С, Режиссеры, Сценаристы, СССР, Россия

Сон Лаврентий Дядюнович

Родился 2 февраля 1941 г. в Каратальском районе Талды-Курганской области Казахской ССР.

Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан.

Среднюю школу закончил в 1958 году в г. Нукусе Каракалпакской АССР. В том же году поступил в Свердловский радиотехнический техникум имени А.С.Попова (г.Свердловск, ныне Екатеринбург), после окончания которого был направлен на работу в качестве техника-конструктора на радиозавод города Барнаул. Затем работал в Секторе ионосферы Академии наук Казахской ССР.

В 1963 году поступил на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). После его окончания был направлен на работу в качестве штатного сценариста на киностудию «Казахфильм».
С 1976 года одновременно стал работать и как режиссер-постановщик игровых фильмов.

Автор пьес:
1) «Весенний ветер», 2) «День рождения», 3) «Шу-шу-шу...», 4) «Память», 5) «Умереть во гневе», 6) «Авария» (в соавторстве с С.Нарымбетовым), 7) «Соболини», 8) «Приключение феи на грешной земле», 9) «Женитьба деревенского дурачка», 10) «Третий муж», 11) «Симченден-2005», 12) «Академические беседы».
Автор рассказов, эссе, повести:
1) «Куда улетают самолеты?», 2) «Площадь треугольника», 3) «Вспомним лето и не раз», 4) «Внутреннее сопротивление», 5) «Don Basilio», 6) «Уроки музыки», 7) «Белого журавля полет», 8) «Leo – menscheskind, или Полон рот воды», 9) «Несколько «па» гадкого утенка», 10) «Слалом верующего Владимира», 11) «Мажекен», 12) «Вечное движение», 13) «Прическа Бельмондо». 14) «Москва, Лермонтовская...» (повесть). 15) Двухтомник: повесть, рассказы, киносценарии и пьесы (2006 г.).

В 1989 году организовал Творческое объединение писателей, ученых и кинематографистов «ТЫ и Я», которое производило документальные фильмы об истории, культуре и быте малочисленных народов СССР (затем СНГ). Работал в нем в качестве художественного руководителя, продюсера, автора сценариев, режиссера и режиссера-монтажера.
В 1991 г. Творческое объединение «ТЫ и Я» было реорганизовано в частную компанию «СОНГ СИНЕМА» (программа та же).

Документальные фильмы «СОНГ СИНЕМА» (более 20) участвовали на международных фестивалях документальных фильмов, где удостаивались призов (гг. Берлин, Пярну, Париж, Лима, Токио, Хельсинки, Сеул, Виль-сур-йон).

Автор сценариев и режиссер документальных фильмов:
1) «Опыт», 2) «Коре сарам», 3) «Посещение кладбища», 4) «Полюбил турчанку турок», 5) «Учитель музыки», 6) «Астана» (2 серии, автор сценария), 7) «Потому что любил...», 8) «Чем порадовать сердце?», 9) «Директор школы», 10) «Тамыр», 11) «Враг народа».
Программа этнографических фильмов удостоена Приза Марии Русполи на Международном фестивале документальных фильмов (г.Париж, Франция, 1991 г.)
Документальный фильм «Опыт» удостоен III-го Приза на Международном фестивале телевизионных фильмов (г.Сеул, Республика Корея, 1992 г.)
Документальный фильм «Директор школы» удостоен Первого приза на IV-ом Международном фестивале (г. Виль-сур-йон, Франция, май 2002).
Документальный фильм «Враг народа» удостоен Гранд при 9-го Международного телефорума (проект «Лики Евразии», г. Москва, ноябрь 2006 г.)

В качестве издателя Л.Сон издал 9 книг корейских русскоязычных писателей: «Страницы лунного календаря», «Сны нерожденных», «Последний взгляд», «Горсть океана», «Невидимый остров», «Треугольная земля», «Лето с любимым», «Дорожка феи в саду», «Поезд памяти».
Министерством культуры Республики Казахстан награжден Почетным знаком «МЭДЕНИЕТ КАЙРАТКЕРИ» («Заслуженный деятель культуры»), а также Почетной грамотой Президента РК.
В настоящее время работает заместителем главного редактора АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова.

1977 Транссибирский экспресс :: эпизод

Режиссер