София (2016)

kino-cccp.net
Прощаемся
2 декабря 2016 г. нас покинула актриса
читать биографию
Наталья Заякина

ОСКАР
ОСКАР 1965: номинанты и победители
ОСКАР 1965: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Притяжение (2017)


Притяжение (2017)
Притяжение (2017)

Научи меня жить (2016)


Научи меня жить (2016)
Научи меня жить (2016)

Фантастические твари и где они обитают (2016)


Фантастические твари и где они обитают (2016)
Фантастические твари и где они обитают (2016)

Архив анонсов

Охлобыстин стал гражданином ДНР
Охлобыстин стал гражданином ДНР

Фильм «Волга» был отмечен на фестивале в Лас-Вегасе
Фильм «Волга» был отмечен на фестивале в Лас-Вегасе

В кинотеатре «Москва» бесплатно покажут фильм «Молот»
В кинотеатре «Москва» бесплатно покажут фильм «Молот»


Главная » Биографии фильмографии »

Пьявко Владислав Иванович

П, СССР, Россия, Актеры

Делимся с друзьями !!!

Дополнение биографии и загрузка фото
закрыть
Ваш E-mail *:
Текст сообщения:
фото1:
фото2:
фото3:
фото4:
фото5:

Нас иинтересуют фото из жизни актера. Просьба не присылать кадры из фильмов (за ислючением редких, не вошедших в финальную версию фильма)

Пьявко Владислав Иванович

Пьявко Владислав Иванович
Родился 4 февраля 1941 года в городе Красноярске, в семье служащих.

Певец (тенор).
Заслуженный артист РСФСР (8.12.1975).
Народный артист РСФСР (13.09.1978).
Народный артист СССР (24.03.1983).
Народный артист Кыргызстана (1993).

Мать – Пьявко Нина Кирилловна (1916 г. рожд.), коренная сибирячка из кержаков. Отца лишился еще до рождения.

В 1946 году поступил в 1-й класс средней школы в поселке Таежный Канского района Красноярского края, где и сделал свои первые шаги на ниве музыки, посещая частные уроки Матысика игры на аккордеоне.
Вскоре Владислав с матерью уехали за Полярный круг, в закрытый город Норильск. Мать завербовалась на Север, узнав, что в Норильске в числе политзаключенных находится друг ее юности – Бахин Николай Маркович (1912 г. рожд.), человек удивительной судьбы: до войны – механик сахарного завода, во время войны – военный летчик-истребитель, дослужившийся до генерала. После взятия Кенигсберга советскими войсками он был разжалован и сослан в Норильск как «враг народа». В Норильске, будучи политзаключенным, принимал активное участие в разработке и строительстве механического завода, серно-кислотного цеха и коксохимического завода, на котором и был до своего освобождения начальником мехслужбы. Освобожден после смерти Сталина без права выезда на материк. Выезд на Большую землю ему был разрешен только в 1964 году. Вот этот удивительный человек стал отчимом Владислава Пьявко и более 25 лет влиял на его воспитание и мировоззрение.
В Норильске В. Пьявко сначала несколько лет учился в средней школе № 1. Старшеклассником вместе со всеми закладывал новый стадион «Заполярник», Комсомольский парк, в котором сажал деревья, а затем там же рыл котлованы под будущую Норильскую телестудию, в которой вскоре ему пришлось работать кинооператором-хроникером. Затем пошел работать и окончил норильскую школу рабочей молодежи. Работал шофером Норильского комбината, внештатным корреспондентом «Заполярной правды», художественным руководителем театра-студии Клуба шахтеров и даже статистом городского Театра драмы имени В.В. Маяковского в самом начале 1950-х годов, когда там работал будущий народный артист СССР Георгий Жженов. Там же, в Норильске поступил в музыкальную школу по классу аккордеона.
После окончания школы рабочей молодежи Владислав Пьявко пробует свои силы на экзаменах на актерский факультет во ВГИК, а также поступает на Высшие режиссерские курсы «Мосфильма», которые набирал в тот год Леонид Трауберг. Но, решив, что его не возьмут, как не взяли во ВГИК, Владислав прямо с экзаменов ушел в военкомат и попросил, чтобы его направили в военное училище. Его направили в Коломенское ордена Ленина Краснознаменное артиллерийское училище. Сдав экзамены, он стал курсантом самого старейшего военного училища России, ранее – Михайловского, ныне – Коломенского военно-инженерного ракетно-артиллерийского училища. Это училище гордится не только тем, что выпустило не одно поколение боевых офицеров, верой и правдой служивших России, вписавших много славных страниц в разработку военного оружия, как, например, военный конструктор Мосин, создавший знаменитую трехлинейную винтовку, которая безотказно воевала и в Первую мировую, и в Великую Отечественную войну. Это училище гордится и тем, что в его стенах учились Николай Ярошенко, знаменитый русский художник, и не менее знаменитый скульптор Клодт, чьи скульптуры коней украшают Аничков мост в Санкт-Петербурге.
В военном училище у Владислава Пьявко, что называется, «прорезался» голос. Он был запевалой 3-й батареи 1-го дивизиона училища, и в конце 1950-х годов Коломна была первым слушателем и ценителем будущего солиста Большого театра, когда его голос разносился по всему городу во время праздничных парадов.
13 июня 1959 года, будучи в Москве по случаю отпуска, курсант В. Пьявко попал на спектакль «Кармен» с участием Марио дель Монако и Ирины Архиповой. Этот день перевернул его судьбу. Сидя на галерке, он понял, что его место на сцене. Через год, едва окончив училище и с огромным трудом уволившись из армии, Владислав Пьявко поступает в ГИТИС имени А.В. Луначарского, где получает высшее музыкальное и режиссерское образование по специальностям артист и режиссер музыкальных театров (1960–1965). Искусству пения он в эти годы обучался в классе заслуженного деятеля искусств Сергея Яковлевича Ребрикова, драматическому искусству – у прекрасных мастеров: народного артиста СССР Бориса Александровича Покровского, артиста Театра имени М.Н. Ермоловой, заслуженного артиста РСФСР Семена Хаанановича Гушанского, режиссера и актера Театра «Ромен» Анхела Гутьерреса. Одновременно он занимался на курсе режиссеров музыкальных театров у Леонида Баратова, знаменитого оперного режиссера, в то время – главного режиссера Большого театра СССР.
После окончания ГИТИСа Владислав Пьявко в 1965 году выдерживает огромный конкурс в стажерскую группу Большого театра СССР. В том году из 300 претендентов были приняты всего шестеро, в том числе тенор Владислав Пьявко.
В ноябре 1966 года участвует в премьере Большого театра «Чио-Чио-сан», исполняя партию Пинкертона. Главную партию на премьере исполняла Галина Вишневская.
В 1967 году его направляют на двухгодичную стажировку в Италию, в театр «Ла Скала», где он занимается у Ренато Пасторино и Энрико Пьяцца. Состав стажеров театра «Ла Скала» от СССР был, как правило, многонациональным. В эти годы с Владиславом Пьявко стажировались Вацис Даунорас (Литва), Зураб Соткилава (Грузия), Николай Огренич (Украина), Ирина Богачева (Ленинград), Гедре Каукайте (Литва), Борис Лушин (Ленинград), Болот Минжилкиев (Киргизия). В 1968 году Владислав Пьявко вместе с Николаем Огреничем и Анатолием Соловьяненко принимает участие в Днях культуры Украины во Флоренции в театре «Коммунале».
В 1969 году после окончания стажировки в Италии он едет с Николаем Огреничем и Тамарой Синявской на Международный конкурс вокалистов в Бельгию, где завоевывает 1-е место и малую золотую медаль среди теноров вместе с Н. Огреничем. А в борьбе финалистов «по голосам» за Гран при завоевывает 3-е место. В 1970 году – серебряная медаль и 2-е место на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве.
С этого момента начинается интенсивная работа В. Пьявко в Большом театре. Одна за другой появляются в его репертуаре труднейшие партии драматического тенора: Хозе в «Кармен» Ж. Бизе вместе с прославленной Кармен мира Ириной Архиповой, Самозванец в «Борисе Годунове» М. Мусоргского.
В начале 1970-х годов Владислав Пьявко на протяжении 4 лет является единственным исполнителем Радамеса в «Аиде» и Манрико в «Трубадуре» Дж. Верди, в то же время пополняя свой репертуар такими ведущими теноровыми партиями, как Каварадосси в «Тоске» Дж. Пуччини, Михаил Туча в «Псковитянке» и Гришка Кутерьма в «Сказании о невидимом граде Китеже» Н. Римского-Корсакова, Германн в «Пиковой даме» и Водемон в «Иоланте» П. Чайковского, Андрей Хованский в «Хованщине» М. Мусоргского.

В 1977 году Владислав Пьявко покоряет Москву своим исполнением Ноздрева в опере «Мертвые души» Р. Щедрина и Сергея в «Катерине Измайловой» Д. Шостаковича.
Владислав Пьявко относится к наиболее ярким представителям российского оперного искусства. Его исполнение ведущих партий тенорового репертуара на сцене Государственного академического Большого театра относится к числу наиболее запоминающихся страниц истории прославленного театра.
Певец много гастролировал по стране и за рубежом. Он участник многих международных фестивалей как оперной, так и камерной музыки. Голос певца слышали аудитории Греции и Англии, Испании и Финляндии, США и Кореи, Франции и Италии, Бельгии и Азербайджана, Нидерландов и Таджикистана, Польши и Грузии, Венгрии и Киргизии, Румынии и Армении, Ирландии и Казахстана, многих других стран. Выступления на зарубежных сценах, где в числе его партнерш были такие звезды мировой оперной сцены, как Г. Димитрова, Р. Кабайванска, А. Томова-Синтова, Б. Линдхольм, И. Токоди, и другие, немало способствовали утверждению международного престижа отечественной вокальной школы и оперного исполнительства.
Мировой сенсацией стало исполнение В. Пьявко сложнейшей главной партии в опере П. Масканьи «Гульельмо Ратклифф» в оперном театре города Ливорно (Италия). Эта партия считается практически недоступной для исполнения – за более чем сто лет с момента написания оперы российский тенор стал лишь четвертым исполнителем партии Гульельмо, за что в 1984 году был удостоен именной золотой медали «Владислав Пьявко – Великий Гульельмо Ратклифф» и Диплома города Ливорно, а также серебряной медали Пьетро Масканьи общества «Друзья оперы». Он стал первым русским тенором, получившим золотую именную медаль в Италии, на родине теноров, за исполнение оперы итальянского композитора. В 1989 году В. Пьявко становится солистом Государственной немецкой оперы (Staatsoper, Берлин).
С участием В.И. Пьявко записаны оперы, составляющие основной пласт русского оперного репертуара, такие, как «Борис Годунов» (авторская редакция) и «Хованщина» М. Мусоргского, «Мазепа» и «Орлеанская дева» П. Чайковского, «Сказание о невидимом граде Китеже» Н. Римского-Корсакова. Запись «Хованщины» удостоена приза Французской академии грамзаписи. Запись оперы Р. Щедрина «Мертвые души» также получила высокую оценку мировой музыкальной критики и была удостоена приза «Critic Choice» (Англия).
Соавтор сценария и один из режиссеров художественного музыкального фильма «Ты мой восторг, мое мученье…» (1983), в котором он также исполнил главную роль.
В 1980—1985 годах преподавал в ГИТИСе на кафедре сольного пения факультета артистов музыкальных театров. За это время он воспитал нескольких певцов, среди которых – рано ушедший из жизни Вячеслав Шувалов, который исполнял народные песни и романсы, был солистом Всесоюзного радио и телевидения; Николай Васильев стал ведущим солистом Большого театра СССР, заслуженным артистом РСФСР; Людмила Магомедова два года стажировалась в Большом театре, а затем была принята по конкурсу в труппу Государственной немецкой оперы в Берлине на ведущий сопрановый репертуар (Аида, Тоска, Леонора в «Трубадуре»); Светлана Фурдуй несколько лет была солисткой Казахского оперного театра в Алма-Ате, затем уехала в Нью-Йорк.
На протяжении всей своей творческой карьеры В.И. Пьявко много и активно выступает в России в спектаклях оперных театров российских городов и с сольными концертными программами. Он неоднократно выступал в Самаре, Саратове, Уфе, Чебоксарах, Сургуте, Иркутске, Краснодаре, Нижневартовске, Тюмени, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Владимире, Волгограде, Норильске, Коломне, Челябинске, Туле, Сыктывкаре, Курске, Воронеже, Тамбове, Ярославле, Астрахани, Хабаровске, Якутске, Магадане. Концертный репертуар артиста включает более 500 произведений камерного вокального жанра, а также партии в вокально-симфонических произведениях крупных форм. В.И. Пьявко является одним из лучших интерпретаторов вокальной музыки Г.В. Свиридова, первым исполнителем сложнейшего произведения композитора – вокальной поэмы на стихи С. Есенина «Отчалившая Русь».
Всю жизнь неотъемлемой частью творчества Владислава Пьявко являются песни народов мира – русские, итальянские, украинские, бурятские, испанские, неаполитанские, каталонские, грузинские... С Академическим оркестром русских народных инструментов Всесоюзного радио и телевидения под управлением народного артиста СССР Николая Некрасова он гастролировал во многих странах мира и записал две сольные пластинки испанских, неаполитанских и русских народных песен.
Продолжая вести активную концертную деятельность, участвуя в спектаклях оперных театров России и СНГ и музыкальных фестивалях, в последнее десятилетие В.И. Пьявко серьезно сосредоточен на музыкально-просветительной и общественной работе, направленной прежде всего на содействие профессиональному становлению молодых российских исполнителей. Он – член жюри Международного конкурса вокалистов имени М. Глинки, Первого открытого конкурса вокальной музыки имени Г. Свиридова, член оргкомитета Международного конкурса камерных ансамблей имени С. Танеева.
Являясь первым вице-президентом Международного союза музыкальных деятелей и Фонда Ирины Архиповой, В.И. Пьявко занимается организацией многочисленных концертов-представлений молодых российских певцов, просветительных акций, музыкальных фестивалей, благотворительных концертов, звукозаписей. Широкую известность получил руководимый им проект «Владислав Пьявко и компания. Парад теноров», в рамках которого молодые солисты подготовили три программы классической вокальной музыки и программу военных песен и песен о Великой Отечественной войне. Проект под художественным руководством В.И. Пьявко «Русская камерная вокальная лирика – от Глинки до Свиридова», в котором молодые солисты оперных театров и концертных организаций Москвы на протяжении двух сезонов подготовили девять программ русского классического романса, не только явился яркой творческой акцией, но и имел огромное просветительное значение.
Яркими событиями музыкальной жизни Москвы с 2001 года являются ежегодные торжественные церемонии вручения премий Фонда Ирины Архиповой. Они сопровождаются интересными музыкальными программами, художественным руководителем и режиссером-постановщиком которых является В.И. Пьявко. К участию в программах привлекаются ведущие мастера исполнительского искусства и творческая молодежь из регионов России. Таковы исполнения композиций по операм «Набукко» и «Дон Карлос» Дж. Верди, «Норма» В. Беллини (Большой зал Консерватории), Гранд гала к 200-летию М. Глинки (сцена Государственного академического Малого театра), Гранд гала «В честь Архиповой» в Государственном академическом Большом театре России и другие.
Владислав Пьявко выступил организатором и художественным руководителем гала-концерта в Большом зале Московской консерватории лауреатов двух вокальных конкурсов – ХХI Международного конкурса вокалистов имени Глинки и III Международного конкурса вокалистов имени Бюль-Бюля. Этот проект возвращает к жизни практику масштабного представления столичной публике и музыкальной общественности молодых вокалистов, завоевавших награды на международных конкурсах.
Владислав Пьявко осуществляет художественное руководство оперными фестивалями в Челябинске и Якутске, оказывает постоянную консультационную помощь музыкальным театрам и учебным заведениям российских регионов, проводит мастер-классы, работает в государственных экзаменационных комиссиях.
Певец является главным редактором Издательства Фонда Ирины Архиповой, где успешно осуществляется выпуск книжной серии «Жемчужины мира музыки», в которой уже вышли в свет книги о С. Лемешеве, И. Яунзем, Н. Казанцевой, А. Орфенове.
Академик Международной академии творчества (с 1992).
Владислав Пьявко в молодости увлекался спортом: он мастер спорта по классической борьбе, чемпион Сибири и Дальнего Востока среди юношей в конце 1950-х годов в легком весе (до 62 кг).
Автор книги «Тенор… (Из хроники прожитых жизней)» и большого количества стихотворений.

Супруга – Архипова Ирина Константиновна (1925-2010), народная артистка СССР.
театральные работы
Герман «Пиковая дама» П. И. Чайковского
Андрей Хованский «Хованщина» М. П. Мусоргского
Самозванец «Борис Годунов» М. П. Мусоргского
Гришка Кутерьма «Сказание о невидимом граде Китеже» Н. Римского-Корсакова
Ноздрёв «Мёртвые души» Р. Щедрина
Сергей «Катерина Измайлова» Д. Д. Шостаковича
Каварадосси «Тоска» Дж. Пуччини
Манрико «Трубадур» Дж. Верди
Радамес «Аида» Дж. Верди
Туча («Псковитянка»)
Пинкертон («Чио-Чио-сан»)
Хозе («Кармен»)
Рыбак («Октябрь»)
Радист («Неизвестный солдат»)
призы и награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22.11.1999).
1-я премия среди теноров на Международном конкурсе вокалистов в Вервье (Бельгия, 1969).
3-я премия в розыгрыше Гран-при на Международном конкурсе вокалистов в Вервье (Бельгия, 1969).
2-я премия на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского (1970).
Золотая именная медаль «Владислав Пьявко — Великий Гульельмо Ратклифф» и Диплом города Ливорно (Италия, 1984).
Серебряная медаль Пьетро Масканьи общества «Друзья оперы» за исполнение теноровой партии в опере итальянского композитора П. Масканьи «Гульельмо Ратклифф» (Италия, 1984).
Приз «Жар-птица» за участие в фестивале «Певческое бьеннале: Москва – Санкт-Петербург» (1995).
Премия Правительства Москвы в области литературы и искусства (2004).
Почётная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства» (2008).
Почётная грамота Президента Российской Федерации (2009).
Награда «Золотая плака Чистернино» за партию Каварадосси и серию концертов оперной музыки на юге Италии.

роли в кино
1983 Ты мой восторг, мое мученье... :: Николай Бахин :: главная роль
1982 Путешествие будет приятным :: певец

вокал
1968 Огоньки (фильм-спектакль)

участие в фильмах
2010 Моя правда (Украина, документальный)
2007 Валерий Золотухин. Очень личное (документальный)
2002 Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева (документальный)

Сценарист
1983 Ты мой восторг, мое мученье...


4 февраля так-же родились
Источник: www.kino-teatr.ru

Рейтинг: 0.0

просмотров: 661 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
03.12.2016

3 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 3 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Мимино
Мимино

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия