голливуде, Джим Шеридан, режиссер таких хитов, как «Моя левая нога», «Поле», «Во имя отца», «Боксер», «В Америке», «Разбогатей или сдохни», в 2009 году представил на суд публики свою новую драму «Братья». Главные роли в картине сыграли Тоби Магуайр, Джейк Джилленхол и Натали Портман.

Одним из первоисточников фильма «Братья» режиссер называет «Одиссею» Гомера, еще одну историю про неожиданное возвращение воина и скитальца. В центре сюжета – жизнь после войны, афганской войны на этот раз. Тема, которая сегодня снова актуальна. Но вся съемочная команда, поддерживая режиссера, в голос протестует против того, что их фильм – о войне. «Мне даже смешно, когда кто-то пытается определить «Братьев» как военную драму, - говорит исполнитель одной из главных ролей в картине Джейк Джилленхол. - Если вы замените Афганистан и войну на другую острую жизненную ситуацию, например предательство или похищение детей, это не изменит смысла картины».
За разъяснениями было решено обратиться к самому режиссеру. Вопросы режиссеру задает исполнительница главной женской роли Натали Портман.

- Джим, если оперировать кинотерминами, что вы сняли?
- «Братья» - это и семейная драма, и психологический триллер, где показаны самые потаенные уголки наших душ, и своего рода изучение человеческой души. Очевидно, что большая часть фильма посвящена военным действиям, но я настаиваю на том, что это не военная драма. Кто-то, посмотрев трейлер к картине или увидев на экране сцену «измены», увидит в фильме линию любовного треугольника.
- Значит, в центре картины – человеческая история?
- Мне кажется, что лучшие фильмы, которые я когда-либо видел, – это неигровое кино. Только документальные кадры раскрывают суть жизненных ситуаций, обнажают наше восприятие, передают мысли. Только в хрониках мы выглядим естественными. Иногда очень простая история заставляет нас плакать, потому что мы улавливаем чувства персонажа. А художественное кино - игра, и очень часто актерский перформанс оказывается лишь сменой позиций в кадре. Получить эмоцию в чистом виде могут единицы.
- Кто, например?..
- Такие гении, как Альфред Хичкок и Стэнли Кубрик, имея свою неповторимую манеру, могли позволить себе визуализировать чувства. Они полностью контролировали съемочный процесс, но в равной степени следили и за картинкой, и за ее глубиной. Мало кто сейчас способен на такое. Для этого необходимо владеть огромным арсеналом специальностей, чувствовать движения камеры, разбираться в веб-дизайне, уметь выставлять свет, писать сценарии и быть хорошим психологом.
- На что вы ориентируетесь, снимая кино?
- Я абсолютно уверен в том, что чувства – невидимы. Чем больше стараешься их визуализировать, тем слабее картина. Слишком яркая упаковка убивает эмоции. Создать драматический накал - это почти всегда значит пожертвовать визуальным рядом и быть способным вытащить эмоцию таким образом, чтобы ее порождала правда жизни. Может, это не самое элегантное решение, но это единственный путь, который я перед собой вижу.
- Как тогда сыграть чувства?
- Приведу пример из моей жизни, так как такие вещи трудно объяснять теоретически. У моего младшего брата была опухоль мозга. Однажды он потерял сознание и упал с лестницы. Когда я вернулся из школы, мама держала его на руках. И я отлично помню, что в тот момент, при виде этой картины меня охватили пустота, сочувствие по отношению к брату и обида на мать. В ту минуту я впервые в жизни ощутил, что мама не обращает на меня никакого внимания. Я помню свои чувства, но как прописать их в сценарии? Как дать актеру указания сыграть реакцию на те или иные события? Это невозможно объяснить, тем более написать. Но если ты решишься поделиться с актером своими чувствами, какими бы странными они ни были, если сможешь достучаться до него, его восприятие будет совершенно другим. Это как прийти на первое свидание с девушкой, когда ты влюблен, еще ничего толком не осознаешь – и вдруг сталкиваешься с ощущением, что у вас может что-то получиться…
- Вы автор сценария многих собственных картин - «Моя левая нога», «Во имя отца», «Боксер». Картину «Братья» вы снимали по чужому сценарию. Как это было?
- Это было непросто. Когда пишешь сценарии, пытаешься выразить собственные мысли. Когда работаешь над чужим сценарием, больше концентрируешься на том, как сыграть то, что написано. У меня трудность возникает в другом: то, что я пишу и что мне действительно нравится, понятно далеко не всем. К сожалению, я все чаще сталкиваюсь с тем, что продюсеры разучились читать сценарии. Ведь что такое сценарий? Это «чертеж» фильма. А они относятся к сценарию как к рекламе, промоушен картины. Для менеджеров на киностудиях сценарий имеет ценность лишь потому, что он показывает путь, по которому движется сюжет фильма. Я сравниваю сценарий с молекулой ДНК. Это материя, из которой соткана картина. Но качество сценария отнюдь не гарантирует успех фильма. По отличному сценарию можно снять отвратительный фильм. Сила психологического напряжения в фильме очень мало зависит от вербального выражения. Мы выражаем свои чувства еле различимыми оттенками эмоций, реакций. А сценарии порой – слова, но слова, которые можно оживить.
- Возвращаясь к началу разговора, к фильму «Братья», - о чем вы сняли это кино?
- На этот раз я сплел в узел множество самых разных конфликтов. Семья и одиночество, поиски себя и предательство, бегство и возвращение, война и плен. Думаю, что в современной Америке, да и во всем мире много открытых конфликтов. И их суть ни на йоту не изменилась со времен гомеровского эпоса...

Материал подготовила Ольга Байрамова


просмотров: 29 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
21.11.2018

21 ноября родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 21 ноября

Новинки книг
Как я была Пинкертоном. Театральный детектив
Как я была Пинкертоном. Театральный детектив

Новинки книг
Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Незадачливый Яков
Незадачливый Яков

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика