Книги для мобильных телефонов

kino-cccp.net
Прощаемся
15 октября 2017 г. нас покинул актер
читать биографию
Дмитрий Марьянов

ОСКАР
ОСКАР 1966: номинанты и победители
ОСКАР 1966: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Застывшая тайна планеты
Застывшая тайна планеты

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Двуличный любовник (2017)


Двуличный любовник (2017)
Двуличный любовник (2017)

Сделано в Америке (2017)


Сделано в Америке (2017)
Сделано в Америке (2017)

Между нами горы (2017)


Между нами горы (2017)
Между нами горы (2017)

Борг/Макинрой (2017)


Борг/Макинрой (2017)
Борг/Макинрой (2017)

Заложники (2017)


Заложники (2017)
Заложники (2017)

Мама! (2017)


Мама! (2017)
Мама! (2017)

Напарник (2017)


Напарник (2017)
Напарник (2017)

Квадрат (2017)


Квадрат (2017)
Квадрат (2017)

Временные трудности (2017)


Временные трудности (2017)
Временные трудности (2017)

С любовью, Винсент (2017)


С любовью, Винсент (2017)
С любовью, Винсент (2017)

Архив анонсов
Умер актёр Дмитрий Марьянов
Умер актёр Дмитрий Марьянов

Бондарчук снял короткометражку про челябинских гопников
Бондарчук снял короткометражку про челябинских гопников

Джаред Лето сыграет основателя Playboy
Джаред Лето сыграет основателя Playboy


Главная » Биографии фильмографии »

Хромушин Олег Николаевич

Х, СССР, Россия, Композиторы

Делимся с друзьями !!!

Дополнение биографии и загрузка фото
закрыть
Ваш E-mail *:
Текст сообщения:
фото1:
фото2:
фото3:
фото4:
фото5:

Нас иинтересуют фото из жизни актера. Просьба не присылать кадры из фильмов (за ислючением редких, не вошедших в финальную версию фильма)

Хромушин Олег Николаевич

Хромушин Олег Николаевич
Родился 25 мая 1927 года в городе Сальске Северо-Кавказского края (ныне - Ростовской области).

Композитор.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (7.01.1982).

С сентября 1944 по апрель 1950 года служил в рядах Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне.

С апреля 1950 по июнь 1954 года был репрессирован по доносу и осужден на 10 лет. Был освобожден после смерти Сталина. Единственным спасением для выживания в лагере для Хромушина была музыка.

После освобождения работал в Ставрополе-на-Волге (ныне - Тольятти), с января 1956 года - в Москве, в организации "Цирк на сцене", где создал вокально-инструментальный ансамбль.
Позднее, в период обучения в Музыкальном училище в Ростове-на-Дону (по специальности композиция) руководил оркестром в кинотеатре "Родина".
Учитывая факты личной биографии, высшее профессиональное образование (т.е. поступить в консерваторию) Хромушин смог только в 32 года; закончил - в 1964 году по классу композиции профессора В. Н. Салманова.

Имя Хромушина было известно еще в период его обучения в консерватории, т.к. в то время он уже писал музыку для 2-х ведущих оркестров страны: Ленрадио под управлением А. Владимирцова и Гостелерадио СССР (дирижер - Ю. Силантьев). Необычной для академического ВУЗа была и его дипломная работа: симфо-джазовое сочинение, записанное как раз оркестрами Ленрадио и Гостелерадио (Токката для аккордеона и эстрадно-симфонического оркестра).
После окончания консерватории был направлен в Ленконцерт, где (по 1965 год) был художественным руководителем гастрольного джаз-оркестра. С мая 1964 года - член Союза композиторов СССР.

Главная черта музыки Хромушина - контактность, общительность; любое из его произведений адресовано самым широким кругам слушателей. Это относится и к сочинениям, написанным по всем законам классической музыки (Концерт для органа и симфонического оркестра), и к произведениям массовых жанров (оперетта, радиомюзикл, эстрадные миниатюры, песни).

В творчестве Хромушина джаз и "серьезная" музыка переплелись теснейшим образом. Профессиональное владение академическими жанрами он умело сочетал с превосходным знанием джаза и современной эстрады. Потому столь симптоматично для его сочинений такое название, как "Диалоги".

Создавая диалоги между диксилендом и биг-бендом, струнным и джазовыми оркестрами, бит-группой и симфоническим оркестром, композитор совмещал различные стилевые и жанровые черты. Тем самым он претворял одну из основных идей своего творчества - диалог 2-х музыкальных культур.

Отдавая должное симфо-джазу, Хромушин считал более перспективным так называемое "третье" направление, в котором главенствует не синтез, а полифония жанров, причем специфика каждого остается неприкосновенной. К примеру, в его фортепианном концерте джаз и академическая музыка вступают в гораздо более изысканные отношения.

После рождения дочери, а также во многом благодаря возникшему в начале 1970-х Большому детскому хору Гостелерадио СССР под управлением В. Попова, Хромушин обратился к области музыки для детей. В исполнении этого коллектива музыка Хромушина зазвучала по всему Союзу, во многих странах мира (США, Япония, Германия, Болгария). Несколько позднее Хромушин стал писать музыку и для другого известного детского коллектива - хора Ленрадио (дирижеры - Ю. Славнитский и С. Грибков). В 1978 году за песню "Сколько нас?" получил I премию на Международном конкурсе "Детский музыкальный праздник". По сей день это - одна из самых любимых детских песен, она переведена на разные языки, и поют ее дети разных стран.

Ритмами и интонациями современной эстрадной музыки наполнял композитор и традиционные формы в опере "Мальчик с зелеными пальцами" (по сказке М. Дрюоона), в мини-опере "Хирургия" (по А. Чехову). Органично сочетал элементы эстрадной музыки с традициями пионерской песни в кантатах. Очень важно, что песни Хромушина рассчитаны на реальные возможности самодеятельных детских хоров и очень популярны среди детских хоровых коллективов. Песни Хромушина для детей звучали свежо и современно, легко запоминаются.

С 1970 гг. — заведующий кафедрой духовых инструментов в Институте культуры имени Н. Крупской. С 1993 года — заведующий кафедрой музыкального искусства в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Профессор.
В последние годы Хромушин вёл большую педагогическую работу, в частности, по расширению педагогического репертуара детских музыкальных школ за счет классического и современного джаза. Не было, пожалуй в России ни одной музыкальной школы, где бы ни игрался его сборник "Джазовые композиции в репертуаре ДМШ". Композитор стал автором первого в России "Джазового сольфеджио", а также "Учебника джазовой импровизации для ДМШ".

В течение многих лет О. Хромушин являлся постоянным членом эстетической комиссии Союза композиторов РСФСР, его музыка звучала в концертных программах международного фестиваля "Композитор России - детям", ежегодно проводимого СК России в самых разных городах нашей страны.

В 2002 году в России широкого отмечалось 75-летие композитора. Им был получен ряд правительственных телеграмм, а 12 апреля в Москве в Камерном зале им. Чайковского состоялся авторский концерт композитора, в котором приняли участие московские хоровые и инструментальные коллективы. Композитор дал также ряд интервью по радио и ТВ.

Скончался в 2003 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.
призы и награды
Орден Отечественной войны II степени (1985).
Орден Дружбы (30.09.2002).

Композитор
1992 Невеста из Парижа
1992 А король-то голый (фильм-спектакль)
1987 Планета Новогодних ёлок (фильм-спектакль)
1987 Ищу друга жизни
1984 Челюскинцы
1983 Капризка (анимационный)
1982 В старых ритмах
1978 Что ты подаришь людям? (документальный)
1975 Эх, ты, Тишка, Тишка... (анимационный)
1975 Босоножка и её друзья (анимационный)
1974 Девочка и лев (анимационный)
1974 Великий укротитель
1972 Тяп и Мика (анимационный)
1971 Мистер-Твистер (короткометражный)
1970 Бушует "Маргарита"
1969 Франсуаза (фильм-спектакль)


25 мая так-же родились
Источник: www.kino-teatr.ru

Рейтинг: 0.0

просмотров: 642 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
20.10.2017

20 октября родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 20 октября

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Поэзия простых истин
Поэзия простых истин

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика