Главная    Новости    ОСКАР    Фестивали    Фильмы    Биографии    История    Трейлеры    Гостевая      Обратная связь  

Главная » История кино »

Прощание с Европой

История кино Прощание с Европой
Сергей Бодров в 70-х годах считавшийся вполне коммерческим сценаристом -середняком («Баламут», «Любимая женщина механика Гаврилова»), в 80-х стал открытием среди новых режиссерских имен. Поставленные им фильмы «Я тебя ненавижу», «Сладкий сок внутри травы», «Непрофессионалы», («СЭР» - свобода — это рай), получившие призы на многих отечественных и зарубежных киносмотрах, рассказали зрителям о проблемах поколения 15—20-летних парней и девчонок с небывалой для той поры откровенностью и художественной силой. Сергей Бодров показал, что умеет работать с непрофессиональными исполнителями, реалистичность его картин подкреплялась импровизациями на съемочной площадке, психологически тонкой разработкой характеров, героев.

К сожалению, поставленная С. Бодровым картина «Катала» — лихой боевик о профессиональных картежниках, несколько удивил поклонников его таланта стандартностью ситуаций и режиссуры. Однако новая работа постановщика — «Я хотела увидеть ангелов» показала, что пессимисты явно поспешили записать его «вышедшим в тираж».

На первый взгляд, картину «Я хотела увидеть ангелов» можно отнести к еще недавно столь модному у российских кинематографистов чернушному потоку: здесь есть рокеры на ревущих мотоциклах, грязные подвалы, мафиози с пистолетами, сцены в морге и в «ментовке», ночные московские улицы — холодные, безлюдные, неухоженные... Да и вся Москва представлена в фильме как бы с черного хода. Вы не увидите тут сверкающих огнями валютных магазинов Нового Арбата. Невзрачные дома, угрюмо мерцающие подслеповатыми окнами коммуналок и «хрущеб», — вот, Пожалуй, и вся «декорация» фильма. Да еще главные герои — начинающий наемный убийца и уличная девчонка. Словом, полный набор штампов надоевшей чернухи.

Но, оказывается, и с такими стандартными для нынешнего русского кино персонажами и антуражами можно поставить хороший фильм.

Разумеется, при условии режиссерской одаренности. Сергею Бодрову удалось, на мой взгляд, наполнить историю горькой любви саратовского паренька, приехавшего в столицу, чтобы убрать задолжавшего мафии клиента, и рокерской тусовщицы, мечтающей написать письмо Мадонне, искренностью подлинных чувств.

Общее ощущение от картины — безысходность. Молодые аутсайдеры из фильма Сергея Бодрова Не могут найти себя в жизни, не сулящей им никаких пeрспектив. Романтики в душе, они не могут часами сидеть в коммерческих ларьках и торговать на улицах сигаретами и жевательной резинкой. Одного из них манит дорога «беспечного ездока», летящего по фривею на «байке». Другая грезит о теплых американских пляжах и весточке от знаменитой поп-певицы. Но мечты эти остаются несбыточными, и каждый из героев имеет куда больше шансов отправиться на тот свет, с краткой «пересадкой» в морге, где падкий до женской лески санитар с аккуратностью профессионала оформит любому «пациенту» /последнюю «медицинскую карту».

У этого фильма нет шансов стать бестселлером российского экрана. Так же, как и его герои, он обречен быть аутсайдером. В нынешней нашей жизни слишком много драм и печальных событий, чтобы надеяться, что картина, всерьез и без сантиментов рассказывающая о невеселых вещах, могла рассчитывать на массовый успех у зрителей.


В один год с безысходно-«чернушной» картиной «Я хотела увидеть ангелов», рассказывающей о молодых аутсайдерах эпохи краха «перестройки», известный сценарист и режиссер Сергей Бодров поставил в Швейцарии фильм «Белый король, красная королева» (1992), главную роль в которой сыграл знаменитый французский актер Андре Дюссолье, прославившийся в картинах еще более знаменитого своего соотечественника Алена Рене.

«Белый король» начинается как едкая комедия нравов.

…Небольшая русская профсоюзная делегация приезжает в швейцарский город на какую-то конференцию и останавливается в маленьком отеле. Все это дает повод режиссеру с горьким смехом показать все прелести скудного существования наших соотечественников, в кои-то веки дорвавшихся до Запада. Тут и обеды рыбными консервами в номере, и продажа водки за бесценок, и дикая радость по поводу негаданного получения двух-трех десятков долларов и бесплатного угощения и т.д и т.п. Главная героиня - зрелая дама со следами былой красоты (Татьяна Васильева) скучно крутит роман с бывшим телекомментатором (Владимир Ильин), их коллега (Алексей Жарков) с утра до вечера пьет горячительные налитки. Стыдное положение русских, оказавшихся в преуспевающей Швейцарии на положении нищих, быть может, чуть-чуть утрировано, однако, учитывая почти комедийный зачин фильма, это не воспринимается фальшью.

А дальше комедия плавно переходит в мелодраму: в стеле появляется элегантно одетый господин (Андре Дюссолье), в прошлом знаменитый русский шахматист, лет двадцать назад оставшийся на Западе и теперь узнавший, что его старая любовь (героиня Татьяны Васильевой) волею судьбы приехала на несколько дней в Европу.

Но, увы, в одну и ту же реку нельзя ступить дважды, былой любви уже не вернешь, и «Красная королева» не находит в себе сил остаться с «Белым королем».

Грустная история с веселым началом, которая, вероятно, не претендует на психологические глубины Бергмана или Антониони, однако поставлена по-европейски мастеровито, уверенно. Сергей Бодров умело соблюдает законы мелодраматического жанра - с его вспышками эмоций, паузами ожидания. Обыгрывая различия в менталитете, привычках и «имидже» своих персонажей, режиссер умело делает картину доступной и понятной европейской аудитории. Быть может, поэтому иные вещи, которые, что называется, на лету хватаются русскими зрителями, в «Белом короле» объясняются подробнее и прямолинейнее, учитывая перспективу проката фильма на Западе.

Многие наши известные мастера - Виталий Каневский («Самостоятельная жизнь»), Павел Лунгин («Такси-блюз», «Луна-парк»), Александр Адабашьян («Мадо: до востребования»), Никита Михалков («Автостоп», «Урга: территория любви»), Эльдар Рязанов («Предсказание»), Георгий Данелия («Паспорт»), Александр Митта («Затерянный в Сибири») предпочитают сегодня снимать фильмы на французские или итальянские деньги, что, естественно, требует определенного учета желаний продюсеров и ориентации на общеевропейское зрительское восприятие.

Что ж, не судите, да не судимы будете.


Говорят, что Сергей Бодров назвал свои фильмы прощанием с Европой, так как у него впереди многомесячный контракт в Америке. Он уезжает, а его русские герои (те, кто уцелел) остаются. Что ж, быть может, кому-нибудь из них улыбнется счастье, и они увидят ангелов...

Александр Федоров
25.05.1993



Полная версия сайта