Н, Композиторы, СССР, Россия

Носов Георгий Никифорович

Родился 15 апреля 1911 года в селе Юдино, бывшей Челябинской губернии (ныне Петухово Курганской области), в крестьянской семье переселенцев с Украины.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957).

С 1930 года начал заниматься в Свердловском музыкальном техникуме у известных уральских композиторов М. Фролова, проходившего с ним основы теории композиции, и В. Золотарёва. В 1932 году молодой композитор переехал в Ленинград. Он продолжил своё музыкальное образование на рабфаке, у профессора Михаила Чулаки, а затем поступил в консерваторию. Здесь он обучался в классе композиции профессора М. А. Юдина.

Творческая деятельность Г. Н. Носова началась в Свердловске. Он пробует свои силы в области песенного творчества. После переезда в Ленинград, в первые годы обучения в консерватории, круг его музыкальных интересов расширяется; он работает в различных музыкальных жанрах, вплоть до оперы («Варя Строева», 1939-1940 годы). Но его по-прежнему больше всего влекло к песне. Из ранних песен широкую популярность получила песня на слова А. Чуркина «Парень кудрявый» (1939).

Осенью 1939 года был призван в армию, служил в ансамбле ленинградского Военного округа. Призванный в армию в период войны с белофиннами, Г. Н. Носов написал несколько песен на военную тематику, из которых в армии приобрела популярность песня о дивизии, первой прорвавшей «линию Маннергейма». В годы Великой Отечественной войны находился в рядах Советской Армии, продолжая активную творческую работу. Песни Георгия Носова звучали в исполнении агитбригад, фронтовых ансамблей песни и пляски. Особенно много исполнялись — «Ленинградская лирическая», «Клятва», «Сказ о городе-герое» и «Песня ленинградских партизан».

В 1943 году был демобилизован из армии для творческой работы в Ленинградском отделении союза композиторов. В годы войны написал героико-патриотическую кантату «Город на Неве» для солистов, хора, оркестра и чтеца, премированную на конкурсе Ленинградского отделения Союза советских композиторов СССР в 1945 году (песня "Клятва" вошла в эту кантату в качестве одной из частей).

В послевоенный период он пишет лирические песни: «Я иду при зореньке», «У рябины» (1944), «Запушил кусты метелицей» и др. В 1949 году песню «У рябины» записала под баян на артельную пластинку молодая Галина Вишневская. Большая часть песен написана на слова ленинградского поэта Александра Чуркина, с которым Г. Н. Носова связывало тесное творческое содружество.
Им написана также оперетта "Причуды ревности".

Умер композитор 27 августа 1970 года в Ленинграде. Похоронен на Ново-Волковском кладбище.

участие в фильмах
1967 Срочно требуется песня (документальный)