Ф, Актеры, Режиссеры, Сценаристы, Италия

Эдуардо Де Филиппо

Eduardo De Filippo

Итальянский драматург, актёр, режиссёр.
Последний великий актёр-автор неаполитанского театра. В Италии его зовут просто ЭДУАРДО.

Родился 24 мая 1900 года в Неаполе (Италия), в семье великого неаполитанского актера Эдуардо Скарпетты.
На сцену впервые вышел в четыре года. Его детство, отрочество и юность прошли в театре его отца, где он учился будущей профессии, мастерству актерской игры, умению сочинять сценарии и пьесы, а также навыкам руководства труппой. Театр стал его жизнью и, по существу, единственной школой. Регулярного законченного образования он не получил: учился только в школе и недолго в колледже. В четырнадцать лет заключил свой первый контракт и был зачислен актером в театр сводного брата Винченцо Скарпетты, ведущую в то время неаполитанскую труппу. Эта труппа оставалась для него главной и в дальнейшем, хотя время от времени он работал и в других театрах.
В театре Винченцо Скарпетты были исполнены и его первые комедии, лучшие из которых — "Говорите ему всегда "да" (1927) и "Человек и джентльмен" (1922) — до сих пор остаются в репертуаре театров разных стран.

Вместе с братом и сестрой много работал в кинотеатрах перед началом сеансов, а также в варьете, которое в те годы было очень популярно. Много сочинял для варьете, в основном одноактные пьесы.

В конце 1931 года вместе с братом Пеппино и сестрой Титиной создал свою первую труппу «Юмористический театр Де Филиппо», с которым объездили всю Италию. Театр просуществовал 13 лет. В конце 1944 пути братьев разошлись, каждый из них возглавил свой театр. Сестра Титина осталась с Эдуардо. Для неё он написал много женских ролей в своих пьесах.

В марте 1945 года в Неаполе открылся «Театр Эдуардо» — на оперной сцене театра Сан Карло была дана премьера его пьесы "Неаполь-миллионер", имевшей огромный успех. С этой пьесы началась большая драматургия Филиппо и его театр.

Литературную деятельность Эдуардо Де Филиппо начал в 1926 году, начинал с диалектальных фарсов, так как вся жизнь его связана с театром Неаполя, прямым наследником комедии дель арте.
Первый успех пришёл к нему в 1931 году, после постановки комедии "Рождество в доме синьора Купьелло".

В кино как актёр он дебютировал в 1932 году, а как режиссёр — в 1939 году, поставив фильм "В полях упала звезда".

Расцвет творчества драматурга, испытавшего влияние Р.Вивиани, Р.Скарпетты, Л.Пиранделло, наступает после падения фашистской диктатуры в 1945 году. Лучшие его комедии — по сути, семейные драмы, сочетающие мелодраматическое и драматическое: "Неаполь — миллионер", "Филумена Мартурано", "Призраки", "Ложь на длинных ногах", "Де Преторе Винченцо", "Мэр района Санита".
Кроме театральных постановок этих пьес, он перенес несколько из них на экран, в том числе — "Неаполь — город миллионеров" (1950), "Филумена Мартурано" (1951), "Призраки" (1954). Пьесы Де Филиппо легли в основу фильмов Дино Ризи "Призраки" (1968), Витторио Де Сики "Брак по-итальянски" (1964).

Комедийное письмо де Филиппо значительно разнообразило художественные средства комедийного театра, ибо тонкий психологизм, социальная глубина легко уживаются с буффонной яркостью и гротесковостью.

Наиболее заметные актёрские работы Де Филиппо создал (кроме авторских экранизаций) в фильмах "Девушки с площади Испании", "Золото Неаполя", Все по домам".

В последние годы жизни драматург организовал во Флоренции школу молодых драматургов, в 1981 году — драматическую студию в Риме.

Был трижды женат. Во втором браке у него родилось двое детей — сын Лука и дочь Луизелла. Девочка внезапно умерла в возрасте 10 лет от кровоизлияния в мозг, эту трагедию он переживал очень тяжело. Сын Лука де Филиппо стал актёром. Ему Эдуардо Де Филиппо передал свой театр.

Ушёл из жизни 31 октября 1984 года в Риме.

1984 Сердце | Cuore (Франция)
1966 Я не понимаю | Shoot Loud, Louder... I Don't Understand | Spara forte, più forte, non capisco (Италия) :: Ци Никола
1962 Самый короткий день | Giorno più corto, Il (Италия) :: мафиозо
1961 Призраки Рима | Ghosts of Rome | Fantasmi a Roma (Италия) :: Дон Аннибале
1961 Все по домам | Tutti a casa (Италия, Франция) :: отец Инноченци
1959 Фердинанд I | Ferdinand I: King of Naples | Ferdinando I. re di Napoli (Италия, Франция) :: Пульчинелла :: главная роль
1958 Фортунелла | Fortunella (Италия, Франция)
1954 Сто лет любви | 100 Years of Love | Cento anni d'amore (Италия) :: Винченцо Пальеро
1954 Наши времена | Slice of Life, A | Tempi nostri (Италия, Франция) :: Контролер
1954 Золото Неаполя | Gold of Naples,The | L'Oro di Napoli (Италия)
1953 Вилла Боргезе | It Happened in the Park | Villa Borghese (Италия, Франция)
1952 Семь смертных грехов | Seven Deadly Sins, The | Sept péchés capitaux, Les (Франция, Италия)
1952 Прежние времена | Altri tempi (Италия)
1952 Мошенник в раю | Un ladro in paradiso (Италия)
1951 Девушки с площади Испании | Three Girls from Rome | Ragazze di piazza di Spagna, Le (Италия) :: Витторио
1950 Неаполь - город миллионеров | Napoli milionaria - Неаполь-миллионер (Италия)
1949 Набат | Campane a martello (Италия) :: Дон Андреа
1942 Не заплачу! | Non ti pago! (Италия)
1935 Треугольная шляпа | Il cappello a tre punte (Италия) :: Дон Теофило
губернатор

Режиссер
1966 Я не понимаю | Shoot Loud, Louder... I Don't Understand | Spara forte, più forte, non capisco (Италия)
1965 Сегодня, завтра, послезавтра | Man, the Woman and the Money, The | Oggi, domani, dopodomani (Италия, Франция)
1954 Неаполь, миллионер | Side Street Story (Италия)

1963 Вчера, сегодня, завтра | Yesterday, Today and Tomorrow | Ieri, oggi, domani (Италия, Франция)
1954 Хлеб, любовь и ревность | Frisky | Pane, amore e gelosia (Италия)
1954 Наши времена | Slice of Life, A | Tempi nostri (Италия, Франция)