В Ростове-на-Дону открыли памятник Ханжонкову

24 августа в Ростове-на-Дону торжественно открыт памятник одному из первых российских кинематографистов, Александру Ханжонкову. Автор памятника – скульптор, академик Российской академии художеств Сергей Олешня.

Церемония состоялась в рамках Международного кинофестиваля Bridge of Arts, проходящего в Ростове-на-Дону во второй раз. На открытии памятника присутствовали президент фестиваля Bridge of Arts Олег Тактаров, актрисы Ирина Безрукова, Алена Бабенко, телеведущий Дмитрий Дибров, продюсер Ален Депардье и другие участники фестиваля.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Я думаю, что это одно из основных событий Года российского кино здесь у нас в Ростове. С именем Александра Алексеевича связаны очень многие вещи. Он родился в семье казака, получил дворянство, стал казачьим офицером. И во многих случаях был пионером. Первый конкурс сценаристов им созданный и другие события послужили мощным началом российского кинематографа».

Сергей Олешня, автор памятника: «Было очень трудно, работало очень много умных и талантливых людей: архитекторы, литейщики, скульпторы. Это была огромная команда, которая вложила душу в этот памятник. Тем более, монумент установлен напротив школы, в которой учился Ханжонков, рядом располагалась киностудия. Это его место, он вернулся домой. Мы знаем, что он донской казак. Но хотелось передать его величие. Ханжонков — интеллигент, эстет, человек, который впервые придумал полнометражный фильм, все киношники должны молиться».

Александр Алексеевич Ханжонков родился 8 августа 1877 года в деревне Ханжонковка. В 1906 году открыл Торговый дом А. Ханжонкова (с 1912 года — АО "А. Ханжонков и К" ), первое российское предприятие по продаже и прокату зарубежных фильмов. С 1907 года занялся производством игровых постановок и хроники. Один из зачинателей русской кинематографии. Работал с такими представителями раннего русского кино как Василий Гончаров, Владислав Старевич, Евгений Бауэр, Петр Чардынин, Вера Холодная, Иван Мозжухин, Вера Каралли, Витольд Полонский, Иван Перестиани и другими.
Просмотров: 625