Режиссеры, Сценаристы, СССР, Россия, Д, Украина

Довженко Александр Петрович

11 сентября 1894 года (село Вьюницы, Черниговская губерния, Российская империя) — 25 ноября 1956 года (Москва, РСФСР, СССР).

Украинский советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог.

Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1940).
Народный артист РСФСР (1950).

В 1957 году Киевской киностудии художественных фильмов присвоено имя А.П. Довженко.
В 1972 году утверждена Золотая медаль имени А.П. Довженко «За лучший военно-патриотический фильм».

Александр Петрович Довженко всю жизнь считал (и писал), что родился 30 августа (11 сентября) 1894 года в селе Вьюница, которое было предместьем маленького уездного городка Сосницы Черниговской губернии (ныне Украина). Но дотошные биографы докопались, что родился он накануне, а 30 августа — день его крещения.
Он рос в бедной семье. Отец, Петр Семенович, имел семь десятин худородной земли, кроме того, подрабатывал извозом и смолокурением. Горе гостило в семье постоянно. Из четырнадцати детей остались жить только двое: Александр и Прасковья.

Довженко закончил приходское училище, а затем Сосницкое городское училище, считавшееся "высшим начальным".
Окончил Глуховский учительский институт (1914) и получил назначение в Житомирское высшее начальное училище. Первая мировая война его обошла стороной: доктора нашли, что у него больное сердце.

Осенью 1917 года Довженко переехал в Киев, где поступил в Коммерческий институт. Он также стал вольнослушателем на естественном факультете университета. А когда открылась Академия художеств, то Довженко поступил и туда.
В 1918 по направлению Наркомпроса преподавал житомирской школе математику,физику,литературу и физкультуру. Там же познакомился с первой своей женой — молодой учительницей Варварой Крыловой. В самый разгар романа грянул 1919 год. Мобилизация, плен у поляков. Пришлось пережить ожидание расстрела.
После установления советской власти Довженко работал в Киеве в должности секретаря губернского отдела народного образования, одновременно ему поручили заведование отделом искусств, комиссарство в Театре имени Шевченко, организацию профсоюза работников просвещения.
В 1921-1923 годах он перешёл на дипломатическую службу и служил в Варне и Берлине. Учился живописи в Мюнхене и в Берлинском художественном училище.

В августе 1923 года он возвратился в Харьков, где работал преимущественно как художник, оформляя книги и обложки журналов.
В 1923-1926 годах — художник-иллюстратор газеты «Вiсти ВУЦВК» в Харькове.

Летом 1926 года Довженко неожиданно для многих отправился в Одессу где начал учиться кинопроизводству.
Во время работы над фильмом "Арсенал" (1929) Довженко познакомился с актрисой Юлией Солнцевой. Это была любовь с первого взгляда. Вскоре он предложил ей руку и сердце.

Украинский режиссёр был увлечён современной темой. Он создал "Землю" (1932) и повез показывать фильм в Европу. Вернувшись на родину из заграничной командировки, режиссёр взялся за тему индустриализации, которую предложило ему руководство "Украинафильма". Результатом стал фильм "Иван", самый спорный фильм Довженко, отнявший у него больше года жизни.
На Украине "Ивана" встретили неприязненно, и режиссёр был вынужден переехать в Москву, чтобы не чувствовать себя одиозной фигурой.

Оказавшись в Москве, Довженко поступил режиссёром на "Мосфильм", тогда ещё студию "Союзкино", на Потылихе.
В начале 1933 года Довженко подал заявку на фильм о Дальнем Востоке. Заявку утвердили. Сталину фильм "Аэроград" (1934) понравился, и в январе 1935 года Довженко был награждён орденом Ленина.
На встрече членов Политбюро с кинематографистами Сталин бросил реплику в сторону Довженко: "За ним долг — "украинский Чапаев". И в 1939 году на экраны вышел фильм "Щорс", а в 1941 году режиссёр получил за него Сталинскую премию первой степени.

Несмотря на усталость и недавно перенесенную болезнь сердца, Довженко не собирался отдыхать. Он первым из мастеров кино надел военную форму. Произошло это 17 сентября 1939 года, когда Красная армия двинулась на земли Западной Украины и Западной Белоруссии. Довженко возглавил фронтовую киносъёмочную группу.

В июле 1941 года вместе с женой Довженко был эвакуирован на Восток, в Уфу. Затем их перевезли в Ашхабад, куда была перемещена Киевская киностудия.
Довженко просился на фронт, ведь он был не только кинематографистом, но и опытным журналистом. В феврале 1942 года в звании полковника его отправили на Юго-Западный фронт.

В 1949-1951 и 1955-1956 годах — преподаватель ВГИКа.

В начале 1950-х годах прибавились житейские трудности. Сестра Довженко вспоминала: "Сашко жил очень бедно. У него никогда не было денег. Он носил пятнадцать лет одну шубу, серый костюм, который ему Юля часто штопала". Его не трогали эти трудности.
Болезнь сердца обострялась. Довженко почти постоянно чувствовал себя больным.

Осенью 1951 года Довженко поехал в Каховку на строительство плотины. Увиденное настолько поразило художника, что он решил поставить фильм об этой стройке и её людях. Но поставить картину Довженко не успел.

Он умер в ночь на 25 ноября 1956 года. Завершала "Поэму о море" его жена — Юлия Солнцева.
Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, участок № 3.
Лауреат Ленинской премии (1959 — посмертно за литературный сценарий «Поэма о море»).
Орден Ленина ("Аэроград", 1934).

1927 Сумка дипкурьера :: кочегар