Н, Актеры, СССР, Россия

Новохижин Михаил Михайлович

Родился 15 сентября 1921 года в Феодосии в семье директора табачной фабрики. Дедушка и бабушка Новохижины состояли на службе у известного художника Айвазовского. Свою родословную Михаил Михайлович может вести от царского рода Рюриковичей, его бабушка и прабабушка носили фамилию Калита.

Заслуженный артист РСФСР (1965).
Народный артист России (13.10.1993).

Учился Михаил в школе-гимназии № 1 им. Кирова, в той самой, где преподавал Александр Грин, и закончил её с золотой медалью. Отличную учёбу он сочетал со спортивными успехами и увлечением поэзией, пением, игрой на самодеятельной сцене, авиамоделизмом и планеризмом.
По окончании школы Михаил поступил в Московский авиационный институт, но по приказу Наркома обороны как авиаспециалист призывается в армию, в Брест-Литовск, где овладевает специальностью техника по спецоборудованию и получает перевод в Московскую авиашколу, а через месяц последовало боевое крещение.
В войне Михаил Новохижин участвовал с первого до последнего её дня, в его послужном списке 18 боевых наград. Личная храбрость лётчика-стрелка сочеталась с техническим совершенством и боевые победы достигались и воинской отвагой, и умелым совершенствованием доверенной боевой техники. Не забыта в эти годы была и песня, Михаил не расставался с гитарой и был прозван боевыми товарищами "наш Лемешев".
По окончании войны последовало направление в Академию им. Жуковского, где помимо учёбы были выступления в любительских спектаклях под руководством известного артиста Леонида Кмита, на одном из них в 1946 г. актёрский дар лётчика Новохижина был замечен выдающимися мастерами сцены Е. Турчаниновой и А. Яблочкиной, которые настояли на его перевод в Театральное училище им. Щепкина (курс В.Н. Пашенной), по окончании которого в 1949 г. последовало зачисление актером в труппу Академического Малого театра СССР, где сыграл более 40 ролей.
Снимался в кино, в частности в фильмах «В начале века», «Цель его жизни», «Срочно, секретно - Губчека» киностудии «Мосфильм» и в телевизионном фильме «Ян Амос Каменский» в заглавной роли. Озвучивал роли в мультфильмах «Впервые на арене», «Дочь солнца», «Рикки-тикки-тави», «Возвращение с Олимпа».
В 1962 году окончил высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. С 1971 по 1975 годы заведовал кафедрой режиссуры и мастерства актера Московского государственного института культуры. В те же годы осуществил ряд постановок в разных театрах страны («Последняя жертва», «Третья патетическая», «Конец Хитрова рынка», «Последние», «На чужбине», «Кремлевские куранты» и др.
Один из видных театральных педагогов - преподавателей актерского мастерства и режиссуры, начавший свою педагогическую деятельность параллельно со сценической с 1952 года в Театральном училище им. Щепкина. С 1975 по 1984 гг. – ректор этого училища, с 1979 г. – профессор. Так же преподавал режиссуру в Академии культуры, искусства и туризма.
Всенародную популярность получил как прекрасный исполнитель песен и романсов, исполняющих их в кинофильмах, на эстраде, радио и телевидении. Его вклад в пропаганду отечественной песни и романса отмечен и ведущими специалистами - поэтами, композиторами, музыковедами.
Широкое признание в качестве певца пришло в начале 50-х годов благодаря выступлению на сцене ВТО в программе «Поют драматические артисты». Интересны песни, с которыми выступил молодой артист – это «Песенка влюблённого пожарного» (Б. Мокроусов - М. Лисянский) и на стихи Киршона «Я спросил у ясеня» в собственной интерпретации (позднее на эти стихи сочинил музыку Таривердиев). Молодого певца заметили многие и прежде всего создатели кинофильмов, с радостью приглашавшие его для исполнения песен в фильмах.
В 1954 г. впервые на Всесоюзном радио записал для фондов «Землянку» К. Листова и А. Суркова, а затем ещё ряд популярных песен. Им записано более 30 грампластинок.
Все эти годы М.М. Новохижин - постоянный участник радиопрограмм «Москва», «Надежда», «Радио России» и телевизионных передач. Он известен не только как исполнитель романсов и песен, но и автор-исполнитель новелл о великих русских артистах - корифеях Малого театра Яблочкиной, Рыжовой, Пашенной, Остужеве, Турчаниновой, Сашине-Никольском и других. На телевидении неоднократно передавались его программы последних о творчестве С. Есенина, А. Пушкина, а также – В. Лебедева-Кумача, К. Симонова, А. Суркова, М. Луконина. Программы «Песни и романсы на сцене Малого театра», «Мои учителя» имели наибольший общественный резонанс, были показаны по ТВ, получили отклики от российских и зарубежных телезрителей.
9 мая 1945 г. для фронтовика Михаила Новохижина ознаменовался не только Победой, но и свадьбой с верной спутницей жизни Капитолиной Артемьевной Кузьминой, ставшей выдающейся актрисой Театра оперетты, народной артисткой РСФСР.

Ушёл из жизни 12 января 2012 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
театральные работы
Режиссёр