К, Режиссеры, Сценаристы, СССР, Россия

Калабухов Иван Григорьевич

1887 — 24.08.1969

Режиссер, сценарист.

Родился в 1887 году, отец - генерал, военврач. Учился в Новочеркасском кадетском училище. Но посетив приехавший из Москвы на гастроли театр МХАТ, сбежал из училища тайком от начальства и отца, стал работать в театре рабочим сцены, потом актером. Учился в театральной студии МХАТ. Стал профессиональным актером и режиссером. Создавал актерские труппы, с которыми гастролировал по стране в 1912—1917 гг. Свою режиссерскую деятельность продолжил и после революции. Особенно известен созданный им совместно с А.Д. Поповым в 1921—1922 гг. «Театр студийных постановок» в Костроме. Позже студия разделилась, часть актеров поехала с И. Г. Калабуховым в Иваново-Вознесенск. Затем создал театр-студию в Томске.

В 1924 году по заказу Госкино снял художественный фильм «Красный газ» по роману Зазубрина «Два мира». В 1924—1925 — режиссер кинофабрик Госкино (Сибирское отделение) и Первой фабрики Госкино. На волне успеха фильма «Красный газ» снимает свой следующий фильм «Лицом к селу». Еще через год - следующий фильм по собственному сценарию опять в Сибири, «Пограничный пост № 17». Успеха первого фильма ни с той ни с другой картиной не случилось и, используя знакомство, завязавшееся на последнем фильм, возвращается в театр.

В конце 20-х — начале 30-х годов руководит театром оперы и драмы в городе Харбине. Театр выезжает на гастроли в Шанхай и Японию. С началом военных конфликтов на КВЖД приходится возвращаться в Москву. В 1933 - худрук Центрального железнодорожного театра (теперь - театр имени Гоголя). Вздымающиеся волны репрессий, заставляют буквально сбежать в Ашхабад, где Калабухов - режиссер русского драматического театра. Но волна накрывает и там, 9 марта 1938 года его арестовывают без предъявления обвинения.

За решеткой на Северном Урале выживает чудом: спасает от голодной смерти лагерный врач - брат Веры Редлих, соратницы по театральным делам в Сибири. Отбыл в лагере 10 лет, затем скитался по стране, лишенный права жить и работать в крупных городах. С 1952 по 1962 г. жил в Томске; режиссер театральной студии при Томском доме ученых. В это время был полностью реабилитирован. С 1963 по 1968 г. жил и работал в Ашхабаде, преподавал актерское мастерство. Последний год жизни — в Москве, в Доме ветеранов сцены.

Умер 24 августа 1969 года, похоронен на кладбище в Матвеевском, возле Дома ветеранов сцены.

1924 Красный газ :: Чепалов

Режиссер