Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Бриллианты для диктатуры пролетариата

Бриллианты для диктатуры пролетариата
...Выписка из приказа по ВЧК № 28/7 «Откомандировать тов. Владимирова (Исаева) в Эстонию для выполнения специального задания.»
С этой выписки мы, пожалуй, и начнем разговор о «Бриллиантах для диктатуры пролетариата». Внимательный читатель сразу определит по ней и жанр, и характер фильма.
Ну, прежде всего, Всеволод Владимиров, он же Максим Исаев,— это едва ли не самый популярный в недавнем прошлом персонаж, переживший свои телевизионные семнадцать мгновений весны под именем Штирлица, но Штирлиц, еще не ставший Штирлицем, не ведающий пока, какие испытания уготованы ему в гитлеровской Германии, не обзаведшийся еще ни опытом, ни усталыми морщинами, а просто очень молодой, бодрый и жизнерадостный разведчик, которого и играет-то в этом фильме не Вячеслав Тихонов, а другой популярный актер — Владимир Ивашов. Что же касается специального задания, то ясно — раз посылают Исаева, значит, командировка будет сложной, долгой, сопряженной с многочисленными опасностями.
Информация к размышлению:
В 1921 году Совет народных комиссаров постановил для хранения и учета всех ценностей, принадлежащих РСФСР,— золота, серебра, платины и изделий из них, бриллиантов, драгоценных камней и жемчуга — учредить в Москве Государственное хранилище ценностей РСФСР (ГОХРАН). Вскоре из источников, близких Министерству финансов буржуазной Эстонии, чекистам стало известно, что в России существует организация, занимающаяся хищением драгоценностей ГОХРАН. Кто-то переправляет в Лондон, в Париж золото, серебро, бриллианты, на которые можно было бы купить хлеб для голодающих, отремонтировать разрушенные фабрики и заводы. Где прячется валютное подполье? По каким каналам осуществляется его связь с заграницей? Ясно, что начать поиски следует с Ревеля — этой перевалочной базы валютчиков и белоэмигрантов...
Таков центр сюжетной интриги. Но от него, как от брошенного в воду камня, расходятся широкие круги, возникают новые герои и обстоятельства, рождаются новые проблемы. Писатель Юлиан Семенов, чей роман «Бриллианты для диктатуры пролетариата» положен в основу фильма, и эстонский режиссер Григорий Кроманов привели на экран пеструю толпу лиц. Это не только чекисты Владимиров, Бокий, Роман, не только представители вражеских разведок, наконец, не только валютчики, грабители, убийцы, бандиты. Это — и старый русский интеллигент Владимиров, и писатель Никандров, пытающийся найти свое счастье на чужбине, и юная комсомолка-библиотекарша, спасающая от гибели бесценные сокровища — книги.
В одном из интервью, данном в процессе работы над фильмом, режиссер Г. Кроманов сказал, что вовсе не стремился делать детектив в чистом виде и что название «Бриллианты для диктатуры пролетариата» не следует трактовать буквально. Борьба в фильме идет не только за материальные ценности, но главным образом, за ценности духовные, от которых также зависела судьба революции в далеком и драматичном 1921 году. Вот почему так много места уделено в картине спорам I разведчика Владимирова со своим отцом, старым интеллигентом, недопонимающим цели и логику революции, и с запутавшимся писателем Никандровым. И вот почему авторы все время подчеркивают, что перед нами не только и не просто разведчик, но начитанный, интеллигентный молодой человек, успевший даже Сорбонну окончить, знаток литературы, живописи и т. д. Впрочем — литература литературой, а специальное секретное задание должно быть, конечно, выполнено прежде всего...
Информация к размышлению:
Выписка из шифровки. «Революционный трибунал РСФСР под председательством Карклина при обвинителе Крыленко рассмотрел в открытом судебном заседании дело о хищении бриллиантов и золота в ГОХРАНЕ РСФСР. Революционный трибунал приговорил Николая Пожамчи, Якова Шелехеса, Виктора Воронцова (заочно) к расстрелу, Марию Оленецкую к двенадцати годам принудительных работ. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит».
Как видите, валютное подполье было выявлено и разгромлено, каналы, по которым бриллианты уходили за границу,— надежно перекрыты. Владимиров-Исаев, как всегда, блестяще справился с трудным заданием.

«Спутник кинозрителя», июль 1976 года
Просмотров: 613
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: