Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Композиторы, СССР, Россия, Ж

Жуков Сергей Викторович

Жуков Сергей Викторович
Родился 30 августа 1951 года.
В 1978 году окончил Московскую Государственную консерваторию по классу композиции у профессора М. И. Чулаки, а в 1980 году – аспирантуру.
Принимал участие во Всесоюзных и Международных музыкальных фестивалях, семинарах, конференциях: Международный фестиваль современной музыки «Московская Осень», на котором, начиная с 1982 года, было исполнено большинство премьер его симфонических и камерных сочинений; II Международный фестиваль современной музыки, проходивший в 1988 году в Ленинграде, в подготовке которого С. Жуков принимал активное участие; Международный фестиваль «Европа – Азия», регулярно проходящий в Казани; Международный Подиум молодых композиторов в Праге; фестиваль современной музыки имени Ч. Айвза в США; Неделя современной музыки в городе Гент, Бельгия и многие другие.
Неоднократно выступал со своими авторскими концертами в России, Европе и США.
Много и активно работает в жанрах симфонической, камерной инструментальной, вокальной и хоровой музыки. Среди наиболее значительных премьер двух последних десятилетий можно выделить следующие: Симфония, исполненная в июне 1987 года на сцене Большого зала консерватории Симфоническим оркестром Московской Государственной филармонии; дирижёр – И. Головчин; Оратория «Мгновения, бегущие чредой…» на стихи И. Бунина, исполненная в Колонном зале Дома Союзов в декабре 1988 года Академическим Большим хором Гостелерадио, Капеллой мальчиков при Московском музыкальном обществе и Большим симфоническим оркестром Гостелерадио; дирижёр В. Федосеев.

Особое внимание автор уделяет жанру инструментального концерта. Так в 1990 году им был написан Концерт для оркестра и солирующих ударных, исполненный в Большом зале консерватории в ноябре 1991 года Болъшим симфоническим оркестром Гостелерадио; дирижёр В. Федосеев; в 1992 году – Концерт-партес для струнного оркестра; в 1997 – Concerto Sacra для фортепьянного трио и струнного оркестра, который также был исполнен и записан в Нидерландах звукозаписывающей компанией Chandos в исполнении Трио сестёр Бековых и Residentie Orchestra The Hague. Премьера состоялась в Москве в 1997 году. Исполнители - оркестр «Амадеус», дирижёр А. Яковлев.

В 1995 году был задуман макроцикл, состоящий из трёх сольных концертов для каждого из инструментов фортепьянного трио, а также, объединяющего их, тройного концерта.
В цикл вошли Концерт–Мистерия для скрипки, виолончели, фортепиано и симфонического оркестра, исполненный Трио сестёр Бековых в ноябре 1995 года в Концертном зале им. П. Чайковского в сопровождении Государственного симфонического оркестра кинематографии; дирижёр С. Скрипка. В 1997 году Концерт–Мистерия был записан в Нидерландах Трио сестёр Бековых в сопровождении Residentie Orchestra The Hague под управлением Г. Пехливаняна а затем выпущен на компакт–диске в 1998 году английской звукозаписывающей компанией Chandos Records Ltd.
Концерт для фортепиано с оркестром «Silentium», исполненный Элеоноры Бековой в сопровождении Государственного оркестра под управлением В. Понькина в ноябре 2001 года в рамках Международного фестиваля «Московская Осень».
Концерт для электронной виолончели, смешанного хора, шести валторн, трио ударных и препарированного рояля под названием «Гефсиманская ночь», прозвучавший в исполнении Альфии Бековой в одном из концертов фестиваля «Московская Осень-2003». Дирижировал премьерой В. Понькин.
Концерт для скрипки и симфонического оркестра «День Ангела», прозвучавший в ноябре 2004 года в одном из симфонических концертов фестиваля «Московская Осень-2004», солистка Эльвира Бекова, в сопровождении Московского симфонического оркестра «Русская филармония», под управлением К. Кримца.
Цикл посвящён Трио сестёр Бековых. Все три сольных концерта является своеобразными портретами каждой из участниц Трио.

Важной составляющей творчества С. Жукова является обращение к балетному жанру. Им написаны четыре балета. Все они поставлены.
Фантастический балет «Солярис» в двух действиях по мотивам одноименного романа С. Лема поставлен в апреле 1990 года Днепропетровским Государственным Театром Оперы и Балета; балетмейстер А. Соколов, художник Г. Якубовская, дирижёр Н. Шпак.
«Фатум», одноактный балет по мотивам поэмы М. Лермонтова «Демон» поставлен на сцене Санкт-Петербургского академического Малого театра оперы и балета им. М. Мусоргского в декабре 2001 года; хореограф М. Большакова, художник по костюмам Я. Штокбат.
«Аленький цветочек», балет в двух действиях по мотивам сказки С. Аксакова, поставлен в октябре 2007 года Днепропетровским Государственным Театром Оперы и Балета; режиссёр В. Чайка, балетмейстер А. Соколов, художник Г. Якубовская, дирижёр Ю. Пороховник.
Особо хочется выделить постановку на сцене Большого Театра России балета «Бессонница», написанного по заказу театра к 200-летию со дня рождения А. Пушкина; балетмейстер А. Петухов, художник С. Бархин, дирижёр В. Андропов. Премьера состоялась 9 июня 1999 года.
Одной из наиболее необычных работ в сценическом жанре следует назвать балет-пантомиму «Подвенечная фата Пьеретты» по пьесе А. Шницлера, поставленном в С - Петербургском театре «Приют Комедианта» в январе 2007 года. Режиссёр Н. Дручек, балетмейстер А. Хасанов, художник Э. Капелюш. Спектакль был номинирован на премию «Золотой Софит».
С. Жуков много и активно сотрудничает с московскими театрами. Им написана музыка к различным по форме и жанрам спектаклям. Среди них – музыкальные сказки «Аленький цветочек» по С. Аксакову, «Два клёна» по И. Шварцу, поставленные в Театре Содружества Актёров Таганки; «Сказка о золотом петушке» по А. Пушкину, спектакли «Чайка», «Ревизор», «Женитьба Бальзаминова», «Китеж», «Раб Божий Николай» (по повести Н. Гоголя «Старосветские помещики») – в театре «Глас», «Полуденный раздел» по пьесе П. Клоделя – в Центре Режиссуры и Драматургии, «Мален» по пьсе М. Метерлинка – в театре «Современник», совместный российско-немецкий проект «Антоний и Клеопатра» по пьесе У. Шекспира, «Лисистрата» по комедии Аристофана, постановки по произведениям В. Шукшина, Н. Рубцова и многие другие.
Ещё в студенческие годы автор начал работать в жанре киномузыки. В 1977 году им была написана музыка к дипломной работе студента ВГИКа А. Иванова «Начало». Музыка была высоко оценена руководителем курса С. Герасимовым, который рекомендовал С. Жукова в качестве композитора для работы над фильмом «Восьмой этаж» на студии им. Горького.
Одной из наиболее значительных работ последнего времени на телевидении явилась музыка к десятисерийному телевизионному фильму «Земное и небесное» о тысячелетней истории Русской Православной Церкви, снятом в 2004 году на студии «Остров», режиссёр С. Мирошниченко.
В декабре 2005 года на студии Waterland Film & TV (Нидерланды) автором была закончена работа над музыкой к фильму Song from other side (режиссёр А. Ван дер Хут), премьера которого состоялась в феврале 2006 года на международном кинофестивале «Золотой тигр» в Роттердаме.

Помимо творческой деятельности С. Жуков неоднократно занимался организацией различных музыкальных проектов, концертов, фестивалей.
Так, в 1991 году ему удалось инициировать проведение Международного фестиваля искусств под названием «Россия и Голландия. Духовный свет двух культур», в котором приняли участие музыканты, художники, литераторы двух стран. Фестиваль прошёл в Москве при поддержке Центра «Евразия», Славянского фонда России и Центрального Дома Духовного Наследия.
В 1993 году рамки II фестиваля, который назывался «Российская Миссия», удалось расширить. Помимо композиторов и исполнителей из России и Нидерландов, в нём приняли участие деятели культуры из США. В рамках фестиваля проходили выставки живописи, графики, гобелена, детской книги.
III Международный фестиваль искусств, состоявшийся в 1994 году, прошёл в двух городах: в Москве, под названием «Пять вечеров», а затем – в Костроме, куда съехались представители различных творческих профессий из России, США, Голландии, Японии.
С 1987 по 1993 годы участвовал в работе Всесоюзной комиссии хоровой и кантатно-ораториальной музыки Союза композиторов СССР, которую возглавлял Г. Свиридов.
В 1992 – 1993 учебном году преподавал на кафедре инструментовки в Московской Государственной консерватории.
С 1990 по 1992 годы, а также с мая 2002 года и по настоящее время С. Жуков избирался членом правления Союза московских композиторов. С 1998 года входит в состав приёмной комиссии, а также является членом оргкомитета фестиваля «Московская Осень».

Член Союза композиторов СССР (1980)
Заслуженный деятель искусств РФ (2007).
призы и награды
В 1978 году на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов был награждён специальной премией Союза композиторов за «Драматический триптих» для солистов и симфонического оркестра на стихи В. Маяковского.

В 2002 году Всероссийской газетой «Музыкальное обозрение»» за цикл инструментальных концертов Silentium, «Гефсиманская ночь», «День Ангела» С. Жукову был вручён диплом «Композитор года».

Композитор
2007 Бухта пропавших дайверов
2006 Безмолвие | Silence | Zwijgen, Het (Нидерланды)
2002 Земное и небесное (документальный)
1992 Бег по солнечной стороне
1988 Семь дней Надежды
1988 Происшествие в Утиноозерске
1983 Молодость, выпуск 5-й (киноальманах)
1980 Эрмитаж (документальный)
1979 Русский фарфор. Художник Леонов (документальный)
1978 Рассказы о художниках (документальный)


30 августа так же родились
Просмотров: 1778
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: