Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

«Последнее Изгнание Дьявола»: борьба за измученную душу

«Последнее Изгнание Дьявола»: борьба за измученную душу
В снятом в документальной стилистике фильме ужасов «Последнее Изгнание Дьявола», преподобному Коттону Маркусу, священнику Церкви Полного Евангелия в четвертом поколении, приходится бороться с недостатком Веры в собственной душе. Его отец, дед и прадед изгоняли бесов из одержимых десятки лет. Он и сам когда-то сделал себе на этом имя и сегодня широко известен как экзорцист, практикующий вот уже на протяжении четверти века. Только сам он давно не верит в божественную сущность осуществляемых им ритуалов. Ему известно: люди верят в то, во что им нужно, и демоны – у каждого свои. Чтобы очистить совесть, преподобный Маркус решает раскрыть группе документалистов секреты обряда экзорцизма.

Вскоре после начала съемок приходит письмо, исполненное отчаяния и мольбы о помощи. Откликнувшись на зов, преподобный Маркус вместе с режиссером Айрис и оператором отправляются в расположенное в луизианском захолустье местечко Айванвуд, где их ждет Луис Суитцер – простой фермер и истовый христианский фундаменталист, убежденный в том, что в его любимую дочь Нелл вселился демон. Коттон решает приступить к экзорцизму немедленно… Обратной дороги нет. Борьба за измученную душу девушки начинается!
Камера скрупулезно фиксирует все детали причудливого ритуала. Но вскоре сеанс разоблачения обряда изгнания беса оборачивается настоящим кошмаром. Становится ясно: на сей раз привычные трюки преподобному Маркусу не помогут. Для того, чтобы одержать последнюю победу над нечистой силой, священнику придется совершить невозможное. Ведь теперь ему действительно противостоит настоящее Зло…
Подготовка к проекту:
Когда продюсер Эрик Ньюман рассказал кинодраматургам Эндрю Гарланду и Хаку Ботко об идее «Последнего изгнания дьявола», они без колебаний присоединились к проекту.
Внимание Ньюмана давно привлекали предыдущие совместные работы Гарланда и Ботко: в особенности, одна картина, стилизованная «под документ». Именно она убедила продюсера, что лучше этих ребят со сценарием «Последнего изгнания дьявола» никто не справится. «Тот фильм назывался «Жена по почте», - вспоминает Гарланлд. - После его просмотра у Эрика Ньюмана возникла идея создать с нашей помощью триллер о сверхъестественном. И он действительно принимал участие в проекте, в том числе, и на правах третьего сценариста. И именно он придумал слоган: «Если вы верите в Бога, то верите и в дьявола».

Впрочем, по словам Гарланда, помимо идеи Ньюмана у сценаристов был и другой источник вдохновения. «В начале семидесятых на экраны США вышла документальная лента «Марджо» (Marjoe), - говорит кинодраматург. - В ней рассказывалось о проповеднике, позволившем съемочной группе снять о себе кино и открывшем перед киношниками все закулисье своей работы, всю фальшь и обман, с которыми она сопряжена. Вспомнив об этой картине, мы подумали, что подобный сюжетный ход был бы хорошим началом для нашего фильма».
Собственно, одной из причин, по которой сценаристы были так увлечены проектом, был именно документальный стиль повествования и уникальные творческие возможности, предоставляемые им. «Мы смогли добавить в «Последнее изгнание дьявола» массу того, чего никогда не смогли бы включить в сценарий игрового фильма, сделанный по классической формуле: трехактная структура плюс традиционные для жанра реплики, которые от тебя все ожидают, - объясняет Хак Ботко. – Нам же всегда больше по душе было высказывание «Правда страннее вымысла». А в сценарий документального фильма мы могли включать очень странные и необычные ходы, которые в обычной картине показались бы публике слишком странными и чересчур неправдоподобными».
Кроме того, по мнению Гарланда, им с Ботко было очень интересно развивать темы, способные заставлять публику замирать от ужаса.
По окончании работы над сценарием Эрик Ньюман привлек к проекту начинающего талантливого режиссера Даниэля Штамма, незадолго до того снявшего «Необходимую смерть» - игровую картину, выдержанную в документальной стилистике и удостоенную нескольких фестивальных наград. Если мастерство Штамма в нагнетании атмосферы ужаса было очевидно, то подвид хоррора, в котором снято «Последнее изгнание дьявола», стал для него новой территорией. По словам режиссера, наиболее адекватное определение картины – фильм ужасов, центральную роль в котором занимает развитие характеров персонажей.
Большое значение Штамм придает и психологическим аспектам съемки «от первого лица», придающей фильму повышенную реалистичность. «В «Последнем изгнании дьявола», - говорит он – наш рассказчик, оператор, становится едва ли не главным героем, который одновременно постоянно присутствует в фильме и представляет собой зрителя. Мне это очень нравится. Такой ход принуждает зрителя к гораздо более близкому восприятию происходящего на экране, хотя иногда это может быть довольно неприятно. Думаю, для фильма ужасов ход, когда ты погружаешь публику в событийный ряд картины глубже, чем ей хотелось бы, просто идеален. Важна и крупность картинки. В обычном фильме никто не станет снимать много сверхкрупных планов, а для неигрового кино это – обычное дело. Используя документальную стилистику, мы оказались гораздо ближе к лицу зрителя, чем он привык. И это тоже помогло усилить напряженность атмосферы».
Съемки фильма
Согласно замыслу Штамма, актеры во время съемок были погружены в атмосферу, схожую с той, что некогда царила на площадках некоторых лент Стэнли Кубрика: взаимодействие артистов с окружающим миром было сведено к минимуму, а сами они были измождены многочисленными дублями и невыносимыми психологическими и бытовыми условиями.
«Я всегда стараюсь, чтобы актеры, погрузившись в образ, смогли бы показать перед камерой то, о чем бы я даже помыслить не мог, - рассказывает режиссер. – Часто для этого достаточно просто позволить им быть самими собой и просто реагировать на реплики и действия друг друга. Мы делали очень много дублей. Если нужно – столько, что актеры уставали и начинали раздражаться. Именно тогда они и демонстрировали те резкие, сырые, ничем не прикрашенные эмоции, которые так хорошо смотрятся на экране. Иногда для их достижения нам требовалось 15 и более дублей».

