М, Актеры, СССР, Россия

Мухаметшина Раиса Манегатовна

Родилась 25 декабря 1946, Москва.
Окончила факультет режиссеров эстрады ГИТИС (1977), аспирантуру по специальности «режиссура эстрады» в 1979. С 1979 по 1986 работала режиссером-постановщиком номеров в ВТМЭИ. Поставила свыше 50 номеров артистам разговорного жанра из многих филармоний страны. Режиссуру Мухаметшиной отличает четкий постановочный замысел, многообразие выразительных средств, использование музыки, пластики и т. д. С 1973 выступает на эстраде в жанре пародии. С 1986 — артистка Москонцерта. Наряду с безукоризненной имитацией голосов многих популярных артисток (Т. Доронина, Л. Гурченко, Э. Пьеха, поэтесса Б. Ахмадулина и др.) умеет подметить их творческие особенности (в том числе и недостатки) и артистично, с веселой иронией передать манеру их исполнения. Пародии сделаны в форме музыкальных фельетонов, они имеют свою тему и сюжетную линию. Таковы «Берегите мужчин» (авт. Я. Хоречко), «Артисты о пародистах» (авт. А. Левин, Г. Териков). С 1990 М. начала вводить в музыкальные фельетоны популярные песни прошлых лет и романсы. Так, например, музыкальный фельетон «Старые песни» включает рассказ об известных эстрадных певицах Л. Руслановой, К. Шульженко, Л. Орловой, И. Юрьевой, Э. Утесовой в сочетании с фрагментами имитационного исполнения их наиболее известных песен. В 1994 М. показала музыкальную новеллу о творчестве А. Вяльцевой, также сочетающую рассказ о певице и имитацию ее песен. В 1999 выпустила программу «Наедине со звездами», в которой исп. музфельетоны, юморески и музпародии на известных артистов эстрады, имитируя их голоса. 2000 — моноспектакль на документальной основе «Анастасия Вяльцева- чайка русской эстрады». М. восстанавливает фрагменты жизни Вяльцевой с детства и до кончины, сочетает рассказ с изображением образа Вяльцевой и ее окружения. Исполняет 18 романсов из репертуара певицы, имитируя ее голос и манеру исполнения. 2002 — программа «Женские истории в песнях», где звучат лирические, шуточные, пародийные песни о женских судьбах. Музыку к некоторым из них написала сама.
Заслуженная артистка РФ (1999).
Лауреат Всерос. конкурса артистов эстрады (1973).