kino-cccp.net
Прощаемся
6 декабря 2016 г. нас покинул режиссёр
читать биографию
Валерий Белякович

5 декабря 2016 г. нас покинула актриса
читать биографию
Альбина Матвеева

ОСКАР
ОСКАР 1978: номинанты и победители
ОСКАР 1978: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


На пятьдесят оттенков темнее (2017)


На пятьдесят оттенков темнее (2017)
На пятьдесят оттенков темнее (2017)

Сфера (2017)


Сфера (2017)
Сфера (2017)

Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Притяжение (2017)


Притяжение (2017)
Притяжение (2017)

Архив анонсов

Мосфильм» продолжит реставрацию советских фильмов
Мосфильм» продолжит реставрацию советских фильмов

В «Последнем танго в Париже» изнасилование было настоящим
В «Последнем танго в Париже» изнасилование было настоящим

«Ленфильму» отказали в правах на советское кино
«Ленфильму» отказали в правах на советское кино


Главная » Биографии фильмографии »

Пырьев Иван Александрович

П, СССР, Россия, Сценаристы, Режиссеры

Делимся с друзьями !!!

Дополнение биографии и загрузка фото
закрыть
Ваш E-mail *:
Текст сообщения:
фото1:
фото2:
фото3:
фото4:
фото5:

Нас иинтересуют фото из жизни актера. Просьба не присылать кадры из фильмов (за ислючением редких, не вошедших в финальную версию фильма)

Пырьев Иван Александрович

Пырьев Иван Александрович
4 (17) ноября 1901 года (село Камень-на-Оби, Алтай, Российская империя) — 7 февраля 1968 года (Москва, РСФСР, СССР).

Советский кинорежиссёр, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942).
Народный артист СССР (1948).

Иван Александрович Пырьев родился в крестьянской семье, на Алтае. В 1904 году отца убили в драке. Мать уехала на заработки. а Ваня жил в большой старообрядческой семье деда Осипа Комогорова. С восьми лет мальчик помогал по хозяйству, был пастухом.
Когда Ваня окончил три класса, мать увезла его в небольшой городок Мариинск, где она жила с мелким торговцем фруктами — татарином Амировым. Отчим отличался крутым нравом, в подпитии бросался на всех с кулаками. Однажды Ваня не выдержал и, схватив топорик, кинулся на Амирова, но тот позорно бежал и спрятался в полицейском участке. После этого Пырьев вынужден был пойти "в люди"...

В конце 1915 года Пырьев сел в один из воинских эшелонов и поехал на фронт. Он воевал в составе 32-го Сибирского полка. Был дважды ранен, награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней.
В мае 1918 года он заболел тифом. После выздоровления записался в ряды Красной армии и в партию. Сначала был рядовым красноармейцем, затем политруком, агитатором в политотделе 4-й железнодорожной бригады. В это время Пырьев начал учиться в театральной студии Губпрофсовета, где встретился и подружился с Григорием Александровым.

Иван Пырьев стал одним из организаторов Уральского Прлеткульта. В Екатеринбурге он месяца три под фамилией Алтайский играл небольшие роли в профессиональной драматической труппе.
В конце лета 1921 года в Екатеринбург приехала на гастроли Третья студия МХАТ. Пырьев с Александровым были настолько поражены их искусством, что вскоре отправились в Москву.

Был актёром 1-го Рабочего театра Пролеткульта и театра имени Мейерхольда.
В 1923 году окончил актёрское и режиссёрское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской. Наконец судьба привела его в кино.
Пырьев начинал как помощник режиссёра. Вскоре о нём заговорили как о "короле ассистентов". Утверждали, что даже самый беспомощный режиссёр при помощи Пырьева добьется успеха.
Конечно, он хотел снимать сам. Помог ему случай.

Однако, сняв два фильма, в процессе работы над третьей картиной "Деревня последняя", начатой в 1931 году, режиссёра отстранили от постановки "за противопоставление интересов картины интересам государства"...
Пырьев оказался без работы. Представитель армянской кинематографии уговорил режиссёра и его жену актрису Аду Войцик поехать работать на Ереванскую киностудию, однако вскоре супруги опять вернулись в Москву.

В начале 1930-х годов Пырьев напряжённо искал свою тему, мечтал экранизировать «Мёртвые души» Н.В. Гоголя, но обстоятельства вынудили его выбрать путь политически лояльного режиссёра. Тем не менее, даже в политически ангажированном «Партийном билете» (1936) — фильме о враге советской власти, прикинувшемся партийным активистом, он достиг подлинного драматизма и детективной напряженности интриги.
Однако успех этого фильма не укрепил положения Пырьева на "Мосфильме". Рассорившись с дирекцией, он отбыл в Киев.

«Богатая невеста" (1937) — лирическая музыкальная комедия о колхозной жизни, встреченная зрителями с большим энтузиазмом, определила для Пырьева выбор жанра и темы на годы вперед. Исполнительница главной роли Марина Ладынина сразу вошла в число наиболее популярных советских актрис, а кроме того, стала второй женой ивана Александровича. Через год в их семье появился сын Андрей.
Однако, прежде чем картина появилась на экране, вокруг неё разгорелся нешуточный скандал. Наряду с московскими артистами в нём снимались и местные. И вот в разгар съёмок руководители киностудии внезапно усмотрели в отснятом материале "националистический уклон". Фильм оказался на грани срыва. И всё же Пырьеву удалось доснять картину и спешно отбыть в Москву. Но высокое киноруководство, отсмотрев отснятый материал, положило его на полку. И только весной 1938 года, когда сменилось руководство Кинокомитета и после просмотра фильма Сталиным, было приказано растиражировать и срочно выпустить фильм на экран.

Кинорежиссёр ставит музыкальные комедии "Трактористы" (1939), "Свинарка и пастух" (1941) о битвах за урожай, о веселых и неутомимых передовиках. Эти феерии, не имевшие ничего общего с реальной жизнью, тем не менее, полюбились рядовому зрителю.

В годы войны Пырьев снял фильм "Секретарь райкома" (1942), в котором остался верным жанровому кино, показав партизанскую войну в духе приключения с элементами детектива. Затем режиссёр снял музыкальную мелодраму "В шесть часов вечера после войны" (1944, Государственная премия СССР, 1946), полную предчувствия грядущей Победы.

Фильм "Сказание о земле Сибирской" (1948) был очень хорошо оценен прессой, премирован, продан в восемьдесят шесть зарубежных стран, но особенно большим успехом почему-то пользовался в Японии.

После войны положение Пырьева в глазах кремлёвского руководства упрочилось. Он был на хорошем счету у самого Сталина. И даже то, что он был песпартийным, не помешало ему стать главным редактором главного печатного органа кинематографистов — журнала "Искусство кино".

В "Испытании верности" (1954) в последний раз у него играет Марина Ладынина. В 1955 году Ладынина и Пырьев официально зарегистрировали свои отношения, а в следующем году в ресторане "Арагви" отметили 20-летний юбилей совместной жизни.

В 50-60-х годов Пырьев руководил "Мосфильмом", затем его II объединением, где поддерживал многих молодых режиссёров, позднее ставших знаменитыми. В эти же годы Пырьев обратился к творчеству Достоевского, экранизировал его романы "Идиот" (1958), прочитанный режиссёром увлеченно и страстно, хотя и несколько односторонне, "Белые ночи" (1960), наименее удачная работа режиссёра.

В 1956 году Пырьев вступил в ряды КПСС, через год возглавил оргкомитет Союза советских кинематографистов.
Весь последний период творчества Пырьев занимался общественной деятельностью. Он избирался депутатом в Верховный Совет СССР, осуществлял культурные связи с зарубежными странами, долгие годы был заместителем председателя Большого художественного совета Министерства кинематографии СССР, художественным руокводителм "Мосфильма". Несколько лет проработал он и директором "Мосфильма" (1954-1957).
"Иваном Грозным" называли Пырьева между собой кинематографисты, уважая, боясь, восхищаясь. Иван Александрович был человеком огромного темперамента и эмоциональности, но с большим обаянием и умением привлекать людей. Скольких руководителей он посетил и убедил, чтобы появился Союз кинематографистов СССР — истинное детище Пырьева.
Однако, получив должности и посты, Иван Александрович стал превращаться из художника в чиновника. Марина Ладынина не могла с этим смириться. Разрыв усугубили его увлечения на стороне.
После развода родителей и размена квартиры в высотке на Котельнической набережной сын Андрей ушёл с отцом...

В год выхода на экран картины Пырьева "Свет далёкой звезды" (1965), в которой в главной роли снялась молодая жена Пырьева Лионелла Скирда-Пырьева, произошёл скандал, виновником которого стал Иван Пырьев. В "Известиях" появился фельетон, посвящённый Пырьеву. В результате режиссёра исключили из партии (потом восстановят) и сняли с поста председателя оргкомитета Союза советских кинематографистов.

Будучи в опале, Пырьев приступил к работе над фильмом "Братья Карамазовы" (1968, трёхсерийный, специальный приз международного кинофестиваля в Москве, 1969), одна из любопытнейших попыток экранного осмысления Достоевского. Однако довести работу до конца ему не было суждено. Вечером 7 февраля 1968 года вернувшись со студии, Иван Александрович лёг, уснул и не проснулся. Медицинское освидетельствование установило неслыханное количество инфарктов, перенесённых в работе, на ногах...
Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Третья серия фильма была закончена К.Ю. Лавровым и М.А. Ульяновым.
В 1969 году на Международном кинофестивале в Москве Ивану Александровичу Пырьеву посмертно был присуждён специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство.
призы и награды
1938 — Орден Ленина (фильм "Богатая невеста")
1941 — Сталинская премия (I степени, фильм "Трактористы")
1942 — Сталинская премия (II степени, фильм "Свинарка и пастух")
1943 — Сталинская премия (II степени, фильм "Секретарь райкома")
1946 — Сталинская премия (II степени, фильм "В шесть часов вечера после войны")
1948 — МКФ в Марианских Лазнях (Премия Труда и Премия за лучший цветной фильм, фильм "Сказание о земле Сибирской")
1948 — МКФ трудящихся в ЧССР (Главная премия, фильм "Сказание о земле Сибирской")
1948 — Сталинская премия (I степени, фильм "Сказание о земле Сибирской")
1950 — МКФ в Карловых Варах (Премия Труда, фильм "Кубанские казаки")
1951 — Сталинская премия (II степени, фильм "Кубанские казаки")
1959 — ВКФ (Вторая премия, фильм "Идиот")
1959 — МКФ в Лондоне (Диплом, фильм "Белые ночи")
1959 — МКФ в Эдинбурге (Диплом, фильм "Белые ночи")
1959 — МКФ в Эдинбурге (Диплом, фильм "Идиот")
1969 — МКФ в Москве (Спец. приз (посмертно), фильм "Братья Карамазовы")

Международная премия мира (1952) — за документальный фильм «Мы за мир» (1951)
Георгиевский крест 3-й степени
Георгиевский крест 4-й степени
Три ордена Ленина (1938, 1948, ?)
Четыре ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1950, 1951, 1961)
Медали

роли в кино
1923 Дневник Глумова (короткометражный)

архивные кадры
2007 Марина Ладынина. От страсти до ненависти (документальный)
2007 История киноначальников, или Строители и перестройщики (документальный)
2006 Три с половиной жизни Ивана Пырьева (документальный)
2005-2007 Как уходили кумиры (документальный)2006 Иван Пырьев


Режиссер
1968 Братья Карамазовы
1964 Свет далекой звезды
1961 Наш общий друг
1959 Белые ночи
1958 Идиот
1954 Испытание верности
1951 Песня молодости (СССР, Германия, документальный)
1951 Мы за мир (СССР, документальный)
1949 Кубанские казаки
1947 Сказание о земле Сибирской
1944 В шесть часов вечера после войны
1942 Секретарь райкома
1941 Свинарка и пастух
1940 Любимая девушка
1939 Трактористы
1937 Богатая невеста
1936 Партийный билет
1933 Конвейер смерти
1930 Государственный чиновник
1929 Посторонняя женщина

Сценарист
1968 Братья Карамазовы
1964 Свет далекой звезды
1961 Наш общий друг
1959 Белые ночи
1958 Идиот
1954 Испытание верности
1951 Мы за мир (СССР, документальный)
1933 Конвейер смерти
1931 Токарь Алексеев
1930 Будьте такими
1928 Третья молодость
1928 Переполох
1928 Оторванные рукава


4 ноября так-же родились
Источник: www.kino-teatr.ru

Рейтинг: 0.0

просмотров: 1390 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
09.12.2016

9 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 9 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
ВТБ Банк Москвы RU CPS
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Борис Андреев
Борис Андреев

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия