Главная    Новости    ОСКАР    Фестивали    Фильмы    Биографии    История    Трейлеры    Гостевая      Обратная связь  

Главная » История кино »

Тридцатые годы, Дальний Восток..

История кино Тридцатые годы, Дальний Восток..
На земле лежат четыре ремня. Возле каждого — по человеку. Это рабочие изыскательной партии Баландюк, Пугачев, Седой, по прозвищу «Бацилла», и азербайджанец Исмаил. Идет борьба. Победу одерживает Седой, отчаянный парень из бывших заключенных. В круг напротив Седого становится начальник партии изыскателей Костомаров. Он бросает под ноги Седому свой широкий ремень с тяжелой медной пряжкой.

Начинается игра, странная и жестокая.

Противники молниеносным движением бросаются друг на друга, стремясь захватить ремень. И, наконец, ремень в руках Костомарова. Крепко сжав его, он бьет Седого, который пытается увернуться от ударов, бегая по кругу. Наконец последний взмах ремня, и Костомаров, не оглядываясь, уходит прочь, держа ремень в руках...

Этого эпизода нет в романе Сергея Воронина «Две жизни», по мотивам которого создается на «Мосфильме» картина «Эхо далеких снегов». Сценарий С. Воронина и Э. Смирнова вобрал в себя главное из книги, но не повторяет ее.

В его создании принимали участие не только постановщик фильма молодой режиссер Леонид Головня, но и операторы Герман Шатров и Игорь Мельников.

— Действие фильма «Эхо далеких снегов»,— говорит Л. Головня,— происходит в конце тридцатых годов на Дальнем Востоке. Группа первопроходцев-изыскателей во главе с Кириллом Костомаровым должна проложить трассу железной дороги по глухим таежным местам. Чтобы избежать ненужных затрат человеческого труда, Костомаров предлагает свой вариант прокладки — по скалам, а не по пойме реки, как утверждено проектным заданием. Старый вариант, традиционный и неэффективный,поддерживает начальник участка Градов, для которого главное не люди, а личный авторитет. В остром конфликте с Градовым Костомаров терпит поражение. После его гибели друзья и соратники продолжают борьбу за идею, смелую и творческую, и доводят до конца начатое ими дело.

Такова нить сюжета.

Личность нашего героя выявляется в его поступках, в его любви к Ирине, геологу партии, в трудностях, которые он преодолевает. Мы хотим показать, как в нашем герое удивительным образом сочетаются его личная жизнь и его дела.

Я рад, что судьба свела меня с замечательным актером — Арменом Джигарханяном, способным передать живой пульс человеческого чувства. Как нельзя лучше отвечает творческой задаче его сдержанность, лаконизм, умение выразить мысль скупыми средствами. Думаю, что Костомаров в его исполнении явится еще одним свидетельством самобытного мастерства актера.

Геолога Ирину играет актриса театра имени Вл. Маяковского Галина Яцкина, знакомая зрителям по фильму «Женщины».

Мужественная и волевая женщина, она так же, как и Костомаров, находит в себе силы и нравственную стойкость, чтобы до конца защищать свою правоту.

В других ролях снимаются Г. Крылов, А. Плотников, Г. Булкина, И. Рыжов, М. Виноградова.

Один из героев кинокартины так говорит об изыскателях: «Изыскатели умирают там, где работают... Так было со многими. В тундре, в горах, в тайге, в пустыне.

Спросите любого, едущего сегодня в поездах: «Кто изыскивал эти дороги?» Мало, кто ответит, но поезд мчится, и в этом самая большая награда...»


Вл.Баулин

"Советский экран", № 6, март 1969 года



Полная версия сайта