Чернова Аида Артуровна

Родилась 22 мая 1937 года в Москве.

Артистка пантомимы, балета, режиссер.
Заслуженная артистка РСФСР (12.06.1984).

Окончила филологический факультет МГУ (1961), высшие режиссерские кypcы ГИТИСа (1975).
С 1961 года начала заниматься пантомимой в эстрадной студии «Наш дом» под руководством И. Рутберга, где встретилась с партнером Ю.Д. Медведевым.
В 1963 году Чернова и Медведев с режиссером С. Каштеляном создают антивоенную пантомиму-плакат «Это не должно повториться!». Номер во многом определял направление их творческих поисков: сочетание поэзии и музыки в гармонической литературно-музыкально-пластической форме. В 1971 году Чернова и Медведев становятся дипломантами Всероссийского конкурса артистов эстрады, в 1973 году - лауреатами Международного конкурса пантомимы в Берлине.
Выступая на эстраде, артисты одновременно работали во многих спектаклях Театра на Таганке: в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» были две их пантомимы «Вечный огонь» и «Тяжелая доля», поставленные Каштеляном и удачно вписывавшиеся в режиссуру Ю. Любимова.
С 1976 года в течение восьми лет в театре на Таганке шел их спектакль «Работа есть работа» (педагог по пластике И. Бурова). Песни Б. Окуджавы и гитарный аккомпанемент в исполнении Д. Межевича, сопровождавшие пантомимы, черный цвет костюмов и декораций подчеркивали выразительность пластики.
В 1986 году партнером Аиды Черновой становится Сергей Старухин. Встреча с талантливым артистом направила искусство Черновой в новое русло - пластического балета. Чернова и Старухин возобновляют спектакль «Причастность» (1986), ставят новый спектакль-концерт «Гармонии таинственная власть» (1987) в сопровождении фортепиано Даниила Крамера, создают пластические балеты «Концерт для альта с оркестром, или Мужчина и женщина» (1991) и «Сюиту в старинном стиле» (1993) на музыку А. Шнитке. Артисты гастролируют в странах Европы и Африки.
В 1989 году Чернова и Старухин создали Московский музыкальный театр-студию пластических искусств (с 2001 года — Московский государственный театр пластического балета «Новый балет»). 27 декабря 1995 года музыкальным спектаклем с пантомимой «Ваше величество женщина» по поэзии М. Цветаевой с песнями Б. Окуджавы состоялось открытие здания театра на Ново-Басманной улице.
Особенность театра заключается в синтезе пантомимы, классического и модерн-балета, выразительного свободного движения и музыки.

Скончалась 24 ноября 2012 года.

1969 Мистерия-Буфф (анимационный) :: артистка пантомимы