Несравненному Джеймсу Бонду исполнилось 85 лет.

Сегодня исполнилось 85 лет знаменитому британскому актёру кино, театра и телевидения Сэру Шону Коннери, несравненному Джеймсу Бонду 60-х.

Шон Коннери (настоящее имя - Томас) родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге, столице Шотландии, в семье шофёра и домохозяйки. Шёл к своей профессии весьма извилистым путем. Бросив школу в 15 лет, служил на флоте, где стал чемпионом по боксу, после чего успел побывать каменщиком, телохранителем, шофёром, лакировщиком гробов и манекенщиком.

В качестве актёра дебютировал на провинциальной сцене в 1951 году. Окончил Эдинбургскую школу искусств, после чего с 1953 года в течение нескольких лет играл самые разнообразные роли в репертуарных театрах.

В кино с 1954 года, но слава к нему пришла лишь в первом фильме «бондианы» - «Доктор Ноу», где он впервые предстал в образе секретного агента 007. Впоследствии актёр еще 6 раз сыграл Джеймса Бонда.

На счету Коннери более 70 ролей в фильмах. Актёр сыграл у таких режиссёров, как Альфред Хичкок («Марни»), Сидни Люмет («Холм», «Плёнки Андерсона», «Камень преткновения», «Убийство в Восточном экспрессе», «Семейное дело»), Эдвард Дмитрык («Шалако»), Михаил Калатозов («Красная палатка»), Мартин Ритт («Молли Магуайерс»), Джон Милиус («Ветер и лев»), Джон Бурмэн («Зардоз»), Джон Хьюстон («Человек, который хотел быть королём»), Ричард Аттенборо («Мост слишком далеко»), Майкл Крайтон («Первое большое ограбление поезда»), Ричард Брукс («Неправый прав»), Фред Циннеман («Пять летних дней»), Филипп Кауфман («Восходящее солнце») и многие другие.

Помимо Джеймса Бонда, Шон Коннери подарил нам такие образы, как Макбет («Макбет»), Робин Гуд («Робин и Мэриан»), фараон Агамемнон («Бандиты во времени»), Рамирес («Горец 1-2»), монах Вильям Баскервильский («Имя розы»), полицейский Джим Мэлон («Неприкасаемые»), профессор Хенри Джонс («Индиана Джонс и последний крестовый поход»), капитан Рамиус («Охота за Красным октябрем»), Бартоломео Скотт («Русский отдел»), король Ричард-Львиное сердце («Робин Гуд: Принц воров»), король Артур («Первый рыцарь»), Джон Патрик Мэйсон («Скала»), Сэр Август Де Винтер («Мстители»), Уильям Форрестер («Найти Форрестера»), Алан Куотермейн («Лига выдающихся джентльменов») и дракон Драко («Сердце дракона»).

В 1969 году Коннери поставил документальный фильм «Котелок и шляпка». С этого же года выступал и как продюсер ряда фильмов со своим участием.

За второстепенную роль в «Неприкасаемых» Брайана Де Пальмы был удостоен премии «Оскар». Двукратный лауреат премии «BAFTA», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус».

Как истинный мастер, завершил свою полувековую кинокарьеру в 2003 году, ныне с супругой Мишелин проживает на Багамских островах.
Просмотров: 725