Актеры, СССР, Россия, Беларусь, З

Залетнев Олег Борисович

Родился 8 июля 1947 года в станице Сухобезводное.
Окончил Минское музыкальное училище им. Глинки (отделение теории музыки) в 1968 г. После окончания училища работал по направлению в Молодечненском музыкальном училище. В 1969 г. поступил в Белорусскую государственную консерваторию им. Луначарского на отделение композиции (класс доцента П.П. Подковырова) и закончил ее в 1974 г., а в 1984 г, — ассистентуру- стажировку (класс профессора Е.А. Глебова).

После окончании консерватории работал преподавателем в детских музыкальных школах г. Минска, в Белорусской государственной академии музыки, Белорусской государственной академии искусств, Белорусском государственном университете культуры и искусств; заведующим музыкальной и литературной частью различных театров (Молодёжный театр, Театр белорусской драматургии, Областной театр г. Молодечно, Театр музыкальной комедии, поэтический театр одного актёра «Зьнич» Белгосфилармонии); специальным корреспондентом и заместителем директора канала «Культура» Белорусского радио (в течение ряда лет вёл фондовые передачи «У рояля автор», авторскую программу «Диалоги о культуре»); директором художественным руководителем Филармонии для детей и юношества, а также художественным руководителем Бюро по работе с талантливой творческой молодёжью Белгосфилармонии. В 1978 г. вступил в члены Союза композиторов СССР (на протяжении многих лет член правления). Член творческих союзов композиторов, кинематографистов, театральных и музыкальных деятелей.

За время творческой деятельности написал много произведений в различных жанрах: симфония, концерты для различных инструментов, для оркестра белорусских народных инструментов, оратория, кантата, литургия, мессы, балет, моноопера, струнные квартеты, произведения для камерного оркестра, различных камерных ансамблей, органа, мюзиклы, музыкально-пластические драмы, электронная музыка, музыка к девяноста спектаклям, тридцати пяти кино и телевизионным фильмам, хоры, романсы, песни, камерно-инструментальная музыка и т. д.

Произведения композитора записаны на радио и телевидении, а также на пластинку, постоянно исполняются в Беларуси, звучат в странах ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Украина, страны Западной Европы, Америка). Статьи о творчестве печатались в газетах, журналах и энциклопедиях: "Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі" 1985 г., "Беларуская энцыклапедыя" 1998 г., "Тэатральная Беларусь" 2002 г., «The new grove Dictionari of Music and Musicians». По его произведениям писали курсовые и дипломные работы, защищали диссертации.

Композитор
2000 Ускоренная помощь 2 (Беларусь, Россия)