Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Делать клюкву

Делать клюкву
Федерико Феллини, как известно, написал увлекательную книгу «Делать фильм». Пожалуй, пособие под сходным названием, вынесенным в заголовок рецензии, могли бы составить и персонажи картины «Мисс миллионерша» — телевизионщики областного масштаба и их компаньоны по организации торжеств в связи с появлением на свет миллионного жителя родного города. В годы застоя они основательно наладили производство «клюквы» в эфире, на городских празднествах и страницах газет. Пришла установочка на перестройку— пожалуйста, будем перестраиваться. «Наша страна стоит на пути коренных перемен...» — затараторил телеэкран в привычном демагогическом запале. Но на творческих грядках деятелей массовой информации и зрелищной индустрии по-прежнему буйно плодоносит развесистая клюква. Неистовые заклинания не помогают оздоровить посев.

Репортаж с места знаменательного события, из роддома, поручено провести опытному тележурналисту Геннадию Ковалю. Актер Н. Караченцов рисует образ главного героя фильма в хорошо знакомой для себя манере. Его Коваль напорист и обаятелен, нахален в рамках требований профессии, чуточку циник и совсем немного плейбой. Неглупый в общем-то мужик, он прекрасно понимал, что тиражирует «клюкву», но не останавливался, ибо на «клюкву» был спрос. А вот когда все вдруг, да и сам он в том числе, развернули болтливую кампанию за перестройку, выяснилось, что переквалифицироваться из «клюквоводов» не так-то просто.

Стремясь предъявить городу в роли «мисс миллионерши» этакую образцовую гражданку с внешностью кинозвезды, Коваль перебрал множество кандидатур из числа пациенток роддома. И в спешке, когда материал уже был нужен «кровь из носу», усадил перед телекамерой фактически первую попавшуюся смазливую роженицу.

Ниночку Дмитриеву перспектива превращения в мать-одиночку особо не соблазняла. Отец ребенка исчез в неизвестном направлении, а подруга Зина настоятельно советовала оставить дитя на попечение государства. «Клюква кислая!» — окрестит приунывшую Ниночку по дороге в роддом бойкая Зинаида. Могли ли они предположить, что слова эти окажутся пророческими!

Не самый удачный этап Нининой биографии Коваль со свойственными ему энергией и размахом окружил неимоверным количеством напыщенной фальши. По иронии судьбы все та же Зина-прорицательница благословила журналиста на мифотворчество, когда представила Нину под чужой фамилией — Иванова.

А подлинная Нина Иванова работала на том же предприятии, что и Нина Ивановна Дмитриева, тоже была оставлена супругом в одиночестве.

Для Валерия Максимовича Иванова (отличная актерская работа Ю. Дубровина) весть о том, что якобы его жена произвела на свет уникальное чадо явилась неожиданностью — сперва обидной (как-никак не встречались уже четырнадцать месяцев), но потом все более заманчивой. Ведь семье юбиляра горисполком выделил новенькую трехкомнатную квартиру...

И вот по законам комедии положений закрутилось на экране колесо взаимного обмана, завертелась чехарда нелепых ситуаций. Геннадий Коваль уверенно режиссировал весь этот бредовый спектакль и, даже когда узнал правду о «мисс миллионерше», решил во что бы то ни стало довести аферу до конца.

Но здесь фильм делает внезапный поворот: от разудалого кича к психологической драме. Побег Нины с новорожденным сыном Шуриком из роддома в родную деревню, смерть малыша, не выдержавшего тягот путешествия из города на село и обратно,— и журналист прорывается в эфир с патетической речью о преданных детях и утраченном милосердии взрослых.

Тут уж впору и слезам прыснуть из глаз впечатлительных зрительниц. Тем более что сцена похорон младенца снята с душераздирающей документальностью.

Вот так фильм трансформирует свою жанровую стилистику из буффонно-комедийной в откровенно трагическую. Нимало не беспокоясь ни о целостности зрительского восприятия, ни об эстетической завершенности фильма, авторы ленты принимаются демонстрировать социальный памфлет в ярмарочном балагане. Э. Рязанов, к примеру, успевал цементировать разнокалиберные стилистические конструкции своих картин надежнейшим чувством юмора. На строительную (пардон, съемочную) площадку «Мисс миллионерши» сего материала, похоже, не довезли. И поползло по швам кинематографическое здание.

И все же мне не хотелось бы разом перечеркивать труды авторского коллектива «Мисс миллионерши». Картина смотрится неординарно на фоне большинства нынешних «перестроечных» лент, чьи создатели дружно заняты утолением голода на «запрещенные» ранее темы.

Упаси бог, я не упрекаю кинематографистов в неспособности немедленно выдать на-гора полноценно художественное произведение о том, как мы перестраиваемся. По всей вероятности, время для такой картины еще не пришло. Но нащупывать подступы к ней нужно уже сегодня. В этом смысле история Геннадия Коваля, поставленного перед необходимостью в сорок лет начинать с нуля освоение собственной профессии, да и вообще переосмыслить жизнь, представляется мне во многом показательной и типичной. Потому и не стоит, наверное, злорадно посыпать критической солью тяжкие раны, полученные «Мисс миллионершей» в атаке на вершины трагикомедии.

Игорь Крючков
«Советский экран» № 1, 1989 год
Просмотров: 2163
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: