П, Актеры, СССР, Россия

Попов Станислав Григорьевич

Президент Русского танцевального союза, Вице-президент Всемирной Федерации спортивных танцев.

Заслуженный деятель искусств РФ (2007).

Родился 4 августа 1947 года в Москве.
Станислав учился в экспериментальной школе № 315 Академии педагогических наук. С детства много занимался спортом: сначала плаванием, затем - современным пятиборьем (стал мастером спорта). Кстати, в 9-летнем возрасте Станислав попал на страницы журнала «Здоровье»: фотография, на которой он плывет кролем, демонстрировала образец технической подготовки.

В 1962 году старший брат Станислава Виктор, который уже занимался бальными танцами, привел его в школу танцев в Сокольниках под руководством Анатолия Губарева, Вячеслава Ильяшевского и Маргариты Соловьевой, известных в то время преподавателей школ бального танца. Первый опыт обучения бальным танцам Станислав получил на примере вальса, польки, краковяка, па-зефира, па-де-труа, хали-гали и т. д. Поскольку танцевальных турниров, представлявших для него интерес, не было, он продолжил интенсивные занятия спортом.

В 1965 году Станислав поступил в Московский энергетический институт на факультет электронной техники. В 1967 году вновь благодаря Виктору он пришел в Дом культуры «Химик», которым руководил известный педагог Бруно Белоусов. Брат хотел познакомить Станислава с хорошей партнершей, которой стала Аня Кушнарева. Их дебют состоялся в одном из подмосковных Домов культуры. Энтузиазма было много - оставалось добавить мастерства. Упорные занятия дали результат: Станислав и Анна стали победителями на турнирах по «Д» классу в Москве, Горьком, Тарту, Таллине. Но этот танцевальный союз просуществовал недолго.

Через полтора года возникло новое партнерское сочетание - Станислав Попов и Людмила Бородина. Это произошло в октябре 1968 года, а весной 1974 года они стали супругами. Танцевальный дуэт Поповых стал легендой бального танца нашей страны. Просуществовал он до 1994 года. 27 лет в паре – очень большой жизненный и творческий путь. За это время было много выступлений – около ста на международных любительских турнирах и множество в ранге профессионалов. Среди наиболее успешных выступлений на любительском паркете - такие турниры, как «Янтарная пара» в Каунасе, «Рижская осень», «Таллинская регата» и «Таллинская весна», «Вильнюс», «Неделя Балтийского моря» (ГДР), «Савария» (Венгрия), «Гольдштадтпокал» (ФРГ), «Колдинг Гран-При» (Дания), конкурсы в Финляндии, Австрии, Болгарии и других странах. Людмила и Станислав неоднократно становились их победителями. Сегодня никого не удивить участием в зарубежных турнирах, но в те годы каждое выступление советской пары за границей воспринималось как большое событие.

1982 Женатый холостяк :: танцор
1978 Шла собака по роялю :: Станислав Попов