Главная    Новости    ОСКАР    Фестивали    Фильмы    Биографии    История    Трейлеры    Гостевая      Обратная связь  

Главная » История кино »

История кино

Исторически кинематограф появился в результате решения задачи по закреплению на материальном носителе изображения непрерывного движения объектов и проекции этого движения на экран. Для решения этой задачи необходимо было создание сразу нескольких технических изобретений: гибкой светочувствительной плёнки, аппарата хронофотографической съёмки, проектора быстро сменяющихся изображений. Первая гибкая светочувствительная негорючая плёнка была изобретена русским фотографом И. В. Болдыревым (1878—1881), затем американскими изобретателями Г. Гудвином в 1887 и Дж.Истменом в 1889 была создана горючая, целлулоидная пленка.
Человек рождается во второй раз в годы отрочества. Рождается в духовном, нравственном смысле. От периода отрочества зависит во многом дальнейшая человеческая судьба и поступки,— так говорил режиссер Сергей Соловьев. Он ставит на «Мосфильме» картину об отрочестве — «Сто дней после детства» по сценарию А. Александрова.

«Была отвратительная погода». Как тошнотворное наваждение, как неотвязный мираж, открывался опостылевший «вид на море» — неподвижный пароход, мокрый мол, зонтик и стул, забытые под дождем. Погода была поистине отвратительной, но дело было совсем не в погоде... Дело было в скуке. 

Вот фильм, который доказывает, что подлинное искусство вовсе не требует никаких особенных зрелищных красот, никаких изобразительных допингов, от которых при теперешнем развитии кинотехники так трудно отказаться мастеру. Широкий экран не просто переменил композиционные схемы построения кадра, он заново привел в движение всю систему миров

Бытует мнение,что литовский кинематограф — мужского «роду-племени». Действительно, если перебрать в памяти литовские картины, мы не обнаружим в них ни одной ведущей женской роли... Так уж сложилось, что драматургия и проблематика литовских картин на первый план выдвинули мужские судьбы — суровые, мужественные, а женщины лишь оттеняли их.

«Жизнь за жизнь», как, впрочем, и творчество Бауэра в целом, получила в более поздние времена различные, если не взаимоисключающие, оценки у историков кино. И дело было не только и не столько в субъективных пристрастиях самих киноведов, сколько в зигзагах общественной истории, сопровождавшихся переменой довлевших над сознанием киноведов идеологических установок

« 1 2 ... 45 46 47

Полная версия сайта