Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Я, Актеры, СССР, Россия

Янковский Олег Иванович

Янковский Олег Иванович

Oleg Yankovsky

Родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказгане Карагандинской области (Казахстан).
Отец — Янковский Иван Павлович, до Октябрьской революции служил в армии, был штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка, кавалером Георгиевского креста. В советское время был репрессирован и погиб в лагере.

Детство Олега Янковского прошло в Казахстане, в городке Джезказгане, куда была сослана семья: рудник, специфический контингент — семьи ссыльных интеллигентов и уголовников.
Мать — Марина Ивановна выучилась на бухгалтера и одна кормила семью: троих сыновей и свою мать. Жили впроголодь, ходили в обносках, впятером ютились в 14-метровой комнатушке, но при этом держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали, а по вечерам принимали гостей — такую же ссыльную интеллигенцию.
Со временем Янковские перебрались в Саратов. Старший из братьев — Ростислав — начал играть ещё в Джезказгане. Он закончил саратовское театральное училище, потом уехал в Минск, в Русский театр. 14-летнего Олега он забрал к себе, чтобы снять с родных хотя бы часть материальных забот (в семье остался один кормилец — средний брат Николай). Там Янковский-младший дебютировал на сцене — заменил заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица".

Вернувшись в Саратов, Олег Янковский поступил в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова. Правда, здесь произошла совершенно фантастическая и судьбоносная история. Когда Олег пришёл в училище, экзамены уже давно закончились. Он осмелился зайти к директору — узнать об условиях приёма на будущее. Директор, не дав даже объяснить цель визита, спросил: "Как ваша фамилия?" "Янковский", — ответил Олег. Тот заглянул в какие-то списки у себя на столе и сказал: "Хорошо. Вы приняты. В сентябре приходите учиться." Олег вернулся домой ошарашенный: почему его приняли без экзаменов, наверное, в училище недобор. Осенью он просто пришёл на занятия. И только через несколько месяцев выяснилось, в чём дело. Оказывается, его брат Николай втайне грезил театром. Он работал на заводе сталеваром, но мечтал о сцене. Вот и пошёл поступать в театральный, никому ни слова не сказав об этом. Он сдал все экзамены, прошёл все туры... А когда узнал о том, что Олега в училище приняли за него, он просто промолчал. Мол, пусть учится младший, а ему нужно кормить семью — маму и бабушку. А в училище ещё долго считали, что они просто перепутали имя абитуриента Янковского.

После окончания учёбы в 1965 Олег году был зачислен в труппу Саратовского драматического театра.
После дипломного Тузенбаха (1965) — хрупкого романтика с обрезанными крыльями – был театральный дебют: Ненилло в «Рождестве в доме синьора Купьелло» Эдуарде де Филиппе. Затем — недалёкий, но с нетривиальным природным чутьем Мешем в «Стакане воды» Скриба; неискушённый недотепа Мелузов в «Талантах и поклонниках» и ещё много проходных ролей, на которых обычно держится репертуар. Но судьба подарила и роль князя Мышкина. Художник спектакля Татьяна Сельвинская вспоминала, что «на репетициях в сценах с Настасьей Филипповной у Янковского проступали темные пятна под глазами. Им вдруг овладевала изнурительная отчаянная тревога...» Правда, сам артист говорит, что к этой роли он только «прикоснулся»...

С кино Олегу тоже помог случай. Однажды театр гастролировал во Львове. Олег зашёл в гостиничный ресторан пообедать. А недалеко за столиком сидели Владимир Басов, Валентина Титова и другие члены съёмочной группы будущего фильма "Щит и меч". Они обсуждали, где искать артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Титова, кивнув на Олега, сказала мужу: "Посмотри, вон сидит типичный арийский юноша". Басов согласился, что этот человек подошёл бы ему идеально, но... "Он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. А поди ж ты найди артиста с таким умным лицом". Слава Богу, кто-то из ассистентов не поленился подойти к Янковскому...
Благодаря роли Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и меч» и следующей картине — «Служили два товарища» Олег Янковский стал популярным артистом.

В 1973 году был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола.
На сцене «Ленкома» наиболее значительными его работами стали роли в спектаклях «Автоград—XXI», «В списках не значился» по Борису Васильеву, «Ясновидящий» по Л. Фейхтвангеру, «Синие кони на красной траве» и «Диктатура совести» Михаила Шатрова, «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского, «Карманный театр» Жана Кокто, «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Школа для эмигрантов» Д. Липскерова, «Чайка» А.П. Чехова, «Варвар и еретик» (по роману Ф.М. Достоевского «Игрок»), «Шут Балакирев» Г.И. Горина, «Tout paye, или Все оплачено» И. Жамиака.

В историческом для артиста 1983 году его пригласил Андрей Тарковский в «Ностальгию». «Похудеть не сможешь?» «Куда? от неожиданности выпалил я, — вспоминал о первой встрече Янковский. — Хотя я понимал, что ему нужен человек, измученный духовной жизнью в прямом смысле слова. Что это состояние и будет сюжетом фильма. Мы сидели теплым вечером в маленьком кафе на безлюдной римской площади. Говорили о ностальгии. Как это играть? Что за этим стоит? Только ли берёзки? Но они есть и в Италии. А ностальгия? Наверное, тоже. Вдруг, как в плохом фильме, подошли два мальчика — один с кепкой, другой с аккордеоном — и заиграл "Амурские волны". "Это уж слишком, — сказал Андрей. — Никому об этом не говори. Не поверят"».
Сердечная боль нарастает, ноги не держат, душит участившийся пульс. Он зажигает в третий раз, собирает последние силы будто перед смертью, чтобы уберечь неверное пламя, и доходит. Его мы не видим. Всплеск. Звуки вердиевского реквиема.

В 1987 году была ещё одна бенефисная роль в фильме Михаила Швейцера «Крейцерова соната». Это был измождённый, изверившийся, несмирившийся человек с расхристанной душой. Горячечный монолог своего героя (то он вспыхивал, то сникал, то судорожно закуривал, то, ободренный наркотиком, заходился в путаных, сбивчивых признаниях) артист проживал с почти забытой на нашем экране силой страсти, с немыслимым, казалось, для его актёрской природы трагизмом.
В начале 1990-х Янковский вернулся из Франции (где полгода играл в европейском театральном проекте) «в другую страну». Поток коммерческой продукции «кооперативного» кино хлынул на экраны, но участвовать в этом артист себе позволить не мог. Но согласился в 1993 году стать президентом открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).
В 1996 году Марк Захаров поставил «Чайку», где Янковский беспощадно и вместе с тем неброско играет Тригорина. В 1999 году ему довелось замечательно сыграть небольшую роль местечкового еврея в мелодраме Салли Поттер «Человек, который плакал» вместе с такими звёздами, как Джонни Депп и Джон Туртурро (фильм показывался в официальной программе Венецианского фестиваля). А в середине 1990-х — Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре» и Персиков в «Роковых яйцах».
Заслуженный артист РСФСР (1977).
Народный артист РСФСР (1984).
Народный артист СССР (21.12.1991).

Общественная деятельность:
Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
Президент Открытого российского кинофестиваля в Сочи ("Кинотавр") (1991-2005).
Президент благотворительного фонда имени Евгения Леонова (1996-2009).

В 2000 году Олег Иванович Янковский решается (вместе с оператором Михаилом Аграновичем) на режиссёрский дебют и ставит «рождественскую сказку» «Приходи на меня посмотреть», в которой играет современного героя, «нового русского», который по ошибке забрёл к старым русским (великовозрастной дочке — старой деве, ухаживающей за умирающей матерью) и остался с ними.

Режиссёр Роман Балаян об Олеге Ивановиче Янковском: «он работает в любом возрасте, в любое время, в любой стране... В нём нет никакой однозначности. А его взгляд, я убеждён, способен выразить немыслимую амплитуду: от мерзавца до святого».

В семейной жизни Олег Янковский — однолюб. Когда-то мать учила сыновей: "Если решил жениться, то уж на всю жизнь. По-другому и начинать не надо". Все трое братьев Янковских женились до 21 года — и именно на всю жизнь. Олег женился на втором курсе училища на Людмиле Зориной (она училась на курс старше). После училища Людмилу сразу пригласили в Саратовский драмтеатр и она мгновенно выдвинулась в звёзды. Смотреть на неё ходил весь Саратов, а про Олега тогда говорили: "Это муж самой Зориной". Но Людмиле ради мужа пришлось пожертвовать своей карьерой — бросив всё, она последовала за ним в Москву, с головой ушла в семью.

Сын — актёр и режиссёр Филипп Янковский (1968 г.р.). Невестка — актриса Оксана Фандера. Двое внуков — Иван и Лиза.

В конце 2008 года стало известно, что Олег Янковский тяжело болен — у него был обнаружен рак поджелудочной железы на поздней стадии.

Последний спектакль Олега Янковского — «Женитьба» — сразу оказался на пике зрительской любви. Отставной моряк Жевакин – смешной, нелепый, бровки домиком — выходил на сцену под аплодисменты. В этом спектакле Янковский последний раз вышел на театральную сцену — это было 17 февраля 2009 года. В тот день Олег Иванович навсегда попрощался со зрителями.

Ушёл из жизни 20 мая 2009 года в 06:52 утра в одной из московских клиник после болезни. Похороны актёра состоялись 22 мая на Новодевичьем кладбище столицы (участок № 10, ряд № 10, место № 4).
театральные работы
* Аркадий Бурмин - «Парень из нашего города»
* Александр - «Tout paye, или Всё оплачено»
* Пётр Великий, Император Российский - «Шут Балакирев»
* Тригорин - «Чайка»
* Горяев - "Автоград XXI"
* Ленин - "Синие кони на красной траве"
призы и награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995)
Орден Петра Великого (2006)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009)
Призы и премии:
1977 — Премия Ленинского комсомола ("За талантливое воплощение образов современников в кино")
1983 — Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшие актёрские работы» за 1983 год
1984 — Лучший актёр 1984 года (за фильм «Влюблён по собственному желанию») по опросу журнала «Советский экран»
1987 — Государственная премия СССР (фильм "Полеты во сне и наяву")
1988 — МКФ в Вальядолиде (Приз за лучшую мужскую роль, фильм "Филёр")
1989 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (фильм "Крейцерова соната")
1989 — КФ "Созвездие" (Приз "За выдающийся вклад в профессию", фильм "Убить Дракона")
1991 — Премия "Ника" (За лучшую мужскую роль, фильм "Паспорт")
1991 — Премия "Ника" (За лучшую мужскую роль, фильм "Цареубийца")
1993 — Премия имени А.А. Ханжонкова «Кинособытие года»
1996 — Государственная премия РФ за роль Тригорина («Чайка»)
2000 — За режиссуру фильма «Приходи на меня посмотреть» Олег Янковский удостоен приза "Золотая подкова"
2001 — КФ "Окно в Европу" в Выборге (Первое место в конкурсе "Выборгский счёт", фильм "Приходи на меня посмотреть...")
2001 — МКФ "Лiстапад" в Минске (Гран-при "Золото "Лістапада", фильм "Приходи на меня посмотреть...")
2001 — ОРКФ в Сочи (Приз за лучшую мужскую роль, фильм "Приходи на меня посмотреть...")
2001 — Премия имени К.С. Станиславского за театральные работы
2002 — КФ "Созвездие" (Приз за лучшую главную мужскую роль, фильм "Любовник")
2002 — ОРКФ в Сочи (Приз за лучшую мужскую роль, фильм "Любовник")
2002 — Премия "Золотой Овен" (За лучшую мужскую роль, фильм "Любовник")
2002 — Премия "Ника" (За лучшую мужскую роль, фильм "Любовник")
2002 — Государственная премия РФ за роль Петра Великого («Шут Балакирев»)
2003 — Премия "Золотой Орёл" (За лучшую мужскую роль второго плана, фильм "Бедный, бедный Павел")
2006 — Премия "Золотой Орёл" (За лучшую мужскую роль на телевидении, фильм "Доктор Живаго")
2006 — Лауреат премии Академии российского телевидения "ТЭФИ-2006 "в категории "Лица" (номинация "За лучшую мужскую роль", сериал "Доктор Живаго").
2008 — Премия "Триумф".
2009 — Приз «Многолетнему президенту „Кинотавра" — за выдающийся вклад в российский кинематограф» (посмертно).
2009 — Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Созвездие» — за главную роль в фильме «Анна Каренина» (посмертно).
2009 — Приз имени К. С. Станиславского «Я верю» (посмертно).
2010 — Премия "Золотой орёл" (посмертно).

роли в кино
2009 Царь :: митрополит Московский Филипп :: главная роль
(последняя работа в кино)
2009 Женитьба (фильм-спектакль) :: Жевакин
2009 Анна Каренина :: Алексей Александрович Каренин :: главная роль
2008 Стиляги :: отец Фреда
2008 Райские птицы (Украина, Россия) :: Николай Петрович :: главная роль
2008 Без вины виноватые :: Григорий Львович Муров
2007 Лузер :: камео
2005 Чайка (фильм-спектакль) :: Борис Алексеевич Тригорин
2005 Живая рыба (не был завершен)
2005 Доктор Живаго :: Виктор Комаровский :: главная роль
2003 Бедный, бедный Павел :: Пётр Алексеевич Пален :: главная роль
2002 Шут Балакирев (фильм-спектакль) :: Петр Великий
2002 Любовник :: Дмитрий Чарышев :: главная роль
2001 Прокрустово ложе | Patul lui Procust (Молдова, Румыния) :: Джордж Ладима
2000 Человек, который плакал | Man Who Cried, The (Франция, Великобритания) :: отец Сьюзи
2000 Приходи на меня посмотреть :: Игорь :: главная роль
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе :: Джек Степлтон
2000 Бременские музыканты и Со :: старый Трубадур
1999 Китайский сервиз :: Дмитрий Петрович Строганов :: главная роль
1998 Райское яблочко :: Жора
1998 Алиса | Alice | Alissa (Франция) :: Кутц
1997 Шизофрения :: персонаж фильма
1996 Ревизор :: Ляпкин-Тяпкин
1996 Агнус Дей (не был завершен) :: Соболев
1995 Роковые яйца :: Владимир Ипатьевич Персиков :: главная роль
1995 Первая любовь
1994-2002 Иван Тургенев. Метафизика любви (не был завершен) :: Иван Тургенев
1994 Терра инкогнита | Terra incognita (Греция) :: Оди Атрагон :: главная роль
1994 Немой свидетель | Mute Witness (Великобритания, ФРГ, Россия) :: Ларсен
1993 Я - Иван, ты - Абрам | Ivan and Abraham | Moi Ivan, toi Abraham (Беларусь, Франция) :: Князь
1992 Тьма
1992 Сны о России | O-Roshiya-koku suimu-tan :: Лаксман Кирилл
1991 Цареубийца | The Assassin of the Tsar (СССР, Великобритания) :: Алексей Михайлович Смирнов / Николай II :: главная роль
1990 Паспорт | Passport, The | Passeport :: Боря по прозвищу "Париж"
1990 Московский полицейский Каминский | Kaminsky, un flic à Moscou : Crime sous hypnose (Франция) :: эпизод
1990 Мадо, до востребования :: Жан-Маре,режиссёр :: главная роль
1989 Мой 20-ый век | Én XX. századom, Az (Венгрия, Германия, Куба)
1988 Убить дракона | To Kill a Dragon | Tod dem Drachen :: Дракон :: главная роль
1988 Диктатура совести (фильм-спектакль) :: Фридрих Энгельс
1987 Филёр :: Воробьёв :: главная роль
1987 Крейцерова соната :: Василий Позднышев :: главная роль
1986 Храни меня, мой талисман :: Алексей Дмитриев :: главная роль
1984 Два гусара :: граф Федор Иванович Турбин :: главная роль
1983 Поцелуй :: поручик Рябович :: главная роль
1983 Ностальгия | Nostalghia (Италия, СССР) :: Андрей Горчаков :: главная роль
1983 Вечера на хуторе близ Диканьки :: Повествователь :: главная роль
1982 Попечители (фильм-спектакль) :: Вадим Григорьевич Дульчин :: главная роль
1982 Полёты во сне и наяву :: Сергей Макаров :: главная роль
1982 Дом, который построил Свифт :: Джонатан Свифт :: главная роль
1982 Влюблён по собственному желанию :: Игорь Брагин :: главная роль
1981 Шляпа :: Дмитрий Денисов :: главная роль
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона :: Джек Степлтон
1981 Повести Белкина. Выстрел (фильм-спектакль) :: граф
1981 Мы, нижеподписавшиеся :: Геннадий Михайлович Семёнов :: главная роль
1979 Тот самый Мюнхгаузен :: барон Карл Мюнхгаузен :: главная роль
1978 Поворот :: Виктор Андреевич Веденеев :: главная роль
1978 Парень из нашего города (фильм-спектакль) :: Аркадий Бурмин :: главная роль
1978 Обыкновенное чудо :: Волшебник :: главная роль
1978 Мой ласковый и нежный зверь :: Сергей Петрович Камышев :: главная роль
1977, 1979 Открытая книга :: Сергей Раевский
1977 Обратная связь :: Леонид Александрович Сакулин :: главная роль
1976 Слово для защиты :: Руслан Андреевич Шевернёв
1976 Сладкая женщина :: Тихон Дмитриевич Соколов
1976 Сентиментальный роман :: прокурор Илья Городницкий
1976 Длинное, длинное дело :: Воронцов Владимир
1976 72 градуса ниже нуля :: Сергей Попов
1975 Чужие письма :: Женя Пряхин
1975 Полковник в отставке :: Алексей
1975 Мой дом - театр :: Дмитрий Андреевич Горев
1975 Звезда пленительного счастья :: Кондратий Федорович Рылеев
1975 Доверие | Luottamus :: Пятаков
1974 Сержант милиции :: "Князь"
1974 Премия :: Лев Алексеевич Соломахин
1974 Под каменным небом | Under en steinhimmel (Норвегия, СССР) :: Яшка
1974 Пир во время чумы (фильм-спектакль) :: Священник
1974 Зеркало :: Александр
1974 Гнев :: Леонте Чеботару :: главная роль
1972 Гонщики :: Николай Николаевич Сергачев :: главная роль
1970 Белая земля :: Франк Риттер
1970 Сохранившие огонь :: Семён
1970 Расплата :: Алексей Платов :: главная роль
1970 О любви :: Андрей
1969 Я, Франциск Скорина... :: Франциск (Григорий) Скорина :: главная роль
1969 Жди меня, Анна :: Сергей Новиков :: главная роль
1968 Щит и меч :: Генрих Шварцкопф
1968 Служили два товарища :: Андрей Некрасов :: главная роль

озвучивание
2005 Зона :: читает текст
1991 Афганский излом :: майор Бандура
роль Микеле Плачидо
1979 Телохранитель :: Бандит Фоттабек
роль Шавката Абдусаламова
1979 Пер Гюнт (анимационный)

участие в фильмах
2008 Моя обманчивая мрачность. Марк Захаров (документальный)
2008 Мой ласковый и нежный зверь. Эмиль Лотяну (документальный)
2008 Леонид Броневой. Под колпаком у Мюллера (документальный)
2008 Истории и легенды Ленфильма (документальный)
2007 Фильм о фильме (документальный)
2004 Пёстрая лента (документальный)
2004 Острова (документальный)
1999 Чтобы помнили... (документальный)
1975 Площадь Декабристов (документальный)

архивные кадры
2009 Олег Янковский. В главной роли (документальный)

Режиссер
2000 Приходи на меня посмотреть


23 февраля так же родились
Просмотров: 4852
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 1

19.12.2014 Киврин Его надо смотреть , по пешеходным перемещениям , прчем относительно фотографий Манергейма . Это не сложно , а наоборот просто .
Ему были нужны деньги . Он искал этот источник . Нашел . И умер .
А Манергейм по фотографиям Титаника . Это зависимость , игровая .
На Титанике для них денег уже не было , это секта . Поэтому и кинцо сняли .

Имя *:
Email *: