Н, Сценаристы, СССР, Россия, Азербайджан

Ниязи Фатех

Ниязи Фатех
Родился 18 апреля 1914 года в городе Самарканде в семье служащего.
В 1929 году окончил Самаркандский педагогический техникум и поступил в педагогическую академию (ныне Самаркандский государственный университет им. Навои). Совмещал учебу с работой в редакции газеты «Ленин юли». Затем — сотрудник газеты «Хакикати Узбекистан» (Самарканд). С 1934 года в Душанбе: ответственный секретарь газет «Газетаи муаллимон» и «Точикистони сурх».
В 1941 году ушел добровольцем в армию. Ответственный редактор красноармейской газеты «За родину!», агитатор-пропагандист на Донском фронте, заместитель редактора фронтовой газеты «Крас-ноармейская правда». Участник великой Сталинградской битвы.
После войны — заместитель редактора окружной армейской газеты «Фрунзевец» (ТуркВО).
Учился на историческом факультете вечернего отделения Ташкентского государственного педагогического института им. Навои.
Демобилизовавшись в этом же году, работал ответственным секретарем журнала «Шарки сурх» («Садои Шарк»), а с 1952 года — редактором. В 1953 году избран заместителем председателя (секретарем Правления) Союза писателей Таджикистана, С 1968 по 1970 годы — заместитель председатели Гостелерадио Таджикской ССР. Затем вновь секретарь Правления Союза писателей Таджикистана.
С 1979 года на творческой работе. Член КПСС с 1941 года.
Начал писать в начале 30-х годов. Выступал со стихами на узбекском языке. В 1933 году в Самарканде вышел первый поэтический сборник «Маяк». Затем «Песни дня» (1937) и «Любовь» (1939).
Со второй половины 30-х годов пишет преимущественно на таджикском языке. Работает в жанре прозы и драматургии. В 1938 году на сцене Таджикского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического театра драмы им. Лахути осуществлена постановка пьесы «Патриоты», написанная совместно с драматургом С. Гани.
В годы войны публикует фронтовые рассказы и очерки из цикла «Месть таджика». Тема Великой Отечественной войны становится основой в его творчестве. Ей посвящен роман «Верность». Главный герой произведения учитель Сафар Одинаев и его товарищи по оружию героически сражаются с врагом на фронте. Большое место в романе уделено самоотверженному труду таджикских колхозников и интеллигенции в годы воины.
Первая книга «Верности» вышла в 1949 году. Вторая — почти десять лет спустя: в 1958 году ил таджикском языке, в 1959 году — на русском. В 1960 году роман издан на арабской графике.

За этот роман в 1976 году удостоен звания лауреата премии им. А. Фадеева, учрежденной главным политическим управлением Министерства обороны СССР и Правлением Союза писателей.

Героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны посвящены также книги для детей «Отважный Дима» (1957), «Дневник военных» (1962), «Люди и встречи» (1964).
К 25-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне написал героическую драму «Мост» (1969), которая прочно вошла в репертуар Таджикского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического театра им. Лахути.

В 1974 году завершил многолетний труд — роман-эпопею «Не говори, что лес пустой». Зa этот роман в 1977 году присуждена Государственная премия Таджикской ССР им. Рудаки.

Успешно работает в жанре кинодраматургии. Автор сценариев художественных фильмов «Третья дочь» (совместно с И. Филимоновой, 1971) и «Семейные дела Гаюровых» (совместно с А. Стругацким, 1975).
Принимал активное участие в работе Всемирного антифашистского симпозиума писателей в 1965 году в Веймаре (ГДР).
Перевел на таджикский язык отдельные рассказы писателей братских республик.
Член Президиума Правления Союза писателей Таджикистана, член Центральной комиссии по военно-художественной литературе Союза писателей СССР, член Правления издательства «Советский писатель», член Правления Литфонда СССР, член редколегии журнала «Садои Шарк».

Заслуженный работник культуры Таджикской ССР.
Член Союза писателей СССР с 1938 года.
Отмечен благодарностями и грамотами министра обороны СССР, нагрудными знаками «Отличник Советской Армии» и «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР».

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной Войны 2 степени Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета». медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

1975 Семейные дела Гаюровых
1970 Третья дочь