kino-cccp.net
Прощаемся
13 мая 2018 г. нас покинул актёр
читать биографию
Баадур Цуладзе

ОСКАР
ОСКАР 1929 - номинанты и победители
ОСКАР 1929 - номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Асы
Асы

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Не в себе


Не в себе
Не в себе

Селфи из ада (2018)


Селфи из ада (2018)
Селфи из ада (2018)

Лёд (2018)


Лёд (2018)
Лёд (2018)

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)


Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)

Жажда смерти (2018)


Жажда смерти (2018)
Жажда смерти (2018)

Движение вверх (2017)


Движение вверх (2017)
Движение вверх (2017)

Молодая женщина


Молодая женщина
Молодая женщина

Девушка с косой (2017)


Девушка с косой (2017)
Девушка с косой (2017)

Излом времени


Излом времени
Излом времени

Ночная смена (2018)


Ночная смена (2018)
Ночная смена (2018)

Архив анонсов
Фестиваль польских фильмов «Висла» открывается в Москве
Фестиваль польских фильмов «Висла» открывается в Москве

Артём Осипов станет новым хозяином Мухтара
Артём Осипов станет новым хозяином Мухтара

Памела Андерсон появится на российском ТВ
Памела Андерсон появится на российском ТВ


Главная » История кино

Будут ли аплодисменты?


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Будут ли аплодисменты?

Будут ли аплодисменты?
Развлекательный кинематограф сегодня представлен на наших экранах достаточно

разнообразно. О том, какой ценой достигается эта карнавальная легкость развлечения, мы узнаем из картины дебютанта Виктора Бутурлина «Аплодисменты, аплодисменты...» (сценарий Виктора Мережко) с участием Людмилы Гурченко. Жаль, конечно, что интересный замысел — рассказать о судьбе талантливой комедийной актрисы в переломный момент судьбы — во многом остался только замыслом. Но мысли о трудностях актерского ремесла, ассоциации с судьбой самой Л.Гурченко все равно возникают.
Точно так же и комедия В. Горковенко «Герой ее романа» в перерывах между выходами Ролана Быкова и Михаила Казакова, Зиновия Гердта и Александра Ширвиндта, сыгравших небольшие, но запоминающиеся роли, говорит о вещах вполне серьезных. В центре комедии — настоящий, без кавычек, положительный герой — музыкант, спортсмен Роман (В.Шевельков). В «угаре нэпа» он до конца отстаивает свои убеждения, борется с несправедливостью. Пусть это иногда выходит прямолинейно, а то и просто нелепо, но он неизменно вызывает сочувствие. Картина получилась неровной и по режиссуре, и по музыкальному решению, но в ней сделана довольно удачная попытка найти обаятельного, незаурядного героя, продолжающего линию своего собрата по музыкальному искусству 20-х годов из комедии «Мы из джаза».

Положительный персонаж главный и в новой работе известного мастера комедийного жанра Леонида Гайдая. В эксцентрической комедии «Опасно для жизни!» (сценарий молодых драматургов Р. Фурмана и О. Колесникова), Гайдай словно обретает второе дыхание после нескольких относительных неудач последних лет, повторявших найденные в «Кавказской пленнице» и «Бриллиантовой руке» находки. В фильме «Опасно для жизни!» есть не только отличные комедийные трюки под динамичную музыку Максима Дунаевского, не только хороший ансамбль актеров — Георгий Вицин, Сергей Филиппов, Лариса Удовиченко, Галина Кравченко, Леонид Куравлев, но появились и непривычные для прежних картин Гайдая грустно - ироничные ноты, а мягкий лиризм отдельных сцен заставляет вспомнить давнюю новеллу «Наваждение», вошедшую в знаменитую «Операцию «Ы»...

Леонид Куравлев играет симпатичного «чудика», лозунг которого — не проходить мимо недостатков, бесхозяйственности, везде и во всем бороться за порядок. В этом стремлении он порой бывает так же, как и «герой романа», излишне прямолинеен, поэтому часто попадает в курьезные ситуации. Но он не может жить так, как советует одна из его сослуживиц, считая, что каждый должен заниматься только своим делом от сих до сих и не более...

Л. Гайдай сатирически хлестко высмеивает не только недальновидную позицию по принципу «моя хата с краю...», но и такие явления, как бюрократизм, взяточничество, пьянство. К слову отмечу, что Георгий Вицин в роли местного выпивохи - собирателя бутылок сумел освободиться от привычных штампов подобных персонажей, отойти от плакатного рисунка образа.

Герой комедии «Искренне ваш» (режиссер А. Сурикова) может поначалу тоже произвести впечатление сугубо положительное — молод, хорош собой, умен, остроумен, элегантен, занят серьезной научной работой. У него масса друзей и знакомых, он легок в общении с женщинами. Но... чем больше мы узнаем этого человека, тем больше в нем разочаровываемся. Оказывается, Виталию Соломину на сей раз досталась роль очередного «прохиндея», «доставалы», «нужного человека», для которого нет ничего невозможного. Иногда на экране возникают по-настоящему смешные, остроумные эпизоды, по в целом «Искренне ваш» оставляет ощущение вторичности. Ничего нового по сравнению с «Прохиндиадой» В.Трегубовича или «Блондинкой за углом» В. Бортко мы не увидели. А вариация на знакомую тему всегда остается лишь вариацией, если нет движения вперед, глубокого осмысления проблемы. Более того в итоговое «положительное» перерождение главного героя верится с трудом – так легко, неотразимо и уверенно порхает он по жизни на протяжении всего действия фильма.
Главный герой развлекательно - музыкального фильма Георгия Юнгвальд-Хильковича «Сезон чудес» заявлен положительным с самого начала. Он художник, отсюда в его жизни мешаются сны и явь, реальность и фантазия. Его окружают Алла Пугачева и Михаил Боярский, прекрасная природа и милые детишки. И музыка, музыка... И хореографические этюды. И поэтические символы... Словом, тот же набор выразительных средств, который был дорог режиссеру в фильмах «Опасные гастроли» и «Двое под одним зонтом». Увы, вместо положительного героя на экране герой просто безликий, вместо гармонии музыки, цвета, танцев и света — мешанина разностильных эпизодов, претендующих на многозначительность притчи...

Хорошо, что Наум Ардашников, снимая кино-шоу под названием «Пришла и говорю», избежал соблазна «сюжетности» и «психологического драматизма», который подвел многих создателей фильмов-концертов (один из самых ярких примеров — «Женщина, которая поет»). Н. Ардашников составил свою зрелищную музыкальную картину только из песенных номеров певицы, либо снятых специально, либо запечатленных непосредственно в концертных залах. В результате получился фильм-концерт в чистом виде. Он может нравиться или не нравиться, но чистота жанра подкупает.
Развлекательный жанр коварен. Все ли названные картины вызовут аплодисменты зрительного зала? Думается, лучшие — прежде всего комедия Леонида Гайдая — да. А остальные?

Александр Федоров


просмотров: 664 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
25.05.2018

25 мая родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 25 мая

Новинки книг
Шуточные стихи и непечатные афоризмы
Шуточные стихи и непечатные афоризмы

Новинки книг
Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
О "сволочах" и кадетах
О "сволочах" и кадетах

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика