kino-cccp.net
Прощаемся
6 декабря 2016 г. нас покинул режиссёр
читать биографию
Валерий Белякович

5 декабря 2016 г. нас покинула актриса
читать биографию
Альбина Матвеева

ОСКАР
ОСКАР 2014: номинанты и победители
ОСКАР 2014: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Под покровом ночи (2016)


Под покровом ночи (2016)
Под покровом ночи (2016)

На пятьдесят оттенков темнее (2017)


На пятьдесят оттенков темнее (2017)
На пятьдесят оттенков темнее (2017)

Сфера (2017)


Сфера (2017)
Сфера (2017)

Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Архив анонсов

Лили-Роуз Депп дебютировала на шоу Chanel
Лили-Роуз Депп дебютировала на шоу Chanel

Михаил Ефремов лечит запои
Михаил Ефремов лечит запои

Павел Лунгин опасается цензуры «снизу»
Павел Лунгин опасается цензуры «снизу»


Главная » Биографии фильмографии »

Джон Хьюстон

Х, США, Продюсеры, Сценаристы, Режиссеры, Актеры

Делимся с друзьями !!!

Дополнение биографии и загрузка фото
закрыть
Ваш E-mail *:
Текст сообщения:
фото1:
фото2:
фото3:
фото4:
фото5:

Нас иинтересуют фото из жизни актера. Просьба не присылать кадры из фильмов (за ислючением редких, не вошедших в финальную версию фильма)

Джон Хьюстон

Джон Хьюстон
John Huston

Американский режиссёр, сценарист и киноактёр.
Сын актёра Уолтера Хьюстона, отец актрисы Анжелики Хьюстон.

Родился 5 августа 1906 года в Неваде, штат Миссури, США.
Отец Джона оставил семью и посвятил себя театру. Позднее он помог сыну дебютировать на студиях Голливуда в качестве актера и сценариста.
Мать Хьюстона занималась журналистикой и увлекалась игрой на тотализаторе. Страсть к азартным играм у Хьюстонов была в крови. Дед Джона выиграл в покер дом в Техасе.
Прежде чем заняться кино, Хьюстон был профессональным боксером, служил в мексиканской кавалерии, занимался журналистикой. В девятнадцать лет он женился на школьной подруге Дороти Харви, а в двадцать лет бросил ее, пустившись в новые приключения.
Хьюстон написал первую пьесу "Фрэнки и Джонни" в 1928 году. С помощью отца ему удалось попасть на студию "Юниверсл". Он написал диалоги к двум фильмам с участием Уолтера.

25 сентября 1933 года Хьюстон, находясь за рулём своей машины, сбил женщину, которая скончалась от полученных травм. Босс студии Metro-Goldwyn-Mayer Луи Б. Майер заплатил взятку в размере около 400 000 долларов для того, чтобы замять уголовное дело и не допустить его огласки в печати. В результате Хьюстон вынужден был уехать в Европу, где зарабатывал уличным пением в Лондоне, ночуя в Гайд-Парке, позднее изучал живопись в Париже.

В 1937 году, женившись на Лесли Бдэк, Джон задумался о карьере в Голливуде. Написал сценарии к ряду классических картин, например, «Иезавиль» Уильяма Уайлера, трижды за два года выдвигался на премии «Оскар» как сценарист, в том числе за свой режиссерский дебют, «Мальтийский сокол».
После мелодрамы «В этом наша жизнь» он продолжил ту же тему блестящим триллером «Через Тихий океан» (1942).
Во время войны, как и многие другие режиссёры Голливуда, Хьюстон занимался документальным кино.

Хьюстон любил розыгрыши, мужские развлечения, дружеские компании и выпивку, наложив отпечаток своего характера на большинство своих фильмов. Когда был заключен мир, Джон женился на актрисе Эвелин Кэйс и вернулся к жанру "чёрного фильма". Во время съёмок картины "Сокровище Сьерра-Мадре" (1948) его решение отказаться от декораций привело в панику руководство "Уорнер бразерс". Фильм снимался в бедном, заброшенном мексиканском городке.
Хьюстон не остался в долгу перед отцом — за год до смерти Уолтер получил "Оскара" за роль второго плана в "Сокровище Сьерра-Мадре". Сам Джон в первый и последний раз был отмечен премиями за режиссуру и сценарий.
А потом режиссёр открыл миру Мэрилин Монро в фильме "Асфальтовые джунгли" (1950). Фильм стал этапным фильмом в обращении Голливуда к реальной жизни и реальным персонажам.

Антивоенный памфлет "Алый знак доблести" (1951) имел самую горестную судьбу в карьере режиссёра, вызвав недовольство продюсеров и цензурных органов. Картину подвергли неоправданным монтажным переделкам, причем оригинальной негативной копии не сохранилось. С того времени Хьюстон начал включать в контракты пункт о предоставлении копии первоначального режиссёрского монтажа.
После этого Хьюстон забрался в непроходимые джунгли Бенгальского Конго и две недели в совершенно нечеловеческих условиях снимал "Африканскую королеву" (1951). «Африканская королева» была нетрадиционным приключенческим фильмом. Пресса с восторгом отозвалась о картине, воздав должное авантюризму Хьюстона. Фильм остаётся классикой жанра.
В 1951 году из-за разногласий с продюсерами и опасаясь преследований о стороны комиссии по расследованию антиамериканской деятельности Джон Хьюстон уехал из США и обосновался в Ирландии, приняв в 1964 году гражданство этой страны.

Фильм «Мулен руж» о жизни художника Тулуз-Лотрека был визуально основан на его рисунках и яркими красками воссоздал атмосферу Монмартра в конце 20 века.
Картина «Посрами дьявола» с блеском пародировала гангстерское кино, экранный образ Хамфри Богарта и ряд традиционных для Хьюстона тем.
«Моби Дик», ещё один классический приключенческий фильм, был визуально стилизован под старые морские гравюры. Финальный поединок с белым китом производил захватывающее впечатление и являлся технически виртуозным для того времени.

Среди его последующих картин выделяются драма «Неприкаянные», снятый по сценарию Артура Миллера, детектив «Список Эдриана Мессенджера», сюрреалистический вестерн «Жизнь и времена Роя Бина» и ещё один классический приключенческий фильм, «Человек, который хотел стать королем».
Из всех жанров ему не давался только музыкальный. Единственная проба сил на этом поприще — «Annie» — оказалась полным провалом.
Хьюстон снялся в эпизодах многих своих картин и появился как актёр ещё в двадцати одном фильме других режиссёров.

Хьюстон владел трёмя домами — в США (Сан-Фернандо Вэлли под Лос-Анджелесом), Ирландии (Сейнт-Клиранс) и Мексике (Лас Калетас). Он был пять раз женат, имел немало подруг, был подвержен многим страстям — пил, играл в карты, кутил, не пропускал скачки и бои быков, охотился, рыбачил, имел лицензию пилота, путешествовал, занимался коллекционированием. И по его собственному признанию, это подчас оказывалось интереснее чем кино.
У Хьюстона было четверо детей: Тони и Анжелика от четвёртой жены Рикки Сома, внебрачный Дэнни от Зои Саллис и Аллегра (дочь Рикки от другого мужчины, но после гибели жены в автокатастрофе Хьюстон признал её своей).

Джон Хьюстон при жизни стал своего рода "живой легендой Голливуда", некоронованным королём "чёрного фильма". Не случайно Роман Полански пригласил его сыграть в "Китайском квартале" (1974) роль главы преступного синдиката, олицетворяющего чудовищное зло и насилие.
В 1975 году компания "МГМ" погла на мировую и предложила Хьюстону восстановить авторский вариант "Алого знака доблести". А в 1977 году, к 200-летию США, именно ему поручили подготовить юбилейную документальную ленту "Независимость".
Хотя многие поздние ленты Хьюстона были неудачными, он достойно закончил свой творческий путь драмой «У подножия вулкана», пародийным гангстерским триллером «Честь семьи Прицци» и давно задуманной, поэтичной экранизацией рассказа Джеймса Джойса «Мёртвый».

На кинофестивале в Венеции в 1985 году Джон был удостоен специальной премии за творчество, а Анжелика получила премию "Оскар" за роль второго плана. Таким образом Хьюстоны стали первой голливудской династией, удостоенной «Оскаров» в трёх поколениях, причём и Уолтер Хьюстон, и Анжелика Хьюстон получили свои награды за роли, сыгранные в фильмах Джона Хьюстона.

Перед самой смертью участвовал, как сценарист и исполнительный продюсер, в работе над фильмом «Мистер Норт» по роману Торнтона Уайлдера Теофил Норт. Из-за смерти фильм был поставлен его младшим сыном Дэнни Хьюстоном.

Ушёл из жизни 28 августа 1987 года в Миддлтауне, Род-Айленд, США.
призы и награды
1949, Золотой глобус — Лучший режиссёр («Сокровища Сьерра Мадре»).
1949, Оскар — Лучший режиссёр, лучший сценарий («Сокровища Сьерра Мадре»).
1953, Венецианский кинофестиваль — Серебряный лев («Мулен Руж»).
1964, Золотой глобус — Лучшая мужская роль второго плана («Кардинал»).
1985, Венецианский кинофестиваль — Золотой лев за вклад в мировой кинематограф.
1986, Золотой глобус — Лучший режиссёр («Честь семьи Прицци»).

роли в кино
1987 Привидение мистера Корбетта | Mister Corbett's Ghost (Великобритания, США)
1986 Момо | Momo (Италия)
1985-1989 Альфред Хичкок представляет | Alfred Hitchcock Presents (США)
1983 Любовный недуг | Lovesick (США)
1982 Энни | Annie (США) :: эпизод
1980 Смертельная страсть | Head On (Канада)
1979 Ягуар жив! | Jaguar Lives! (Испания, США)
1979 Сезон убийств | Winter Kills (США) :: Па Кеган
1979 Мудрая кровь | Wise Blood (США)
1978 Тайны Бермудского треугольника | Bermuda Triangle, The (Мексика, Италия) :: Эдвард :: главная роль
1978 Слово | Word, The (США) :: Натан Рэндалл
1978 Большая битва | Great Battle, The | Grande attacco, Il (Италия, ФРГ, Югославия) :: Шон О'Хара
1978 Анджела | Angela (Канада, США, Италия) :: Хоган
1977 Щупальца | Tentacoli (США)
1977 Обмен Райнеманна | The Rhinemann Exchange (США)
1976 Шерлок Холмс в Нью-Йорке | Sherlock Holmes in New York (США) :: Мориарти
1975 Побег | Breakout (США)
1975 Ветер и лев | Wind and the Lion, The (США) :: Джон Хей
1974 Китайский квартал | Chinatown (США) :: Ноа Кросс
1973 Битва за планету обезьян | Battle for the Planet of the Apes (США)
1972 Жизнь и времена судьи Роя Бина | Life and Times of Judge Roy Bean, The (США)
1972 Другая сторона ветра | Other Side of the Wind, The | De l'Autre Côté du vent (Франция, Иран, не был завершен)
1971 Человек в глуши | Man in the Wilderness (США)
1970 Майра Брекинридж | Myra Breckinridge (США) :: Бак Лоннер
1970 Кремлевское письмо | Kremlin Letter, The (США)
1969 Прогулка с любовью и смертью | A Walk with Love and Death (США)
1969 Де Сад | De Sade | Das ausschweifende Leben des Marquis de Sade (Германия, США)
1968 Сладкоежка | Candy (США)
1967 Казино Рояль | Casino Royale (Великобритания, США) :: М
1966 Библия | Bible, The (США, Италия) :: Ной :: главная роль
1963 Список Эдриана Мессенджера | List of Adrian Messenger, The (США) :: эпизод
1963 Кардинал | Cardinal, The (США)
1961 Неприкаянные | Misfits, The (США) :: эпизод
1951 Алый знак доблести | The Red Badge of Courage (США) :: эпизод
1947 Сокровища Сьерра Мадре | Treasure of the Sierra Madre, The (США) :: эпизод
1930 Шторм | Storm, The

озвучивание
1985 Черный котел | Black Cauldron, The | Taran and the Magic Cauldron (США, анимационный) :: Рассказчик
1982 Консервный ряд | Cannery Row (США)
1980 Возвращение короля | Return of the King, The (США, анимационный) :: Гендальф
1977 Хоббит | Hobbit, The (США, анимационный)
1962 Фрейд: Тайная страсть | Freud (США)
рассказчик
1956 Моби Дик | Moby Dick (Великобритания)

архивные кадры
2008 Мэрилин Монро. "Я боюсь..." | Marilyn, dernières séances (Франция, документальный)

Режиссер
1987 Мертвец | Dead, The (Великобритания, Ирландия, США)
1984 Честь семьи Прицци | Prizzi's Honor (США)
1984 У подножия вулкана | Under the Volcano (США)
1982 Энни | Annie (США)
1981 Победа | Victory | Escape to Victory (США)
1980 Фобия | Phobia (США)
1979 Последняя пуля | Love and Bullets (Великобритания)
1979 Мудрая кровь | Wise Blood (США)
1975 Человек, который хотел быть королем | Man Who Would Be King, The (Великобритания, США)
1973 Человек-макинтош | MacKintosh Man, The (Великобритания, США)
1972 Жирный город | Fat City (США)
1972 Жизнь и времена судьи Роя Бина | Life and Times of Judge Roy Bean, The (США)
1970 Кремлевское письмо | Kremlin Letter, The (США)
1969 Прогулка с любовью и смертью | A Walk with Love and Death (США)
1969 Грешный Дэви | Sinful Davey (Великобритания)
1967 Казино Рояль | Casino Royale (Великобритания, США)
1967 Блики в золотом глазу | Reflections in a Golden Eye (США)
1966 Библия | Bible, The (США, Италия)
1963 Список Эдриана Мессенджера | List of Adrian Messenger, The (США)
1962 Фрейд: Тайная страсть | Freud (США)
1961 Неприкаянные | Misfits, The (США)
1960 Непрощенная | Unforgiven, The (США)
1958 Корни неба | Roots of Heaven, The (США)
1958 Варвар и гейша | Barbarian and the Geisha, The (США)
1957 Прощай, оружие! | A Farewell to Arms (США)
1957 Бог знает, мистер Аллисон | Heaven Knows, Mr. Allison (США)
1956 Моби Дик | Moby Dick (Великобритания)
1953 Посрами дьявола | Beat the Devil | Il tesoro dell'Africa (Великобритания, США, Италия)
1952 Мулен Руж | Moulin Rouge (Великобритания)
1951 Африканская королева | African Queen, The (США, Великобритания)
1951 Алый знак доблести | The Red Badge of Courage (США)
1950 Асфальтовые джунгли | Asphalt Jungle, The (США)
1948 Риф Ларго | Key Largo (США)
1947 Сокровища Сьерра Мадре | Treasure of the Sierra Madre, The (США)
1944 Победа в Тунисе | Tunisian Victory (Великобритания)
1943 Сообщение с Алеут | Report from the Aleutians (США, документальный)
1942 Через Тихий океан | Across the Pacific (США)
1942 В этом наша жизнь | In This Our Life (США)
1941 Мальтийский сокол | Maltese Falcon, The | The Gent from Frisco (США)

Сценарист
1988 Мистер Норт | Mr. North (США)
1975 Человек, который хотел быть королем | Man Who Would Be King, The (Великобритания, США)
1970 Кремлевское письмо | Kremlin Letter, The (США)
1964 Ночь Игуаны | Night of the Iguana, The (США)
1957 Бог знает, мистер Аллисон | Heaven Knows, Mr. Allison (США)
1956 Моби Дик | Moby Dick (Великобритания)
1953 Посрами дьявола | Beat the Devil | Il tesoro dell'Africa (Великобритания, США, Италия)
1952 Мулен Руж | Moulin Rouge (Великобритания)
1951 Африканская королева | African Queen, The (США, Великобритания)
1951 Алый знак доблести | The Red Badge of Courage (США)
1950 Асфальтовые джунгли | Asphalt Jungle, The (США)
1948 Риф Ларго | Key Largo (США)
1947 Сокровища Сьерра Мадре | Treasure of the Sierra Madre, The (США)
1946 Убийцы | Killers, The (США)
1946 Три незнакомца | Three Strangers (США)
1944 Темные воды | Dark Waters (США)
1943 Сообщение с Алеут | Report from the Aleutians (США, документальный)
1941 Сержант Йорк | Sergeant York (США)
1941 Мальтийский сокол | Maltese Falcon, The | The Gent from Frisco (США)
1941 Высокая Сьерра | High Sierra (США)
1940 Волшебная ампула доктора Эрлиха | Dr. Ehrlich's Magic Bullet (США)
1939 Хуарес | Juarez (США)
1939 Грозовой перевал | Wuthering Heights (США)
1938 Удивительный доктор Клайттерхаус | Amazing Dr. Clitterhouse, The (США)
1938 Иезавель | Jezebel (США)
1932 Убийства на улице Морг | Murders in the Rue Morgue (США)
1930 Шторм | Storm, The

Продюсер
1988 Мистер Норт | Mr. North (США)
1972 Жирный город | Fat City (США)
1970 Кремлевское письмо | Kremlin Letter, The (США)
1969 Грешный Дэви | Sinful Davey (Великобритания)
1967 Блики в золотом глазу | Reflections in a Golden Eye (США)
1956 Моби Дик | Moby Dick (Великобритания)
1953 Посрами дьявола | Beat the Devil | Il tesoro dell'Africa (Великобритания, США, Италия)
1952 Мулен Руж | Moulin Rouge (Великобритания)


5 августа так-же родились
Источник: www.kino-teatr.ru

Рейтинг: 0.0

просмотров: 753 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
10.12.2016

10 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 10 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
ВТБ Банк Москвы RU CPS
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Покаяние за «Покаяние»
Покаяние за «Покаяние»

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия