О, Режиссеры, Сценаристы, СССР, Россия

Орынбасарова Роза Айжановна

Родилась 18 февраля 1957 года.
В 1979 г. окончила Казахский государственный университет, факультет журналистики, работала на телевидении.
В 1988 г. окончила режиссерский факультет ВГИКа. Работала на Российской центральной студии документальных фильмов, на к/с «Ленфильм». Живет в Санкт-Петербурге.
Одно из главных событий в творческой биографии Розы Орынбасановой произошло в 90-м году, когда ее диплом — немой, черно-белый короткометражный фильм «Ачисай» впечатлил руководителя «Творческой мастерской первого и экспериментального фильма» Алексея Германа. Мастер вынес вердикт «европейское сознание — восточный менталитет» и запустил на «Ленфильме» полнометражный дебют Орынбасаровой «Жертва для императора» по повести Куприна «Штабс-капитан Рыбников». Это был сложный проект, исторический, место и время действия — Петербург начала века, главный герой — японский шпион, бюджет — минимальный. Тем не менее, замысел был настолько интересным, что в съемочную группу дебютантки согласился войти оператор-постановщик Сергей Юриздицкий. Одновременно «Жертва для императора» стала стартом для нескольких молодых актеров, в том числе для Алексея Гуськова, ставшего сегодня звездой российского экрана. Музыку к фильму писал начинающий композитор Андрей Сигле — сейчас один из ведущих современных кинокомпозиторов Петербурга. Картина участвовала в конкурсах нескольких фестивалей, получила призы на КФ «Дебют-92» в Москве и КФ в Заречном-91. А у Розы Орынбасаровой с ее «евразийским» мироощущением начался продолжительный «роман» с Петербургом.
Ее следующая работа «Зал ожидания» (1993, российско-французская копродукция ) отразила трудный, переломный момент в жизни Петербурга начала 90-х. По сюжету фильма в город приезжают нувориши, желающие вернуть ему былое великолепие, и вступают в сложные взаимоотношения с «коренными петербуржцами» — интеллигентыми жителями старого города.
Потом Роза Орынбасарова ушла из кино на шесть лет и появилась в 2000 году сразу с двумя неигровыми работами, сделанными на СПб СДФ: 30-минутным документальным фильмом «Фарух и Диана» о солистах Мариинского театра Фарухе Рузиматове и Диане Вишневой и одночастевкой «Диана Вишнева».
В настоящее время Роза Орынбасарова собирается снимать мистический триллер «Прекрасная незнакомка» по «Петербургским повестям» Н.В. Гоголя.

Режиссер
2011 Жангир (Казахстан)