К, Композиторы, СССР, Россия

Караманов Алемдар Сабитович

Родился 10 сентября 1934 года в Симферополе.
Отец композитора по происхождению турок — Сабит Темель Кагырман, мать — русская, Полина Сергеевна. Раннее детство композитора проходило в тяжёлые военные годы, когда Крым был оккупирован фашистами. Караманов начал сочинять музыку с 6 лет. Это были небольшие фортепианные пьесы, навеянные, в основном, красотой и таинственностью природы, первым чувством восхищения ею. Их отличает проникновенный лиризм, чистота и возвышенная детская простота.

В 1953 году Алемдар Сабитович покидает родной Симферополь и поступает учиться в Московскую консерваторию. По композиции он попадает к С.С. Богатырёву, по фортепиано к В.А. Натансону. Ещё во время обучения в Московской консерватории (1953-1958) на одаренность Караманова обратил внимание Дмитрий Шостакович: «Это интересный и оригинальный талант, и его своеобразие нельзя не заметить даже в студенческих работах». Альфред Шнитке, сокурсник композитора неоднократно повторял: «Алемдар Караманов — композитор не просто одарённый, а гениальный. Его имя совершенно незаслуженно выпало из внимания». В 1958 году композитор окончил Московскую консерваторию и учился в аспирантуре (1958-1963). Официальным его руководителем был Д.Б. Кабалевский, но фактически Т.Н. Хренников. С 1965 года — композитор жил в Симферополе.

Алемдар Караманов — крупнейший композитор-симфонист нашего времени. Им написано 24 симфонии, "Stabat Mater", Реквием, Месса, увертюры, три фортепианных и два скрипичных концерта, огромное количество камерной инструментальной, вокальной и хоровой музыки. Музыка Караманова звучала в исполнении таких выдающихся музыкантов как Владимир Федосеев, Владимир Ашкенази, Антонио де Альмейда, Геннадий Проваторов, Эдуард Гулбис, В. Зива, Э. Табаков, Т. Курентзис, В. Виардо, К. Щербаков.

А.С. Караманов был народным артистом Украины, членом Союза композиторов не только Украины, но и России. С 1996 года в Симферополе регулярно проходит конкурс молодых пианистов А.С. Караманова. Именем композитора названа одна из малых планет Солнечной системы.

Ушёл из жизни в ночь на 3 мая 2007 года в Симферополе.
Лауреат Государственной премии Крыма и национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2000).
Почётный гражданин Крыма.

Композитор