Эрик Ньюман отмечает, что при таком подходе к съемочному процессу сценарий действительно становится просто наброском для будущего фильма, не настоящей дорогой – а достаточно умозрительным маршрутом, проложенным к тому месту, куда авторы хотят в итоге добраться. Естественно, во время съемок на площадке царил дух импровизации. И отступления от сценария позволяли актерам раскрывать характеры своих персонажей так, что режиссер только поражался. В результате реалистичность повествования возросла многократно.
Для актеров же возможность импровизации ставила ряд серьезных задач. «Импровизационная природа этого фильма – отличный шанс раскрыться, - рассказывает Луис Хертум, сыгравший Луиса Суитцера. - Такой подход очень раскрепощает, но в то же время и пугает. Это, наверное, одна из самых страшных ролей в моей жизни – но также и очень запоминающаяся».
Продюсер Марк Абрахам считает, что делу очень помогла уверенность режиссера в своем методе. «Даниэль определенно знал, что делает, поэтому доверие актеров к нему было очень велико», - комментирует он.
В рамках подготовки к ролям Штамм заставил актеров посмотреть документальные съемки настоящих изгнаний бесов. «Они должны были узнать, как это происходит на самом деле, чтобы нам не повторяться и не идти по дороге, проторенной «Изгоняющим дьявола» Уильяма Фридкина, - поясняет режиссер. - Мы хотели подарить любителям хоррора что-то новенькое и свежее, показать жанр под непривычным углом зрения, а не повторять старые клише».
«Вследствие импровизаций на микро-уровне содержание фильма изменялось постоянно, но, по большому счету, в итоге оказалось, что оно не так уж сильно отличается от первоначальной сценарной задумки (что, безусловно, свидетельствует об умении Штамма адекватно переводить драматургический текст на язык кино). Актерам и режиссеру действительно удалось достичь того уровня, на который мы надеялись. Мы даже не представляли, что получившийся материал может быть настолько хорош», - заявляет продюсер Эрик Ньюман.
«Последнее изгнание дьявола» снималось на натуре в сельской части Луизианы, в настоящем фермерском доме «со своей историей», вокруг которого кишели аллигаторы, змеи, другие хищники и паразиты. Всё это очень добавляло картине правдоподобия и самой настоящей жути, сымитировать которую при павильонных съемках практически невозможно.

Тем легче было работать художнику-постановщику фильма Эндрю Бофингеру. «При подготовке к съемкам мы с режиссером провели много времени в поисках натуры, - вспоминает он. - Особенно долго нам не удавалось найти главную площадку - «дом Суитцера», где нужно было отснять около 85% фильма. Когда же мы наконец обнаружили нужное строение, то поняли что перед нами открывается практически безграничное количество возможностей. Под рукой сразу оказалось множество вещей, из которых можно было выбирать (например, антикварной мебели; чего стоит только большой шкаф, которому было лет сто – не меньше), что, естественно, очень облегчило подбор реквизита. Да и сам по себе дом сразу навевал ужас. Думаю, самим нам ничего подобного построить бы не удалось».
В характере преподобного Коттона художнику-постановщику хотелось подчеркнуть то, что этот священник по сути – шоумен. «В его офисе я хотел создать ощущение святилища, где он продолжает воплощать свои детские мечты, - объясняет Бофингер. – Мне очень нравится работать над какими-то незаметными на первый взгляд характерными чертами каждого персонажа, которые только ты можешь объяснить. Ведь этого нет ни в сценарии, ни в диалогах».
При выборе оператора-постановщика и режиссера монтажа Даниэль Штамм долго не колебался. Первый из них, Золтан Хонти, был его свидетелем на свадьбе, а второй, Шилпа Сахи, прочел на ней торжественную речь.
«Золтан, Шилпа и я работали вместе, начиная с нашего первого студенческого фильма в Американском киноинституте (AFI), - рассказывает режиссер. - Нашу предыдущую картину мы делали три года и за это время очень хорошо успели изучить вкусы и творческий почерк друг друга. С тех пор нам очень хотелось снова поработать вместе. То, что эти кинематографисты стали частью команды «Последнего изгнания дьявола», - большая удача. И дело тут не только в их безусловном таланте. Просто всегда хорошо работать с теми, кто понимает тебя с полуслова».

Кинопрокатная компания "Вольга"
Просмотров: 582
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: