kino-cccp.net
Прощаемся
13 января 2019 г. нас покинул Режиссер
читать биографию
Евгений Радомысленский

ОСКАР
ОСКАР 2013: номинанты и победители
ОСКАР 2013: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Старость в радость
Старость в радость

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Мисс Пуля (2019)


Мисс Пуля (2019)
Мисс Пуля (2019)

Султан моего сердца


Султан моего сердца
Султан моего сердца

Не в себе


Не в себе
Не в себе

Селфи из ада (2018)


Селфи из ада (2018)
Селфи из ада (2018)

Лёд (2018)


Лёд (2018)
Лёд (2018)

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)


Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)

Жажда смерти (2018)


Жажда смерти (2018)
Жажда смерти (2018)

Движение вверх (2017)


Движение вверх (2017)
Движение вверх (2017)

Молодая женщина


Молодая женщина
Молодая женщина

Девушка с косой (2017)


Девушка с косой (2017)
Девушка с косой (2017)

Архив анонсов
«Т-34» стал миллиардером
«Т-34» стал миллиардером

«Айка» Дворцевого выйдет в прокат 14 февраля
«Айка» Дворцевого выйдет в прокат 14 февраля

Дочь Быкова рассказала о жестокой травле отца
Дочь Быкова рассказала о жестокой травле отца


Главная » История кино

«Шальные деньги» - безжалостный мир криминального подполья шведской столицы


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

«Шальные деньги» - безжалостный мир криминального подполья шведской столицы

«Шальные деньги» - безжалостный мир криминального подполья шведской столицы
Фильм Даниэля Эспиносы «Шальные деньги».

В ролях: Юэль Чиннаман, Лиза Хенни, Матиас Падин Варела, Драгомир Мрсич, Джоунз Данко, Деян Сукич, Миодраг Стоянович, Юэль Спира.
Сборы в Скандинавии: $10 млн. За первые пять дней показа фильм собрал $2.3 млн., став мегахитом национального проката.
Хорхе - осужденный за торговлю наркотиками чилиец совершает дерзкий побег из тюрьмы. Его цель – круто подняться на торговле кокаином и свалить из холодной Швеции в более солнечные края.
Мрадо – самый грозный боец югославской мафии Стокгольма, качок и костолом, специалист по рэкету и вымогательству. Другая сторона его жизни - трогательный отец-одиночка, мечтающий покончить с криминальной жизнью, но на последок «срубить по-крупному».
Ю.В. – бедный студент Стокгольмской Школы Экономики, «по-черному» подрабатывающий таксистом-бомбилой, из кожи вон лезет, чтобы сойти за своего в гламурной тусовке «золотой молодежи». Шанс поправить свое материальное положение появляется, когда босс-араб предлагает Ю.В. заняться финансовым учетом и отмыванием доходов от торговли кокаином.
Судьбы этих трех героев переплетаются воедино в мрачном, безжалостном мире криминального подполья шведской столицы.

Пресса:
«С размахом сделанный фильм держит быстрый темп и остается при этом невероятно красивым».
Миранда Сигандер, Expressen
«Реалистичный, хорошо сыгранный и удивительно захватывающий фильм».
Каролина Фьельборг, Aftonbladet
«На редкость удачная экранизация криминального бестселлера.... заставляет вспомнить Мартина Скорсезе и Дэвида Финчера».
Гуннар Бергдаль, Helsingborgs Dagsblat
«Лучший скандинавский криминальный фильм после «Пушера 2» Николаса Виндинг Рёфна... Умный, сексуальный, захватывающий и шокирующий... один из лучших фильмов года».
Тодд Браун, Twitch, 09.09.2010

Информация о создателях:
Йенс Лапидус (род.1974) – автор романа «Шальные деньги» (Snabba Cash), который признан одним из самых впечатляющих дебютов в скандинавской литературе за последние десятилетия. Роман сразу же стал бестселлером и заслужил высокие оценки критики. По сути Йенс Лапидус изобрел новый жанр - Stockholm Noir, и задуманная автором Stockholm Noir Trilogy считается самым перспективным и интересным проектом в литературе после прогремевшего цикла Millenium Стига Ларссона.
Не скупились на комплименты и многие авторитетные обозреватели.
««Шальные деньги» подобны экспрессу, несущемуся на всех парах. Резкий, живой язык современного города. Каждого персонажа, будь то гангстер, полицейский или провинциальный юноша, отличает от других свой характерный голос. Превосходный триллер!» (Crimezone.nl, Нидерланды)
«В «Шальных деньгах» дебютант Йенс Лапидус с небывалой лихостью сочетает, казалось бы, несочетаемое: коммерческий потенциал калибра Джона Гришэма, Дэна Брауна, Тома Клэнси с атмосферностью и стильностью Раймонда Чандлера, Джеймса Эллроя, Денниса Лихейна». (Svenska Dagbladet, Швеция).
«Йенс Лапидус упомрачительно хорош. И после «Шальных денег» очевидно: у него есть все шансы стать автором поистине великим». (Berlinske Tigende, Дания)
Йенс Лапидус уже написал продолжение под названием Never F*ck Up и сейчас работает над третьей, заключительной книгой цикла. Роман «Шальные деньги» переведен на 26 языков мира и стал международным бестселлером. В сентябре 2010 г. книга была издана и в России, сейчас ведется работа над переводом Never F*ck Up.
Вне рамок литературного успеха Йенс Лапидус – успешный адвокат из Стокгольма, ведущий активную частную практику. Сюжет своего дебютного романа он построил на основе реальных уголовных дел, с которыми работал в суде. На следующий день после публикации адвокат Лапидус проснулся знаменитым: в одной только Швеции с 9-миллионным населением был продано полмиллиона экземпляров (!).
В мае 2009 года совместно с художником-иллюстратором Питер Бергтингом он выпустил графический роман Band War 145.

Даниэль Эспиноса (род. 1977) - режиссер. Для него «Шальные деньги» стали четвертой полнометражной работой. Успех фильма стал для режиссера своеобразным пропуском в Голливуд. Сейчас на стадии пре-продакшна находится первый проект Эспиносы на «фабрике грез» – экшн-триллер Safe House по сценарию Дэвида Гуггенхайма. Главный роли в картине исполнят Райан Рейнольдс и Дензел Вашингтон.
Речь в фильме пойдет о единственном выжившем молодом агенте ЦРУ после нападения на конспиративную квартиру. Теперь он должен перевести опасного преступника в другое место, в то время как на них открывают охоту неизвестные.

Юэль Чиннаман (род. 1979) – актер. Успех «Шальных денег» в международном прокате привлек к нему внимание европейских продюсеров. Тимур Бекмамбетов и компания «Bazelevs» запустили в производство проект The Darkest Hour, в котором собрался звездный актерский состав: Эмиль Хирш, Оливия Тилби, Макс Мингелла, Артур Смольянинов, Гоша Куценко и… Юэль Чиннаман.
Съемки фильма сейчас проходят в Москве. Это история американских туристов, оказавшихся в столице России в момент нападения инопланетян на Москву.
Интересно, что из-за опустившегося этим летом на столицу смога съемки были приостановлены, но потом возобновились по новому графику.

Драгомир Мрсич (род. 1969) – актер. Вырос в одном из самых неблагополучных и криминогенных районов шведской столицы Фиттья. 5 ноября 1990 года участвовал в вооруженном ограблении Готтабанка в Стокгольме. Осужден на 3,5 года тюремного заключения – небольшой срок получил только потому, что не заходил с оружием в банк, а сидел за рулем машины и помог преступникам скрыться с места преступления.
Увлечение фильмами Брюса Ли привело к серьезным занятиям боевыми искусствами. Чемпион Скандинавии по тхэквондо, участвовал более чем в 30 турнирах. Стал спортивным консультантом и тренером, сотрудничал с Олимпийским комитетом Швеции.

Фредрик Викстрем – продюсер. Как только в январе 2010 года «Шальные деньги» стали хитом национального проката ($7.8 млн. - второй результат по сборам после «Аватара»), Фредрик Викстрем заявил о своем намерении запустить в производство сиквелы. Сюжеты будут основаны на второй и третьей книгах Лапидуса. Бюджет каждой картины составит около $4 млн.

Тема фильма: Бандитская Швеция

В общественном сознании давно утвердился стереотип Швеции, как тихой, спокойной страны, где ничего не происходит, и где практически отсутствует преступность. К сожалению, эти расхожие представления давно уже не соответствуют действительности. Начиная с середины 90-х, в Швеции наблюдается постоянный рост организованной преступности и в настоящее время в стране действуют около 50 различных группировок, чье присутствие заметно во всех более-менее крупных городах страны.
Некоторые из этих группировок являются частью международных преступных синдикатов, прежде всего криминальные «мотоклубы», такие как Hells Angels и Bandidos, имеющие свои отделения в десятках стран мира. Многие ОПГ организованы по этническому признаку. Прежде всего – это т.н. югославская мафия – одна из самых мощных криминальных организаций Швеции и албанская «Банда Насера».
Кроме того, в Стокгольме заметно присутствие российских и эстонских группировок, известно о существовании различных объединений выходцев из Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока. Другие группировки, наоборот, объединяют вокруг себя прежде всего выходцев из стран Северной Европы – прежде всего это Hells Angels и т.н. «Братство Волчья Стая», созданное в 1995 году в тюрьме строгого режима Кумла. Но большая часть банд не имеет однородной этнической направленности. Их формирование изначально происходило по географическому признаку уже в самой Швеции, как правило в иммигрантских «гетто» больших городов. Среди самых известных группировок – гетеборгские Original Gangsters (организована выходцами из района Бергшон), стокгольмские Fittja Boys (из Фиттьи – одного из самых неблагополучных южных пригородов Стокгольма), Fucked For Life (из южного пригорода Тумба) и другие.
Род деятельности этих банд очень широк: контрабанда и распространение наркотиков, контрабанда спиртного и сигарет, рэкет, вымогательство, угон транспортных средств, вооруженные ограбления банков и инкассаторских автомобилей, организация подпольных борделей и траффикинг женщин, отмывание денег и прочая экономическая преступность, и т.д.
Периодически между разными группировками происходят локальные войны, связанные с дележом рынков и зон влияния, или же просто с широкомасштабными вендеттами по следам личных конфликтов участников противостоящих группировок. Среди самых известных вооруженных противостояний – т.н. Great Nordic Biker War – война клубов Hells Angels и Bandidos в 90-х, в ходе которой было убито 12 и ранено 96 человек, или же конфликт Original Gangsters и Банды Насера, кульминацией которого стала перестрелка на переполненном публичном пляже в Гетеборге жарким летним днем 4 июля 2001 года.
Многие банды имеют строго формализованную иерархическую структуру, копирующую аналогичные структуры мотоклубов с их президентами, вице-президентами, sergeant-in-arms, prospects, hangarounds, филиалами в других городах и т.д. Некторые организации даже имеют собсвенные веб-сайты:
Братство Волчья Стая: http://www.brodraskapet.se/
Original Gangsters: http://original-gangsters.info/?page_id=15 (фотогалерея)
Hells Angels: http://www.hells-angels.se/
Bandidos: http://www.bandidos-mc.se/
История и структура шведской организованной преступности стали предметами журналистского расследования Лассе Виерупа и Матти Ларссона. Изданная в 2007 году книга «Шведская мафия» стала национальным бестселлером. Интересно, что многие из реальных героев «Шведской мафии» встречаются в качестве эпизодических персонажей и на страницах «Шальных денег» Йенса Лапидуса, что усиливает ощущение документальности описываемых событий.


просмотров: 35 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
18.01.2019

18 января родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 18 января

Новинки книг
Мужлан и флейтистка
Мужлан и флейтистка

Новое
Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Сто дней после детства
Сто дней после детства

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика